Владислав Путин

© Babr24.com

РасследованияИркутск

7551

11.03.2013, 23:53

РепринтЪ: Иркутское пиво: вкус больших денег

10 лет назад, в марте 2003 года, Бабр писал:

"С «Иркутскпищепромом» происходит что-то странное:

Крупнейшее предприятие пищевой промышленности области -- ЗАО "Иркутскпищепром" -- находится в кризисном состоянии. Как, если не кризисом управления можно назвать тот факт, что работники предприятия начинают жаловаться на своего руководителя губернатору. Так, агентство "Телеинформ" сообщило в минувшую пятницу, что 11 марта письмо, подписанное сорока рабочими Ангарского пивзавода (филиал Иркутскпищепрома), было направлено на имя первого лица области.

Тревожный звоночек

Немного не по адресу (какое отношение имеет губернатор к сугубо частному АО?), персонал предприятия просит повлиять на руководство ЗАО "Иркутскпищепром", которое не дает возможности ангарскому филиалу заработать на розливе воды "Иркутская". На предприятии утверждают, что комиссии СЭС Иркутской области и Ангарска не выявили фактов санитарных нарушений по розливу безалкогольных напитков. Условия хранения продукции, ее розлива соответствуют санитарным требованиям и ГОСТам.

Более того, Ангарский пивзавод уже занимался розливом воды "Ангарская-2", арендуя скважину у одного из предприятий города. Но в этом году все изменилось: собственник скважины уже с другим партнером наладил выпуск воды "Ангарская-3". Анагарскому пивзаводу осталось лишь производить газировку. Но на ней сильно не заработаешь. Возникла идея начать производство воды "Иркутская", сейчас она разливается исключительно Иркутским пивобезалкогольным комбинатом.

Ангарчане исходили из того, что рынок воды "Иркутская" в регионе невероятно емок. Специалисты констатируют, что частенько возникает даже ее дефицит. Но руководство ЗАО "Иркутскпищепром" запрещает своему ангарскому филиалу разливать "Иркутскую". Правда, воздерживаясь от решений в письменной форме. "Головное предприятие мотивирует свое решение тем, что 1,5-литровая бутылка "Иркутской" чаще всего подделывается на рынке, -- сообщил диретор филиала Анатолий Волокитин. -- А мы разливали воду именно в 1,5-литровой пластиковой таре".

Вместе с тем, руководство Иркутскпищепрома не запрещает филиалу разливать другой вид минеральной воды -- "Ордайскую". Хотя, как подсчитали на ангарском пивзаводе, стоимость доставки воды настолько велика (привозить ее нужно из Саянска), а это делает невыгодной производство. К тому же, этот привлекательный по потребительским качествам продукт пока слабо раскручен:Тем временем предприятие испытывает серьезные финансовые трудности. Нет денег на зарплату, на оплату коммунальных платежей, налоги. Люди деморализованы, поскольку не хотят оставаться без работы.

На кону $12 млн.

Но, по всей видимости, сейчас не в лучшем положении и объект нападок трудящихся - генеральный директор ЗАО "Иркутскпищепром" Андрей Даев. Ему сейчас явно не до проблем производства. Под угрозой срыва находится продажа пакета акций компании, принадлежащего семье Даевых.

Из источников в Арбитражном суде, а также от акционеров ЗАО «Иркутскпищепром» известно, что почти завершенная сделка, от которой глава Иркутскпищепрома намеревался получить порядка 12 млн. долларов, может сорваться. Акционеры оспаривают права владения господином Даевым 16% акций из продаваемого пакета. Эти воистину ценные бумаги (цена одной акции приближается к $500) попали в 23-процентный пакет, на который сразу по трем искам был наложен арест. Движение этих акций теперь запрещено. Выходит, на сделку наложен мораторий

Однако это не мешает вести действия, весьма похожие на предпродажную подготовку ЗАО. Сегодня в Иркутскпищепром входят 10 предприятий -- Иркутский и Ангарский пивзаводы, Иркутский завод минеральных вод и кондитерские фабрики по всей области. Из них наиболее эффективно, прибыльно работает Иркутский пивобезалкогольный комбинат. На нем работают 700 из 1100 рабочих Иркутскпищепрома. В 2002 году пивобезалкогольный комбинат впервые вышел на 7 млн. дал по производству пива. Это не могло не сказаться на финансовых результатах компании. Филиал сумел обеспечить выручку, которая составила без малого около 8% оборота всей региональной пищевки.

Сильный сменит слабого?

Интересно, что предыдущее руководство Иркутскпищепрома (В.И.Даев-старший, от которого унаследовал должность «генерального» А.В.Даев), концентрируя финансовые ресурсы на развитии головного предприятия, не помышляло о сворачивании производства в районах области. Насколько можно судить из 2003 года, в свое время перед ЗАО была поставлена «стайерская» цель: за счет ввода все новых и новых, разбросанных по области мощностей, постепенно увеличивать долю рынка. Эта задача под силу сильному предприятию - и не только финансово, но и морально.

Похоже, что нынешнее руководство Иркутскпищепрома уже давно проявляет слабость, недопустимую при реализации долгосрочных масштабных задач. Новые линии продукции в последнее время не оправдывали надежд рынка (так было, например, с широко разрекламированным пивом «Strogoff»). Явные PR-атаки конкурентов, типа, якобы, обнаруженной в бутылке пива дохлой мыши, отбиваются слабо и не настойчиво. И вот - скандал с филиалами, ставший итогом непоследовательной производственной политики и разрушительный для сложившегося имиджа предприятия.

Так или иначе, похоже, что в головном офисе Иркутскпищепрома остальные предприятия считают балластом. Иначе как понять, например то, что Иркутский пищекомбинат не может получить 300 тыс. рублей на монтаж немецкого оборудования стоимостью 40 млн. рублей. Или то, что при значительной прибыли, Иркутскпищепром не может обеспечить своим предприятием внутрикопоративные кредиты под пополнение оборотных средств. Сегодня, к примеру, многие из них вынуждены брать сырье в долг, под будущие продажи готовой продукции.

Сегодня не ясно, является ли инициатором фактически проводимой рекструктуризации сам Андрей Даев. Возможно, таково условие покупателя «Иркутскпищепрома» и все действия генерального директора просто-напросто управляемы «новым собственником», которому, правда, еще предстоит доказывать в суде свои права на владение решающим пакетом акций.

В пользу второго предположения говорят последние события. Часть старой гвардии, сподвижники Даева-отца, лица в ранге членов правления ЗАО, отстранены от управления предприятием. В офисе предприятия в Иркутске, на Синюшиной горе, введена вооруженная охрана.

Кстати, слухи насчет фигуры покупателя ходили разные: Но вот, наконец, в арбитражном суде при рассмотрении спора по акциям всплыли предварительные договоры, по которым акции у семьи Даевых скупило ЗАО «РЕНОВА» (г. Москва). Правда, договоры подписали не москвичи, а директор иркутского филиала «РЕНОВА» Максим Сурнин.

ЗАО «РЕНОВА» - фирма куда уж солиднее: Как-то не вяжутся с ее серьезным имиджем последние события вокруг «Иркутскпищепрома», ведь они наталкивают на неприятные ассоциации с уже имевшими место быть в Иркутской области захватами бизнеса. Как правило, в таких случаях речь идет о краткосрочном захвате управления предприятием, выводе ликвидных активов и бросании бизнеса в пучину долговых обязательств. Делается все это исключительно с позиций силы и частенько вне рамок правового поля. Минует ли «Иркутскпищепром» чаша сия - покажет время."

Владислав Путин

© Babr24.com

РасследованияИркутск

7551

11.03.2013, 23:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112964

Bytes: 7193 / 7172

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владислав Путин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17007

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13176

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110691

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45265

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай