Ночь тротуарной астрономии признали противозаконной

Россия всё дальше и дальше скатывается к тому варианту мира, о котором предупреждал в своём "Мы" Замятин. Так близко к нему мы не находились даже в самые жесткие времена Советского Союза.

Единообразие, единомыслие и единоначалие. В школы и детские коллективы, вопреки звучащим с высоких трибун призывов к развитию творческого начала и индивидуальности ребёнка, внедряют всё больше ограничений, запретов и директив.

Добровольческое волонтёрское движение - тех, кто от всего сердца, бесплатно, пытается заменить лишённым семьи детям и старикам родных, дать им ЛИЧНЫЕ привязанности, найти сиротам семьи - или скрасить казённое существование тем, кто таких семей не найдёт - берут "в законодательные рамки". Будут их регулировать и контролировать, направлять и наставлять. Кто? Да как раз те, кто не может организовать нормальную жизнь их подопечным.

Единообразие в школе - и возвращение школьной формы самое из них нормальное, зато фактическая ликвидация школ класса ФМШ - один из самых убийственных для качественного образования в стране шагов. Единообразие вида "зарабатывай на себя и на государство" в высшей школе - а кто не заработал достаточно, тот "неэффективный" и будет реорганизован... Детей и молодёжь с "особыми потребностями" - срочно выводят из спецучреждений в инклюзив, хотя ничего для них в детсадах и школах не подготовлено, работать с ними некому, "нормальные дети" и их родители психологически не готовы к присутствию "ограниченных по возможностям" деток в классе, так что участь их будет за редкими исключениями беспросветна. Зато по общему стандарту.

Стандарты образования вводят в детском саду. А почему на в роддомах - для "правильного внутриутробного развития"? Стандарты введены в учреждениях и секциях-студиях-кружках дополнительного образования. Стандарты введены в начальной школе - да такие, что понять новые программы не могут зачастую даже родители-професионалы, а самим деткам остаётся только запоминать и зазубривать. Стандарты в средней школе. Патриотизм как стандарт и цель образования. Патриотизм в том числе в математике, физике, биологии... Пока что передумали (?) вводить ежедневное исполнение гимна в начале занятий - надолго ли? Но вот единое верное толкование истории, в духе "моя страна и моё правительство всегда правы, а если нет - то их вынудили к этому внешние враги и пятая колонна" уже заказано, и исполнители приступили к работе. Уже внесены (пока как проект) дополнения в "Закон об образовании" - правила, по которым очень легко при желании избавиться от своенравных и независимых детей наравне с отморозками и недоумками. Уже поставлены в прямую зависимость от лояльности учителя, уже накинуты уздечки, чреватые уголовным преследованием за "шаг влево - шаг вправо" для дирекции школ и ректоратов вузов. Уже православные (!) теологи приравнены в высшем образовании по значимости к врачам, инженерам и "естественникам". Уже почти прошёл утверждение закон об отчислении студентов за "идеологические провинности". Уже организуются в институтах органы "по работе в молодёжной политике" - несмотря на то, что ещё может быть дан обратный ход (опять же - надолго ли?). Уже берут под "государственное", "правильное" крыло инициативы "снизу" - "Тотальный диктант" имеет все шансы оказаться погребённым под бумажным планированием и отчётностью в кабинетах чиновников и в склоках "современных русских писателей".

Не только "Тотальный диктант" теперь пройдёт, видимо, "официонализацию".

Люди, у которых есть идеи, есть силы для их претворения и есть главное - желание передавать знания ИНТЕРЕСНО и в СВОБОДНОЙ ФОРМЕ, - никуда не подевались. Они водят детей в походы и возят в экспедиции, учат самостоятельно выживать в трудных условиях и интересоваться миром и всем, что в нём есть. Они устраивают "Ночи Тротуарной астрономии" и "Экспериментарии". Конкурсы граффити и уличного танца. И у них всегда есть их ученики, те, кто за ними тянется тоже всем сердцем.

И их начинают запрещать. Потому что "не по форме". Потому что "нет отчётности". Потому что "не выполняются требования к безопасности детей" - на тех же уроках "Тротуарной астрономии" дети находятся на улицах - о ужас! - НОЧЬЮ! Пусть бы смотрели на звёздное небо в светлое время суток. И только после проведения всех согласований - мероприятие-то массовое. И неважно, что это - не демонстрация, не митинг и не пикет...

Причём, надо полагать, на слово "запрет" те же чиновники сильно обидятся. И скажут, что организаторы сами виноваты: не согласовали мероприятие по всей форме и не учли современное законодательство. Не собрали пачку документов с печатями, которые нужны, не назначили ответственных, не обеспечили наличия медиков, полиции и положенного количества сопровождающих. И вообще - нужно ходить в официально сертифицированные кружки с официально зарегистрированными педагогами. А то вдруг мероприятие организует какой-то педофил? Недаром же он полицию к охране мероприятия не привлекает?

Думаете, я утрирую? Ничего подобного.

В хорошем и красивом старинном городе Омске, собрате Иркутска и Новосибирска, Томска и Красноярска, городов, ещё недавно славившихся свободомыслием и любовью к самым различным знаниям, недавно "не согласовали" (читай - "запретили") "Ночь тротуарной астрономии". Омские "Аргументы и Факты" привели слова многолетнего организатора этих международных (!) образовательных акций руководителя планетария Владимира Крупко:

– Проблема намного шире, чем кажется на первый взгляд, – рассказывает Владимир Крупко. – Дело не только в том, что детям не дают смотреть на звёзды, а в том, что в Омске вообще запрещают работать с детьми нестандартно. Пусть поют и танцуют – так считают чиновники. А почему? Да потому, что так проще всего снять с себя какую бы то ни было ответственность. И для этого надо всё запретить! Я не знаю, каким образом «протаскивают» салюты, другие вещи, но нам категорически запретили вывозить детей на экскурсии, в экспедиции... Я работаю с детьми с 1975 года, и впервые столкнулся с таким невежеством. Нам предлагают рассматривать ночное небо в светлое время суток! И никого из чиновников не переубедишь. В советское время была такая поговорка среди ретивых служащих: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!» Вот это как раз такой случай. Я с ужасом думаю, что будет дальше, как мы будем летом выходить из этого положения? Ни в одном городе, где я бывал с планетарием, я не встречал подобного давления. К чему это приведёт? У меня всё чаще возникает мысль уехать из Омска... Но что тогда здесь останется вообще?

А чуть раньше в Омске отменили проводы зимы. Причина - обеспокоенность митрополита Владимира, выраженная в письме на имя губернатора Омской области Виктора Назарова, проведением данного мероприятия в пост, со ссылкой на оскорбления чувств верующих. Тут есть тонкость: проводы Русской Зимы, организованные администрацией, прошли без помех, а несогласованным остался этнофестиваль "Солнцестояние", который ежегодно до этого организовывали в "аномальной зоне" д. Окунёво некоммерческое партнёрство «Родная традиция». Представители РПЦ выражали обеспокоенность тем, что под видом семейных праздников новые язычники, не зарегистрированные в качестве религиозной организации, проводят свои религиозные обряды.

А ещё раньше журналисту "АиФ" пришлось неделю согласовывать массовый поход в кино, организованный через страничку издания в социальной сети... И доблестная полиция разогнала "парад Зомби" на Хэллоуин. И "предотвратила перестрелку молодёжи" ... из наведённых друг на друга указательных пальцев.

Внешне всё абсолютно благопристойно: как пишет "АиФ", "...в защиту чиновников можно предположить, что они бы и рады что-то провести в городе, но это надо ещё уметь согласовать по всем законам. Просто для того, чтобы организовать выездное мероприятие или экскурсию, необходимо получить столько разрешений и поставить столько печатей, сколько существует отделов в департаменте образования." То есть виноваты не чиновники, а законы.

Те самые законы, которые настрочил "всбесившийся принтер", и которые КАК БЫ не касались обычных горожан и селян, а предназначались только и исключительно для "обуздания пятой колонны" из "грантополучателей с Болотной".

Как оказалось - не только для них.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=114151

Bytes: 8272 / 8180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17028

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15102

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20224

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48015

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21695

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43399

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44967

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47761

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42408

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6657

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39645

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8963

23.10.2023

Лица Сибири

Медведев Александр

Константинова Елизавета

Аксенов Владимир

Короткова Алла

Ставинов Андрей

Бриль Николай

Вагнер Аарон

Ковалева Альбина

Геевский Олег

Синявская Валентина