Алексей Литвинцев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2512

04.07.2013, 14:58

Студентов-геологов будут обучать на современном тренажере-имитаторе бурения

Летние каникулы наступили, и студенты разъехались кто куда. Одни отправились постигать азы будущей профессии на производственную и преддипломную практику, другие, закрыв сессию, отдыхать.

А на геологическом факультете Иркутского государственного университета работа тем временем кипит. Какой отдых! Успеть бы подготовиться к следующему семестру. Только-только сюда привезли уникальное современное оборудование - тренажер-имитатор бурения АМТ-231. По программе стратегического развития вуз приобрел его за 6 млн. рублей еще в прошлом году. На факультет аппарат доставили пару недель назад, сейчас его собирают и настраивают. На что похоже это чудо науки и техники?

Сказать откровенно, человеку, абсолютно не смыслящему в геологии, разобраться в нем просто невозможно - вот пульт управления с кнопками, переключателями, датчиками, экранами. Для чего все это? Ощущение будто попадаешь в кабину управления космического аппарата - все интересно, но лишний раз переключить какую-нибудь ручку страшно.

- Этот тренажер в точности имитирует все процессы, которые происходят во время бурения: спуско-подъемные операции, цементирование, ликвидации нефтегазопроявления, - объясняет доцент кафедры геологии нефти и газа ИГУ Андрей Ширибон. - Аппаратно-программный комплекс состоит из пультов и постов управления для проводки скважин, персонального компьютера и программного обеспечения. Условия можно моделировать как в реальном времени, так и в ускоренном.

Преподаватель через компьютер задает определенные условия, которых может быть целое множество. Работа сопровождается звуком, на 10 мониторов выводятся числа, графики и анимация, изображающая работу оборудования в реальном времени. Все происходит в точности, как в кабине бурильщика, попробуй только отвлечься - скважина начнет фонтанировать и пары газа вместе с нефтью вырвутся наружу. В итоге многометровый столб огня в секунды окутает вышку. Сам Андрей Александрович, побывавший на нефтегазовых месторождениях во многих регионах страны, говорит, что такое хоть и редко, но случается, и готовым нужно быть ко всему. Именно поэтому в тренажере предусмотрены специальные режимы на случай чрезвычайных происшествий.

- На этом оборудовании можно увидеть те процессы, которые происходят в скважине на большой глубине и скрыты от наблюдения, - рассказывает доцент. - Поэтому можно детально разглядеть, как происходят нештатные ситуации и подойти к решению этих проблем различными путями.

Как говорится, тяжело в учении - легко в бою! Просто так студента на добычу черного золота не отправишь. Нужна подготовка, причем очень серьезная.

- Базовые профессиональные знания можно почерпнуть из учебников, - рассказывает Андрей Александрович. - Но чтобы довести выполнение операции до автоматизма, требуется постоянная тренировка.

И она начнется уже в сентябре. 80 студентов вторых и третьих курсов встанут за пульт тренажера бурения, а летом их будут ждать на крупнейших месторождениях нефти России.

- Профессия нефтяника, конечно, прибыльная, но в первую очередь она приносит пользу обществу, - добавляет Андрей Ширибон. - Наших студентов с радостью принимают на практику не только в Иркутской области, но и по всей стране. После успешной стажировки к ним начинают присматриваться как к будущим работникам, а после окончания университета они уже приступают к работе.

Классический университет сотрудничает не только с российскими, но и с международными нефтяными компаниями, такими как: "Шлюмберже", "Бейкер Хьюз", "Бритиш Петролиум". Выпускники могут отправиться работать в Саудовскую Аравию, Индонезию, Мексиканский залив, а могут продолжить обучение в международной школе "Хэрриот-Ватт".

Источник: пресс-центр ИГУ

Алексей Литвинцев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2512

04.07.2013, 14:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116364

Bytes: 3797 / 3683

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Литвинцев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32153

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17258

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15212

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20366

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50173

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21813

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43474

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47825

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42461

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6673

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39710

26.02.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений