Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

3749

22.04.2013, 13:48

Сегодня и завтра профилактической медицины региона

В июле 2003 года по распоряжению Б.А. Говорина был открыт Иркутский Областной центр медицинской профилактики (ИОЦМП).

В феврале 2010 года Иркутский Областной центр медицинской профилактики (ИОЦМП) был ликвидирован.

Его штаты (26 единиц) стали штатной основой Медицинского информационно-аналитического центра, оборудование ИОУМП перешло в МИАЦ. Приказ назывался «О реорганизации ИОЦМП, путём присоединения к МИАЦ» (типа не ликвидировали, если кто спросит).

А в государственном реестре актов приказ называется «О реорганизации МИАЦ, путём присоединения ИОЦМП». По-русски это назвается «поглощение», что и есть правда, но только ведомственная, не для «потребителей услуг» - потенциальных пациентов. Юмор этой ситуации состоит ещё и в том, что Иркутский ОЦМП был открыт последним из учреждений данного типа в РФ - и первым ликвидирован. Не реорганизован, не объединён с сохраниением функций - ликвидирован. В других регионах тенденция тоже намечалась, но функцию профилактики передавали другим организациям, образовывавшимся в том числе и слияниями с ЦМП. У нас же "реорганизация" прошла "под корень".

Таким образом, профилактическая медицина региона не имеет базовой основы своей деятельности и развития.

Что касается 17-ти центров здоровья области (слабо оформленных и плохо обеспеченных - в связи с минимальным интересом к ним отраслевых властей), то уместно вспомнить слова Т. А. Голиковой, на тот момент Министра здравоохранения: «Региональные центры медицинской профилактики должны взять на себя функцию методического и координационного обеспечения деятельности центров здоровья. На них лежит ответственность за подготовку кадров для центров здоровья».

Задачи «сплошной» диспансеризации населения в РФ, начавшейся с 2013 года, прямо предполагают наличие сети целевых профильных (если хотите - направляющих) учреждений, реально обеспечивающих медико-профилактическую составляющую диспансеризации, включая технологическое обеспечение и подготовку кадров на рабочих местах. Ключевая цель этой диспансеризации – развитие и отладка технологий первичной медицинской профилактики основных неинфекционных заболеваний. Грубо говоря - создание системы доступной и быстрой ежегодной проверки всего населения на предмет имеющихся или даже только наклёвывающихся проблем с о здоровьем.

И снова "прикол". По мнению руководства министерства здравоохранения Иркутской области, ИОЦМП должен действовать на функциональной основе (то есть врачам работать придётся "из любви к электричеству"). Они должны работать где-то на основном месте "по специальности", одновременно оказывая "профилактические услуги" в ЦМП... без образования штатных единиц.

В настоящее время ИО – единственный регион в стране, где ни в каком виде не существует профильное специализированное медицинское учреждение, целевым образом занимающееся решением задач профилактической медицины.

В марте 2012 года протоколом МЗ РФ нашему региону было предписано открыть ИОЦМП в качестве самостоятельного (юридически) учреждения.

На календаре 21 апреля 2013 года...

СПРАВКА О РЕАЛИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА В СОУ ИО
Или
Чего хотят и чем занимаются Центры медицинской профилактики

В 2010 году утвержден Федеральный Государственный образовательный стандарт, содержащий требования по развитию в школах технологий здоровьесбережения. С 27 февраля 2011 г. вступил в силу Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) N 2106 "Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников". Приказом утверждено обязательное внедрение в рамках образовательного стандарта здоровьесберегающих технологий в средние школы РФ.

Однако сами здоровьесберегающие технологии и методы для их системного применения в средней школе не определены и не технологически регламентированы. Поэтому практический выбор данных технологий для обеспечения программ здоровьесбережения – задача органов власти субъектов и возможно даже самих школ. С учётом данной проблематики разработан и предложен и реализуется новый региональный проект - «Многофакторный Мониторинг дисфункциональных состояний органов и систем детей младших классов в Иркутской области» (далее – Мониторинг). Реализуется Мониторинг с октября 2011 г. с применением современной диагностической технологии «Медискрин». «Медискрин» – это АПК для клинической, но в основном доклинической функциональной диагностики органов и систем. Медискрин позволяет непосредственно оценивать функциональные возможности организма по их основным критериям.

Цель Мониторинга: формирование методологии и технологии профилактической медицины региона в части создания системы донозологической диспансеризации детского населения. В среднесрочной перспективе - на основании отработанных технологий – поэтапное создание в СОУ Иркутской области многофункциональных Школьных Центров здоровья.

1. Задачи Мониторинга:

доклиническая диагностика дисфункциональных состояний органов и систем у детей начальных классов СОУ;
изучение некоторых нозогенных факторов риска основных неинфекционных заболеваний;
изучение показателей иммунитета и нутриентного статуса.

2. Основные функциональные этапы Мониторинга:

На первом этапе - встречи с классными руководителями и родителями, разъяснение задач Мониторинга и роли самих родителей в реализации задач проекта.

Второй этап - первичный сбор информации о состоянии органов и систем детей, участвующих в Мониторинге.

Третий этап – обработка полученных результатов и заключений.

Четвёртый этап - выработка каждому ребёнку индивидуальных рекомендаций в части мер первичной медицинской профилактики (ноу-хау нашего проекта) и коррекции факторов риска заболеваний.

Именно индивидуальные комплексные рекомендации, выданные родителям в отношении их детей, и призваны в дальнейшем развивать систему заинтересованного отношения родителей к процессам динамического контроля состояния здоровья их детей на фоне оценки эффективности проводимых мероприятий по коррекции факторов риска заболеваний. При необходимости – родители получают рекомендации по дальнейшему обследованию детей в клинических условиях. Через полгода дети проходят повторное обследование, таким образом - осуществляется оценка эффективности и результативности проводимых профилактических мероприятий, качество рекомендательной базы, уровень выполнения индивидуальных рекомендаций родителями в отношении детей.

К 21 апреля 2013 г. Иркутской области осмотрено около 1400 учащихся начальных классов средних школ.

    Начата работа по выявлению закономерностей распределения ФР ОНЗ в разных школах Иркутска.

    Определяется структура распространенности основных заболеваний, доклинических форм и дисфункций.

    Выявлены существенные расхождения (на 15 – 30 % в сторону увеличения) эпидемиологии некоторых заболеваний между представленными в Государственных региональных докладах и результатами наших исследований.

В частности, полученные за предшествующий период Мониторинга данные, говорят о существенно большем поражении детей по заболеваниям носоглотки (в т.ч. – хронический и подострый тонзиллит), по дисфункциям желчного пузыря и поджелудочной железы, по гастроэнтероколиту в сочетании с дисбактериозом и т.п.

    К настоящему времени с частью родителей (около 1000 человек) после обследования их детей проведены групповые и индивидуальные беседы руководителем отдела профилактической медицины ИГМАПО. Цель бесед – групповое медицинское консультирование родителей по всему спектру факторов риска заболеваний, выявленных при обследовании у детей.

Беседы мотивируют родителей к осознанному, а потому - более тщательному выполнению предложенных рекомендаций по здоровьесбережению и профилактике заболеваний детей.

Нормативное обеспечение предлагаемых мероприятий.

    В 2010 году утвержден Федеральный Государственный образовательный стандарт, содержащий требования по развитию в школах технологий здоровьесбережения.

    С 27 февраля 2011 г. вступил в силу Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 28 декабря 2010 г. N 2106 г. "Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников". Приказом утверждено обязательное внедрение в рамках образовательного стандарта здоровьесберегающих технологий в средние школы РФ.

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» должна обеспечить преемственность основных направлений концепции развития среднего образования. В направлении обеспечения здоровья школьников:

    новые технологии и методики здоровьесберегающего обучения, обеспечивающие формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью, здорового образа жизни всех участников образовательного процесса;
    рекомендации по организации питания, спортивных занятий и медицинского обслуживания учащихся.

В рамках межведомственного взаимодействия в ближайшее время также предстоит обновить действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, относящиеся к системе общего образования;
механизмы и регламенты отслеживания и поддержки здоровья школьников.

    Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы"

:

... В Российской Федерации должны приниматься меры, направленные на формирование у семьи и детей потребности в здоровом образе жизни, всеобщую раннюю профилактику заболеваемости, внедрение здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребенка, предоставление квалифицированной медицинской помощи в любых ситуациях.

... Обеспечение профессионализма и высокой квалификации при работе с каждым ребенком и его семьей. В Российской Федерации формирование и реализация политики в области детства должны основываться на использовании последних достижений науки, современных технологий, в том числе в социальной сфере. Необходимо обеспечить условия для качественной подготовки и регулярного повышения квалификации кадров во всех отраслях, так или иначе связанных с работой с детьми и их семьями.

... Формирование потребности у детей и подростков в здоровом питании и совершенствование системы обеспечения качественным питанием детей в образовательных учреждениях, лечебных и лечебно-профилактических, санаторно-курортных и реабилитационных учреждениях.

... Совершенствование нормативно-правового обеспечения в области охраны здоровья детей, медицинской помощи женщинам и детям. Внедрение эффективных организационных и медицинских технологий на основе современных порядков и стандартов оказания медицинской помощи детям.

... Развитие технологий комплексной диагностики и ранней медико-социальной помощи детям с отклонениями в развитии и здоровье, а также оказание необходимой помощи их семьям.

... Меры по развитию политики формирования здорового образа жизни детей и подростков...

... Обеспечение реализации комплекса мероприятий социальной рекламы, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику суицидального поведения среди несовершеннолетних, информирование о деятельности служб поддержки и экстренной психологической и социально-правовой помощи, в том числе через сеть "Интернет", телефоны службы анонимного консультирования.

... Привлечение институтов гражданского общества, развитие волонтерского движения в целях решения проблем, связанных с формированием у детей и подростков потребности в здоровом образе жизни и получением поддержки и помощи в ситуациях, связанных с риском причинения вреда здоровью.

... Распространение здоровьесберегающих технологий обучения, технологий "школа здоровья" на все образовательные учреждения.

В понедельник, 22 апреля в программе «Фактор здравого смысла» пойдёт речь о ситуации в здоровьесбережении учащихся в Иркутской области.

Вторая тема эфира – «Сегодня и завтра профилактической медицины региона».

А.Е. Агапитов (главный специалист по профилактической медицине МЗ ИО).

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

3749

22.04.2013, 13:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=114342

bytes: 12079 / 11901

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1271

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6863

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2065

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13659

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3867

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3856

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

28023

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13798

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16098

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42182

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19863

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12933

26.01.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений