Депутаты обсудили квартирный вопрос

16 апреля под председательством Игоря Мироманова прошло заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.

Парламентарии рассмотрели в рамках второго чтения поправки в проект закона о правилах формирования списков граждан, которые имеют право на покупку жилья экономического класса. Всего поступило 14 поправок.

Часть поправок носит редакционных характер и приводит проект закона в соответствие с федеральным законодательством. Кроме этого, предлагается сроком рассмотрения документов в органах местного самоуправления установить 30 календарных дней, а не 10, как планировалось ранее. Связано это с необходимостью проверки документов в рамках межведомственного взаимодействия. Другая поправка уточняет, что основанием для отказа в покупке такого жилья может служить то, что гражданин уже купил жилье эконом класса или стоит в очереди не только в Иркутской области, но и на территории всей России.

В итоге, «слуги народа» решили принять проект закона на грядущей сессии, а затем продолжить работу над ним в третьем чтении.

Доклад заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марины Садовской о ветхом и аварийном жилье пестрел цифрами.

Рассказывая о мерах, принимаемых правительством Иркутской области для ликвидации аварийного жилищного фонда, Марина Садовская сообщила, что согласно Указу Президента РФ, жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года должен быть расселен до конца 2015 года.

На 2013 год лимит средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, предусмотренных для Иркутской области, составляет 1,775 млрд рублей. При этом на апрельской сессии Законодательного Собрания планируется в рамках софинансирования предусмотреть в областном бюджете 1,061 млрд рублей, еще порядка 147 млн рублей будут выделены из местных бюджетов.

Кроме того, по новой долгосрочной целевой программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области будет выделено из областного бюджета 220 млн рублей, софинансирование из средств местных бюджетов составит 42 млн рублей.

Также в Иркутской области реализуется также программ по переселению из зоны БАМа. В 2013 году на эти цели Иркутская область планирует привлечь из федерального бюджета около 89 млн рублей, из областного бюджета может быть выделено 98 млн рублей, и 6,7 млн рублей – из местных бюджетов.

Всего в рамках этих трех программ на ликвидацию аварийного жилищного фонда будет направлено около 3,4 млрд рублей (1,8 млрд рублей из федерального бюджета, 1,3 млрд рублей – из областного и 200 млн рублей – из местных бюджетов). На эти деньги можно будет ликвидировать около 909 тыс. кв.м. аварийного жилья.

Неделю назад омбудсмен Валерий Лукин в ходе рабочей поездки в Черемхово заявил, что метраж аварийного и ветхого жилья в Иркутской области составляет 900 тысяч. Также уполномоченный по правам человека посетовал на то, что комплекс мер, направленных на ликвидацию аварийного жилищного фонда, в регионе до сих пор не разработан.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=114249

Bytes: 3049 / 3049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3161

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3458

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2996

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8068

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8423

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5052

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9507

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11322

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8804

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17114

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17514

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7780

25.09.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сбитнев Макар

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Шевченко Светлана

Жемчужников Алексей

Косяков Анатолий

Иванов Геннадий

Малышенко Виктор

Тупицын Алексей