Алексей Литвинцев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2448

04.07.2013, 14:58

Студентов-геологов будут обучать на современном тренажере-имитаторе бурения

Летние каникулы наступили, и студенты разъехались кто куда. Одни отправились постигать азы будущей профессии на производственную и преддипломную практику, другие, закрыв сессию, отдыхать.

А на геологическом факультете Иркутского государственного университета работа тем временем кипит. Какой отдых! Успеть бы подготовиться к следующему семестру. Только-только сюда привезли уникальное современное оборудование - тренажер-имитатор бурения АМТ-231. По программе стратегического развития вуз приобрел его за 6 млн. рублей еще в прошлом году. На факультет аппарат доставили пару недель назад, сейчас его собирают и настраивают. На что похоже это чудо науки и техники?

Сказать откровенно, человеку, абсолютно не смыслящему в геологии, разобраться в нем просто невозможно - вот пульт управления с кнопками, переключателями, датчиками, экранами. Для чего все это? Ощущение будто попадаешь в кабину управления космического аппарата - все интересно, но лишний раз переключить какую-нибудь ручку страшно.

- Этот тренажер в точности имитирует все процессы, которые происходят во время бурения: спуско-подъемные операции, цементирование, ликвидации нефтегазопроявления, - объясняет доцент кафедры геологии нефти и газа ИГУ Андрей Ширибон. - Аппаратно-программный комплекс состоит из пультов и постов управления для проводки скважин, персонального компьютера и программного обеспечения. Условия можно моделировать как в реальном времени, так и в ускоренном.

Преподаватель через компьютер задает определенные условия, которых может быть целое множество. Работа сопровождается звуком, на 10 мониторов выводятся числа, графики и анимация, изображающая работу оборудования в реальном времени. Все происходит в точности, как в кабине бурильщика, попробуй только отвлечься - скважина начнет фонтанировать и пары газа вместе с нефтью вырвутся наружу. В итоге многометровый столб огня в секунды окутает вышку. Сам Андрей Александрович, побывавший на нефтегазовых месторождениях во многих регионах страны, говорит, что такое хоть и редко, но случается, и готовым нужно быть ко всему. Именно поэтому в тренажере предусмотрены специальные режимы на случай чрезвычайных происшествий.

- На этом оборудовании можно увидеть те процессы, которые происходят в скважине на большой глубине и скрыты от наблюдения, - рассказывает доцент. - Поэтому можно детально разглядеть, как происходят нештатные ситуации и подойти к решению этих проблем различными путями.

Как говорится, тяжело в учении - легко в бою! Просто так студента на добычу черного золота не отправишь. Нужна подготовка, причем очень серьезная.

- Базовые профессиональные знания можно почерпнуть из учебников, - рассказывает Андрей Александрович. - Но чтобы довести выполнение операции до автоматизма, требуется постоянная тренировка.

И она начнется уже в сентябре. 80 студентов вторых и третьих курсов встанут за пульт тренажера бурения, а летом их будут ждать на крупнейших месторождениях нефти России.

- Профессия нефтяника, конечно, прибыльная, но в первую очередь она приносит пользу обществу, - добавляет Андрей Ширибон. - Наших студентов с радостью принимают на практику не только в Иркутской области, но и по всей стране. После успешной стажировки к ним начинают присматриваться как к будущим работникам, а после окончания университета они уже приступают к работе.

Классический университет сотрудничает не только с российскими, но и с международными нефтяными компаниями, такими как: "Шлюмберже", "Бейкер Хьюз", "Бритиш Петролиум". Выпускники могут отправиться работать в Саудовскую Аравию, Индонезию, Мексиканский залив, а могут продолжить обучение в международной школе "Хэрриот-Ватт".

Источник: пресс-центр ИГУ

Алексей Литвинцев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2448

04.07.2013, 14:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116364

bytes: 3797 / 3683

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Литвинцев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

810

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4500

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32548

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15008

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван