Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

3379

13.05.2013, 23:47

Мэрия Иркутска хочет вернуть в школы инспекторов по делам несовершеннолетних

Такое решение принято на рабочем совещании в мэрии Иркутска под председательством вице-мэра Антона Логашова.

Начальник отдела участковых уполномоченных городского штаба УВД Вячеслав Головань сообщил, что на учете в полиции находятся 1091 неблагополучная семья. В течение 2013 года с учета сняли 213 семей, выявили и поставили на учет 207 семей из категории неблагополучных. По словам и. о. председателя Комитета по социальной политике и культуре Валентины Перегудовой, на учете в иркутских школах находятся 560 неблагополучных семей, где воспитывается больше тысячи несовершеннолетних детей.

Если говорить о материальном обеспечении, государственные структуры давно и успешно выполняют часть родительских обязанностей для детей из семей, которые принято считать неблагополучными. Более 10 тысяч иркутских детей в школах кормят бесплатными завтраками и обедами, выдают бесплатные учебники, перед 1 сентября дарят школьные портфели и снабжают бесплатными проездными билетами. Общественные и государственные организации зачастую устраивают сбор детских вещей для подобных семей, «Комплексный центр социального обслуживания населения» выделяет путевки на летний отдых – например, в этом году 2 569 детей и подростков смогут отдохнуть в летних оздоровительных лагерях. Трудные подростки – первые кандидаты в спортивные и творческие секции, а также на трудоустройство в родной школе по программам Центра занятости. До 31 ноября этого года 2 644 иркутских старшеклассников будут 2 часа в день убираться в школе, высаживать растения и работать в школьной библиотеке.

Если процесс вовлечения ребенка в общественные отношения в системе образования выстроен и работает, то в сфере личных отношений подобных «помощников» нет и быть не может. Между тем, собственная семья зачастую оказывает разрушительное влияние на ребенка. В прошлом году иркутская полиция возбудила 29 уголовных дел, связанных с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей: 12 – по статье 116 УК (побои), 2 дела о причинении вреда здоровью, 1 – об истязании и 7 – о неисполнении родительских обязанностей. Серьезные проблемы есть даже во внешне благополучных семьях, рассказала Валентина Перегудова. Она привела в пример произошедший недавно случай с девочкой-подростком, которая выпила таблетки, разослала своим родственникам и друзьям смс о том, что собирается покончить жизнь самоубийством, и не получила в ответ помощи. Валентина Перегудова отметила, что подростки из проблемных семей зачастую оказываются в ситуации, когда самым близкими людьми становятся педагоги и инспекторы по делам несовершеннолетних.

Из 355 сообщений о возможных проблемах в семьях, поступивших в 2012 году в структуры ПДН, 141 сигнал зафиксирован из детских поликлиник и 214 – из общеобразовательных школ. По словам Валентины Перегудовой, сейчас самый эффективный инструмент мониторинга за детьми – школьная посещаемость. Когда педагоги видят системные проблемы, семью навещают специалисты соответствующих органов. На сегодня в Иркутске школы не посещает около 40 детей. Причины у всех разные: от скрывающихся от закона родителей до бродяжничества самих учеников.

До недавнего времени в учебных заведениях существовал штатный инспектор ПДН, который в лицо знал всех учеников и регулярно общался с родителями тех детей, у которых есть проблемы. Школьные инспекторы числились в штате структур УВД, имели кабинеты при школах, а материальным обеспечением работы занимался городской бюджет. По признанию педагогов и администраций школ, школьные инспекторы существенно облегчали воспитательную часть учебного процесса.

В процессе реформирования структур полиции 80 школьных инспекторов вывели из штата полиции, при этом федеральный закон о разграничении полномочий относит службы ПДН к компетенции регионов. По словам Вячеслава Голованя, школьные инспекторы были сокращены, и теперь всеми неблагополучными подростками города Иркутска занимаются 40 специалистов ПДН при городских отделениях милиции и по два специалиста в окружных администрациях. Итого – 48 человек. Все отделения полиции и окружные администрации отметили в первом квартале этого года резкий по сравнению с 2012-м рост показателей «неблагополучности»: постановки на учет, количество преступлений среди несовершеннолетних и количество уголовных дел, возбужденных в случаях насилия над детьми.

Администрация Иркутска в ближайшее время подготовит материалы в Законодательное Собрание Иркутской области для того, чтобы муниципалитету передали полномочия по работе с несовершеннолетними – таким образом можно будет вернуть в школу инспекторов.

Источник: пресс-служба администрации города Иркутска

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

3379

13.05.2013, 23:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=114940

bytes: 4634 / 4620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

551

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4490

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32537

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49174

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15008

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25428

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43061

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39345

18.01.2023

Лица Сибири

Клипа Инна

Апарцин Константин

Левченко Евгений

Кибанов Михаил

Базаров Борис

Якубовский Александр

Курбайлов Магомед

Тулубаев Вакиль

Доржиев Бальжинима

Емелин Алексей