Лицемерный оскал антикоррупционного забега

Высшие чиновники Иркутской области будут представлять декларации о своих доходах - так объявлено. Между тем, есть серьезные подозрения, что так называемая антикоррупционная деятельность в Прибайкалье обернется обычной профанацией.

Кабинет Правительства, председатель КСП, его замы и аудиторы, омбудсмены по правам ребенка и человека, председатель областного Избиркома, его зам, секретарь, представители местных избирательных комиссий, руководитель аппарата Законодательного Собрания - все эти высокопоставленные региональные чиновники будут обязаны предоставить декларации о своих доходах.

Соответствующий закон - "О предоставлении и проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение государственных должностей Иркутской области, и лиц, замещающих государственные должности" - будет принят в первом чтении уже на мартовской сессии Заксобрания 20 марта.

Декларации будут размешены в открытом доступе - на официальных сайтах госведомств Иркутской области. Кроме того, чиновники обязуются предоставить свои декларации по запросу СМИ. В случае отказа журналисты смогут подать на должностных лиц жалобу. Предполагается, что за непредставление достоверных сведений о своем имуществе и доходах чиновник может быть подвергнут некой "ответственности". О каких конкретно "карах" идет речь, разумеется, не уточняется.

Спикер областного Заксобрания Людмила Берлина рисует благостную картину бурной антикоррупционной деятельности, развернувшейся в регионе. Она напоминает, что год назад был принят аналогичный закон, касающийся депутатов.

"Кроме того, мы примем решение, что уже за 2012 год депутаты продекларируют не только свои доходы, но и свои расходы и расходы членов своей семьи по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки", - излагает г-жа Берлина.

Прямо-таки молочные реки и кисельные берега. Скептик, однако, заметил бы- свежо предание, да верится с трудом.

Во-первых, закон о обязательной декларации расходов к 1 апреля текущего года касается только депутатов. Но не чиновников. Исполнительная власть жестко противится принятию подобного закона - как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Во-вторых, непонятен оптимизм Людмилы Михайловны относительно перспектив работы новых правил. По мысли спикера - вопрос этот едва ли не решенный. В тоже время многие коллеги г-жи Берлиной высказывают крайне негативные оценки по поводу грядущих изменений. Так единоросс Виктория Дворниченко недавно обронила, что декларация расходов это "не совсем красиво". Куда более радикально высказался временно беспартийный депутат Владимир Матинеко, заявивший, что толку от такого закона не будет, потому как это не более чем попытка отвлечь общественное внимание от действующей власти.

От Владимира Александровича такие слова слышать тем более отрадно, что сам он декларации о своих доходах и имуществе за 2011 год не предоставил.

Стоит также сказать, что действующий закон о декларациях депутатов устроен таким образом, что никакой реальной ответственности за сокрытие информации слуги народа не несут. Вообще. В законе просто нет такого пункта. Решение о том предоставлять или нет декларацию может сказаться исключительно на морально облике депутата, но не на его юридическом статусе законопослушного гражданина. Удобно. Безопасно.

Следовательно, если в новом законе не будет прописан четкий механизм наказания за непредставление декларации, то областные чиновники без всякого риска смогут избегать публичного разбора своих закромов.

Как это уже делают наши всенародно избранные областные депутаты из Законодательного Собрания. Будет нелишне озвучить полный список уклонистов только за прошлый парламентский сезон:

Владимир Матинеко, бывший лидер фракции "Справедливая Россия" в ЗС, владелец газеты "Байкальские вести" и некоторых других медийных ресурсов.

Гавриил Франтенко, "Единая Росссия", депутат всех созывов начиная с 1996 года, генеральный директор АО "Белореченское".

Андрей Кайдаш, бывший гендиректор ОАО "Дорожная служба Иркутской области", бывший единоросс. Сейчас в отношении депутата ведется уголовное дело по коррупционной статье "злоупотребление должностными полномочиями". Народному избраннику грозит реальный 4-летний срок.

Николай Труфанов, "Единая Россия", генеральный директор ООО "Верхнеленское Речное Пароходство".

Павел Сумароков, совладелец СПК "Усольский свинокомплекс".

Алексей Соболь, заместитель генерального директора ОАО "Верхнечонскнефтегаз".

Ольга Саидова, КПРФ.

Роман Незовибатько, "Единая Россия", директор по стратегическому развитию ООО "Глобал"

Анастасия Егорова, "Единая Россия", представитель ОАО "ТНК – ВР".

Светлана Ерощук, "Единая Россия", сотрудник ОАО "Саянскхимпласт".

Сергей Шигорин, ЛДПР, бизнесмен.

Светлана Дитрих, ОАО "РУСАЛ Братский алюминиевый завод".

А теперь зададимся вопросом - в ситуации, когда от публикации своих деклараций безнаказанно уклоняется едва ли не треть депутатов Заксобрания (причем, самая представительная треть), а остальные две трети так же безнаказанно скрывают значительную часть своих доходов и бизнесов - о какой борьбе с коррупцией может идти речь?

Более походит на политическую профанацию.

Комментарий:

Проект "Депутатские закрома": https://rubabr.com/?ev=zakroma

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112838

Bytes: 5786 / 5546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52166

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27689

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23420

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121746

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60318

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40558

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63203

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73356

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21060

28.03.2024

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Барташов Александр

Лескин Владимир

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Дубас Анатолий

Анциферов Евгений

Климов Антон

Толоконский Виктор

Микова Татьяна