Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

9977

10.03.2013, 15:16

"Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем"

В минувший понедельник, 5 марта исполнилось 60 лет со дня смерти И.В. Сталина. В тот день в Иркутске, в музее Сталина прошло торжественное собрание, объединившее представителей самых разных политических движений и общественных организаций вокруг этот печальной даты.

Как рассказали в пресс-службе обкома КПРФ, собрание открыл доктор философских наук, председатель общества "Наш Сталин" В.А. Туев. Он охарактеризовал Сталина как абсолютного победителя, "Иосифа Победоносца", побеждавшего не только при жизни, но и после смерти, когда "на исторической свалке оказались бросившие вызов Сталину Хрущёв и Горбачёв". Товарищ Туев напомнил, что сейчас 70% населения России оценивают Сталина и его эпоху положительно. Он подчеркнул: "Сталин не ушёл в прошлое – он растворился в будущем".

Активными участниками мероприятия стали члены недавно созданного при поддержке КПРФ национального движения "Русский Лад". Так, лидер городского отделения Геннадий Сурдин выразил надежду, что эта встреча послужит прологом к сотрудничеству различных политических сил, объединённых вокруг общества "Наш Сталин".

Секретарь по идеологии Иркутского обкома КПРФ В.П.Аксёнов остановился в своём выступлении на роли Сталина в создании ракетно-ядерного щита Советского Союза, благодаря которому иркутяне еще существуют. Напомним, Иркутск был намечен американцами в числе 20 городов СССР - целей первого атомного удара. Только получение Советским Союзом ядерного оружия и осуществление ракетного и атомного проектов под руководством С.П. Королёва и И.В. Курчатова привело к установлению паритета сверхдержав и помешало этому намерению.

Товарищ Аксёнов напомнил о поддержке инициативы жителей Волгограда, предлагающих вернуть городу название "Сталинград". В завершение своего выступления В.П. Аксёнов вручил В.А. Туеву учреждённую Центральным Комитетом КПРФ медаль в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве.

Представитель "Евразийского союза молодёжи" Михаил Учитель отметил, что хотя он и не является коммунистом, но величие Сталина, по его мнению, неоспоримо для всех людей консервативных, имперских убеждений. Андрей Петров, представляющий движение "Суть времени", затронул проблему "Сталин и Ленин". Сергей Позников из "Профсоюза граждан России" говорил о преемственности сталинского СССР к традиционной парадигме русской цивилизации, в которой заложено подчинение личного интереса общественному. По его мнению, деятельность Сталина – это "обуздание разрушительного начала в человеке и пробуждение созидательного".

Затем выступил известный иркутский политик, бывший депутат Госдумы от ЛДПР и один из лидеров иркутских националистов имперского толка Николай Курьянович. Он поделился впечатлениями от своей недавней встречи на Кубе с Фиделем Кастро. По словам Курьяновича, Фидель выразил надежду, что русский народ вновь станет авангардом человечества, которым он был на протяжении 70 лет.

- Россия давно ждёт лидера масштаба Сталина, в сравнении с которым нынешние "вожди" – карлики, которые упадут ему в сапог, – сказал Курьянович. Он призвал всех патриотов, независимо от идеологических позиций, объединится ради спасения страны.

Собравшиеся даже успели обсудить фигуру Сталина в мистическом и магическом аспекте. Этому были посвящены выступления представителя партии «Курсом правды и единения» А.А. Маклакова и представителя "Славянской общины" Ф.В. Тиминова.

Лидер иркутского комсомола Андрей Калинкин вернул разговор в рациональное русло. Опираясь на речь Сталина на XIX съезде партии в 1952 году – его своего рода политическое завещание – он подчеркнул, что буржуазия выбросила "знамя национального суверенитета", и последовательный патриот сегодня не может не быть социалистом. Буржуазная Россия, втянутая в международную капиталистическую систему в качестве её "периферии", по определению не сможет стать в рамках этой системы великой державой, тем более уровня сталинского СССР.

После выступлений основных ораторов был объявлен "свободный микрофон", к которому вышло ещё около десятка человек – учёные, инженеры, общественные деятели, ветераны. Уважение к личности и делу Сталина засвидетельствовали представители движений "За трезвый Иркутск" и "За общественное самоуправление".

Один из участников дискуссии привёл ставшую уже "народной" фразу: "Сталин – патриот", – говорят патриоты. "Сталин – коммунист", – говорят коммунисты. "Сталин – негодяй", – говорят негодяи". Действительно, Сталин у каждого свой, и сегодня уже с уверенностью можно сказать, что для всех патриотических сил он стал объединяющей фигурой.

После всех выступлений участников собрания ждала творческая часть – песни сталинских времён в исполнении молодых членов общества «Наш Сталин» и «Русского Лада». Песни были подхвачены всем залом. А завершилась встреча чаепитием и неформальным общением.

Таким образом, националисты, коммунисты, сталинисты и прочие общественные деятели Иркутска сделали свой вклад в создание новой идеологии, к которой сейчас склоняется руководство страны, как к варианту удержания власти.

Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

9977

10.03.2013, 15:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112910

Bytes: 5013 / 5013

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3898

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7570

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25081

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6361

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8106

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8021

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9473

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13577

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10096

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10655

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11204

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15891

03.02.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей