"Рабы выгодны только своим хозяевам, которые на них зарабатывают, и чиновникам, которые выдают квоты на "покупку"

Известный иркутский политолог, глава регионального отделения партии "Демократический выбор" Сергей Беспалов рассуждает о необходимости виз со странами Средней Азии, особенностях строительного бизнеса в столице Прибайкалья и российском рабовладельческом строе. Экспертное интервью БАБРа.

БАБР:

— Почему в аспекте трудовой миграции главное место занимает именно Средняя Азия?

Сергей Беспалов:

Сергей Беспалов

Сергей Беспалов

— У нас осталось очень много рудиментов Советской власти, в том числе и тех, которые стране уже не выгодны. Один из самых главных таких рудиментов - безвизовый режим со странами Средней Азии (далее СА). В первую очередь это Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. В этих странах политические режимы суть замаскированные диктатуры. Начиная с перестройки там к власти приходят диктаторы: Сапармурат Ниязов, Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев и другие. При этом страны откровенно бедные, средняя зарплата 150 долларов в Таджикистане считается нормальной. В тоже время сразу после распада СССР там начался демографический бум. Например, население Узбекистана за последние 25 лет почти удвоилось и составляет 30 миллионов человек. Сейчас это молодое поколение подросло, и азиатские старички-руководители их активно выталкивают из страны.

БАБР:

— Почему "выталкивают"?

Беспалов:

— Во-первых, безработица, конечно.

Во-вторых, необразованная бедная молодежь для любой исламской группировки - самый надежный контингент. Представим себе страну, где у вас живет 5 миллионов мужиков в сельской местности, которые не знают русского языка, не имеют никакого образования, но хотят кушать. Они или уезжают на заработки или начинаю читать Коран и бегать с автоматами по окрестным горкам. Местным президентам это надо?

БАБР:

— И едут в Россию?

Беспалов:

— Ну а куда им еще деваться, не в Китай же.

БАБР:

— Кроме того, есть достаточно острый для России вопрос по наркотрафику...

Беспалов:

—Сейчас у нас границы так таковой нет, и наркокурьеры могут по 20-30 раз в год пересекать границу, перевозя наркоту в желудке или, простите, в заднице. Их просто никто не ловит, даже статистики точной не существует. Благодаря визам объем наркотрафика из Афганистана и других мест может снизиться до 30 раз. Так говорят люди из Госнаркоконтроля.

БАБР:

— Но не все же мигранты их СА живут в России незаконно и возят наркотики?

Беспалов:

— Дело не в том, законно или незаконно живет отдельно взятый таджик на улице Подгорная. Дело в общей системе. Мигранты из СА уже вывели из отечественной экономики целые большие сектора. В России, по приблизительным оценкам, всего около 7 миллионов низкооплачиваемых рабочих мест. Это работа, где не нужна большая квалификация, где возможна частичная занятость, т.е. места для пенсионеров, молодежи, малообразованных граждан. Так вот - весь этот сектор почти полностью занят мигрантами.

БАБР:

— Это последовательная политика федерального центра?

Беспалов:

— Да. Вот смотрите. Слева и справа от России стоят страны с огромной безработицей. С одной стороны это Греция, Италия, Венгрия, Болгария, Сербия, Украина. С другой стороны - Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

Борются две системы. Одна говорит: "Россия это часть Европы, давайте открывать границы с Западом". Но Путину европейцы в нашей стране не нужны. Реальность в том, что сегодня украинцу устроиться на работу де-факто намного сложнее, чем узбеку. Почему? Потому что, условно, украинец, белорус или серб не соглашается на рабские условия труда. Они хотят легально работать и нормально жить, а не ютиться на нарах в подвале по 50 человек.

Путин ведет такую политику, что у нас выходцам из СА сейчас предлагают служить в российской армии в обмен на вид на жительство. И другие подобные инициативы - давайте, мол, всем кто родился в СССР оформим гражданство.

Есть и чисто политический момент. В Иркутске, например, в 2008 году за хозяйку "Фортуны" Нину Чекотову проголосовало 700 этнических киргизов. Были организованны автобусы, специальные группы, людей вносили в дополнительные списки и т.д. Абсолютно математический факт, что это позволило Нине Чекотовой улучшить свои показатели на выборах в первый созыв Заксобрания.

На уровне Федерации ситуация еще интересней. Во всем мире наблюдается тренд - все страны, куда едут эмигранты, рано или поздно вынуждены их легализовывать. Мексиканцы в США, арабы во Франции и т.д. Встает вопрос - кого бы хотела наша власть легализовать? Украинца с болгарином или узбека с таджиком? Владимир Путин свой выбор сделал. Потому что узбек с таджиком будет Путину по гроб жизни обязан и на всех выборах проголосует правильно. Происходит в некотором смысле замена граждан - нелояльных на послушных.

БАБР:

— То есть среднеазиатские мигранты это фактор одновременно и экономики и политики?

Беспалов:

— Конечно. Вопрос о визах со странами СА - вопрос будущего российских граждан. И экономики тут тоже очень много. Если нет виз, значит, приток неквалифицированной рабочей силы остается, и рынок труда размывается. Работодателю невыгодно платить больше в условиях, когда всегда можно нанять бригаду бесправных рабов. И тут надо четко понимать, что рабы выгодны только своим хозяевам, которые на них зарабатывают деньги, и чиновникам, которые выдают квоты на "покупку".

БАБР:

— Тем не менее, постоянно возникают разговоры, что у нас в стране нет кадров рабочих специальностей и вообще пролетариата нормального.

Беспалов:

— Тут важны технологии. Как происходит в нормальных странах, скажем, в Японии? Собственное население уменьшается, но растет производительность труда. Процессы оптимизируются и автоматизируются. Условно говоря, в цехе работают не двадцать чернорабочих, а один оператор, управляющий сложной машиной. Естественно, у такого человека уже совсем другая зарплата, нежели у чернорабочего.

Другой пример - жилищное строительство. Там где в сейсмозонах в Японии строят из высокотехнологичных металлоконструкций, у нас - по примитивному методу монолито-бетонного каркаса. В Иркутске в строительстве олигополия, рынок держат несколько крупных фирм. Их ситуация устраивает, они не заинтересованы в том, чтобы переходить на другие технологии. Ведь залить бетоном опалубку из стальной арматуры и досок может любой таджик с тремя классами образования.

Создается очень специфичный рынок, где квалифицированные работники оказываются в меньшинстве. А потом начинаются крики: "Вот, блин, русские не хотят работать, не хотят учится в ПТУ!". Какое может быть ПТУ, когда на выходе им могут предложить только бесправное существование и рабские условия труда. Местные не хотят становиться рабами. Никто в Иркутске не мечтает идти работать за 20 тысяч, есть макароны из 50-килограмовой упаковки и жить нелегально в бараках.

БАБР:

— А уровень зарплаты напрямую зависит от производительности труда и уровня конкуренции за конкретное рабочее место.

Беспалов:

— Дело в низкой производительности экономики. Причем даже в России есть отрасли, где все работает совсем по-другому. Очень показательный в этом смысле пример - авиация. После Перестройки все летные учебные заведения позакрывались, а потом благосостояние выровнялось, и попер спрос на авиаперевозки. Сейчас КВС - капитан воздушного судна - получает около 350 тысяч рублей в месяц. Авиакомпании даже кредитуют пилотов, чтобы те повышали квалификацию за рубежом. В авиации нет государства и нет эмигрантов, поэтому там сложились условия для высокой производительности труда.

БАБР:

— Подытоживаем. Как можно оценить глобальные последствия от нынешних процессов, связанных с миграцией из стран СА?

Беспалов:

— На самом деле, вопрос введения виз - лишь малая частичка айсберга. Страна стоит перед выбором будущего. Или мы цивилизованная страна, часть Европы, у нас рабства, к нам приезжают легально зарабатывать успешные и образованные люди. Или мы часть Азии - пускаем к себе рабов, убиваем рабочие места для местного населения и имеем низко производительную экономику. И нам выбирать, каким путем идти.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=113279

Bytes: 8531 / 8081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4254

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39791

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9687

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12966

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11270

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11898

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12768

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9522

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16351

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16505

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13068

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11630

07.10.2025

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Данилов Андрей

Захаров Владимир

Леньшина Ирина

Чудновский Александр

Замарацкая Светлана

Кузьмин Геннадий

Евчик Сергей

Савельев Виктор

Мичурина Наталья