Депутаты и учёные ликвидируют "министра ликвидации образования"

Над головой действующего министра образования и науки России Дмитрия Ливанова сгустились тучи. Против него восстали депутаты Госдумы, путинский Фронт и иркутские учёные.

Так называемая «думская оппозиция» в лице руководителей фракций КПРФ, ЛДПР и СР написали президенту письмо с просьбой об отставке Ливанова. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также утверждает, что разделяет мнение о неудовлетворительной работе этого министра. Пока о реакции Путина на думский бунт неизвестно, но ожидается, что свою позицию он обозначит во время прямой линии.

"В ходе обсуждения отчёта правительства представители всех четырёх фракций Государственной Думы дали негативную оценку деятельности министерства образования и науки РФ за отчётный период. Считаем, что Д.В. Ливанов не должен более возглавлять министерство образования и науки. Просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в должности министра и предпринять в связи с этим необходимые шаги", — говорится в обращении к президенту.

Фракция "Единая Россия", однако, посчитала нецелесообразным подписывать этот документ.

А председатель правительства Дмитрий Медведев, в своём выступлении перед депутатами Госдумы не поддержал предложение о том, чтобы отправить министра в отставку.

"Я не думаю, что вы ждёте от меня, что я с этим соглашусь. Я скажу одно: министр, это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться", — сказал Медведев.

Между тем, Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал сведения о самых популярных и непопулярных министрах в стране. По результатам опроса граждан, антирейтинг возглавил именно Дмитрий Ливанов.

Обратная сторона «Единой России» - Общероссийский народный фронт - уже начал в регионах сбор подписей за отставку министра.

"Ливанов известен тем, что он умудрился с первых дней работы со всеми испортить отношения, и со всей Россией в том числе. Понятно, что есть нарекания, это неизбежное явление. Но Ливанов - это прямо исключение из правил", - отметил депутат Госдумы М.Старшинов, представляющий в нижней палате парламента ОНФ.

Не обошлось в этой заварухе и без иркутских учёных. Представители Сибирского отделения Российской Академии Наук также обратились с письмом к президенту Путину. На общем собрании Иркутского научного центра СО РАН они выразили недоверие Дмитрию Ливанову и сошлись во мнении о необходимости его отставки. Главным поводом для этого они назвали высказывания министра о "бесперспективности" Российской академии наук.

"Публичные высказывания министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова о "бесперспективности" Российской академии наук вынуждают нас обратиться к вам с предложением критически проанализировать работу министерства образования и науки РФ и поставить вопрос об освобождении Д.В. Ливанова от должности министра. Мы категорически не согласны с точкой зрения Д.В. Ливанова, свидетельствующей о его плохом знании управляемой им отрасли", - написали они в своём обращении.

Министерство образования и науки РФ 47-летний Дмитрий Ливанов возглавил в мае 2012 года.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=114485

Bytes: 3016 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2694

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4425

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5232

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8823

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8133

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9671

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7924

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14482

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11429

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11708

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11807

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27463

02.05.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Архангельский Александр

Бенчаров Никита

Хомич Альбина

Резников Владимир

Геевская Ксения

Берлина Людмила

Евтюхов Николай

Темнов Андрей

Усов Леонид