Кино-2013: Не забуду муть родную…
В прокате Иркутска и области – блокбастер «Обливион», не больно-то выдающийся, но, пожалуй, наиболее удачный фантастический фильм из всех тех, в которых снялся Том Круз.
«Обливион» (Oblivion) (12+). Режиссер: Джозеф Косински. США, 2013
2073-й, планета Земля, точнее – то, что от нее осталось после нашествия инопланетян. Выжившие люди переместились на Титан, спутник Сатурна; на погубленной Земле же остались только Джек Харпер (Том Круз) да его жена Виктория (Андреа Райсборо), дабы было кому приглядывать за деятельностью дронов – специальных машин, выкачивающих из недр планеты последние ценные ресурсы.
И вот ресурсы высосаны до последнего остатка – супруги уже собрались возвращаться на Титан, да не тут-то было. Внезапно Джек обнаружил упавший космический корабль с единственной живой душой на борту – загадочной и прелестной Юлией (Ольга Куриленко), кого-то смутно ему напоминающей. А потом Джека с его новой (или все-таки старой?) знакомой обнаружат чудом выжившие в апокалиптических услових сапиенсы во главе со старым и строгим негром (Морган Фриман). И пойдет, и поедет, и погрохочет эта машина сюжетной мешанины все дальше, выше, быстрее – через звезды к терниям.
За крайне красивую «картинку» «Обливиона» отвечает оператор Клаудио Миранда, лауреат «Оскара» за «Жизнь Пи»
«Обливион» можно воспринимать двояко – или как довольно скверный, или всего лишь как немного странный фильм. Странности начинаются уже с не шибко благозвучного для русского уха заглавия: «О-бли-ви-он» – что, спросите, сей сон значит? Какая-нибудь выдуманная планета? Название космического корабля? Имя инопланетного гостя? Нет, нет и нет: «Oblivion» – всего лишь «Забвение» по-английски. Скажем мерси русским прокатчикам за эту интригующую транслитерацию в заголовке.
Данное «Забвение» поставил по собственному сценарию Джозеф Косински, три года назад снявший красивенькую полумультяшку «Трон: Наследие». Непреодолимая для любого голливудского блокбастера мультипликационность очень ощущается и в «Обливионе». Причем речь в данном случае идет не только о графике – герой Тома Круза с первой же сцены вызывает стойкую ассоциацию с роботом-мусорщиком из пиксаровской анимации «ВАЛЛ-И».
Герой Тома Круза работает на опустевшей Земле кем-то вроде робота ВАЛЛ-И
Рецепт «Обливиона» может показаться излишне простым и даже топорным – Косински просто-напросто привлек сюда десятки и сотни клише из культовой кинофантастики последнего полувека. Словно бы солидаризуясь со Стивеном Содербергом, рискнувшим сварганить свою версию тарковского «Соляриса», Джозеф в разных пропорциях смешал в «Обливионе» элементы из «Вспомнить все» и «Часа расплаты», «Крикунов» и «Шестого дня», «Луны 2112» и «Дороги».
Но все-таки эта сборная солянка выглядит симпатичнее и даже осмысленнее фильмов Спилберга «Особое мнение» и «Война миров». Хотя в «Обливионе», несомненно, есть немало элементов и из этих двух достаточно проходных блокбастеров. Как и в них обоих, здесь снова играет Том Круз – факт, лишний раз подтверждающий мысль, что любые совпадения с массой прочих произведений отнюдь неслучайны в картине Косински.
Вездесущий Морган Фриман играет здесь примерно трехсотого за свою карьеру мудрейшего-негра-эпохи
Вообще этот «Обливион» как влитой вписывается в эстетику поднадоевшего за последние тридцать лет киберпанк-морока. Можно биться об заклад, что «Бегущий по лезвию бритвы» тоже входит в список любимейших фильмов Джозефа Косински. Словом, теперь просматривать в образовательных целях всю эту классику удушливой фантастики вовсе необязательно. «Обливион» вобрал в себя максимальное число элементов таковой фантастики. И получился вполне ладный компендиум.
Кстати, русским прокатчикам стоит «перевести» название какого-нибудь из следующих голливудских блокбастеров этим красивым словцом – «Компендиум». «Обливиону» оно бы очень подошло.