Елена Пшонко

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

3274

19.07.2013, 01:06

Хрущевки под угрозой

Через десять лет ремонтировать их будет невозможно.

Около 400 крупнопанельных домов в Иркутске находится в удручающем состоянии и небезопасны для проживания. Если их не реконструировать в ближайшие 5–10 лет, дальнейшая эксплуатация хрущевок окажется под вопросом.

Проблемы состояния и капитального ремонта жилых домов 335-й серии вновь были подняты на заседании президиума Союза строителей Иркутской области. Как рассказали заместитель директора ООО «Предприятие Иркут-Инвест» и руководитель комиссии союза по реконструкции домов Александр Петров, в настоящее время только в Иркутске числится около 400 таких домов.

– За десять лет наша компания выполнила реконструкцию 60 домов 335-й серии, – заявил Александр Петров. – Прежде всего, за счет применения новой технологии по усилению и защите наружных стеновых панелей из газозолобетона. Рентабельность проекта отрицательная, а проблем много. При этом ни один дом не был отремонтирован с учетом требований сейсмической безопасности. Только наружные фасады. Специалисты утверждают, что цикл повторения крупных землетрясений составляет 150 лет. Напомню, что в 1862 году на Байкале было сильнейшее Цаганское землетрясение, когда интенсивность в эпицентре составляла 10 баллов.

По словам Александра Петрова, «ненадежные» дома эксплуатируются более 50 лет. Самым молодым – 37 лет. 42% проблемных зданий построено с неполным каркасом.

– С учетом брака при строительстве, режима эксплуатации, а также несоответствия требованиям сейсмобезопасности, эти здания нужно ремонтировать незамедлительно, – продолжил Александр Петров. – Через 5–10 лет их реконструкция уже будет невозможна. В некоторых городах, к примеру, в Ангарске, есть здания из шлакобетонных блоков. У них состояние еще более удручающее. Хотелось бы отметить, что в Иркутской области ситуация уникальная. Сочетание природных и других факторов привело к тому, что проблема расслоения газозолобетонных панелей касается только Приангарья. В других регионах страны такого нет. Поэтому придется решать ее своими силами. Технологии разработаны.

Докладчик добавил, что в 2008 году была принята муниципальная целевая программа по реконструкции, модернизации и восстановлению крупнопанельных жилых домов первых массовых серий в Иркутске до 2012 года. На эти цели планировалось потратить около 650 млн рублей. Но в силу ряда причин, в том числе из-за финансово-экономического кризиса, программа так и не была реализована.

В настоящее время действует программа по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако она рассчитана до 2015 года и дома 335-й серии в нее почему-то не входят. К тому же Фонд ЖКХ софинансирует исключительно ремонт фасадов зданий с применением технологии вентилируемых панелей, что не решает проблемы безопасности хрущевок.

Еще один проблемный момент в том, что основная часть квартир в хрущевках приватизирована. То есть государство фактически не должно отвечать за состояние таких домов. Кроме того, есть объекты, в которых ряд жильцов отказываются ремонтировать здание – как правило, это те люди, которые сдают квартиры в аренду.

Члены президиума Союза строителей поинтересовались, просчитывался ли вариант сноса проблемных домов и строительства на их месте новых. Александр Петров ответил, что сейчас под возведение многоэтажных зданий очищаются площадки только от двухэтажных домов, где живут несколько семей.

– Три года назад мы проводили анализ домов в Иркутске, который показал, что реконструкция только фасадов зданий без учета сейсмики потребует около 2,6 млрд рублей, – говорит Александр Петров. – Некоторые здания, конечно, будет дешевле снести и построить новые. И такие идеи звучат давно, но до сих пор ни один инвестор или чиновник не взял на себя подобную инициативу.

Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Денис Воронов заявил, что помимо проблемы финансирования реконструкции домов встает вопрос по расселению жителей на время ремонта.

Вице-президент Союза строителей области Сергей Брилка предложил разработать критерии реконструкции домов, поскольку восстанавливать те же дома с неполным каркасом бессмысленно:

– Многие города из других регионов с более скромными бюджетами решили эту проблему. Нужен комплексный подход и волевые решения властей как местных, так и областных.

В итоге президиум Союза строителей направил письмо в адрес правительства Иркутской области, глав муниципалитетов и руководителей надзорных органов с обращением о необходимости принятия решения по ситуации с проблемными домами.

Елена Пшонко

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

3274

19.07.2013, 01:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116733

Bytes: 4523 / 4523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11864

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4513

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20822

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4829

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27309

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5177

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30136

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25526

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9200

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20115

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13293

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16200

28.05.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон