Депутаты обсудили квартирный вопрос

16 апреля под председательством Игоря Мироманова прошло заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.

Парламентарии рассмотрели в рамках второго чтения поправки в проект закона о правилах формирования списков граждан, которые имеют право на покупку жилья экономического класса. Всего поступило 14 поправок.

Часть поправок носит редакционных характер и приводит проект закона в соответствие с федеральным законодательством. Кроме этого, предлагается сроком рассмотрения документов в органах местного самоуправления установить 30 календарных дней, а не 10, как планировалось ранее. Связано это с необходимостью проверки документов в рамках межведомственного взаимодействия. Другая поправка уточняет, что основанием для отказа в покупке такого жилья может служить то, что гражданин уже купил жилье эконом класса или стоит в очереди не только в Иркутской области, но и на территории всей России.

В итоге, «слуги народа» решили принять проект закона на грядущей сессии, а затем продолжить работу над ним в третьем чтении.

Доклад заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марины Садовской о ветхом и аварийном жилье пестрел цифрами.

Рассказывая о мерах, принимаемых правительством Иркутской области для ликвидации аварийного жилищного фонда, Марина Садовская сообщила, что согласно Указу Президента РФ, жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года должен быть расселен до конца 2015 года.

На 2013 год лимит средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, предусмотренных для Иркутской области, составляет 1,775 млрд рублей. При этом на апрельской сессии Законодательного Собрания планируется в рамках софинансирования предусмотреть в областном бюджете 1,061 млрд рублей, еще порядка 147 млн рублей будут выделены из местных бюджетов.

Кроме того, по новой долгосрочной целевой программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области будет выделено из областного бюджета 220 млн рублей, софинансирование из средств местных бюджетов составит 42 млн рублей.

Также в Иркутской области реализуется также программ по переселению из зоны БАМа. В 2013 году на эти цели Иркутская область планирует привлечь из федерального бюджета около 89 млн рублей, из областного бюджета может быть выделено 98 млн рублей, и 6,7 млн рублей – из местных бюджетов.

Всего в рамках этих трех программ на ликвидацию аварийного жилищного фонда будет направлено около 3,4 млрд рублей (1,8 млрд рублей из федерального бюджета, 1,3 млрд рублей – из областного и 200 млн рублей – из местных бюджетов). На эти деньги можно будет ликвидировать около 909 тыс. кв.м. аварийного жилья.

Неделю назад омбудсмен Валерий Лукин в ходе рабочей поездки в Черемхово заявил, что метраж аварийного и ветхого жилья в Иркутской области составляет 900 тысяч. Также уполномоченный по правам человека посетовал на то, что комплекс мер, направленных на ликвидацию аварийного жилищного фонда, в регионе до сих пор не разработан.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=114249

Bytes: 3049 / 3049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1584 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

5842

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5801

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35271

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9781

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13302

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17920

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14085

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11907

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12480

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11296

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12091

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17676

31.10.2025

Лица Сибири

Буянова Ольга

Ильичев Виктор

Хаптагаев Сергей

Савченко Евгений

Новосельцев Петр

Красноштанов Дмитрий

Цыренов Баир Дашиевич

Данилова Наталья

Загерсон Виктор

Кобзев Игорь