Анастасия Елизарова

© Восточный формат

ОбразованиеИркутск

2411

21.07.2013, 00:35

Сначала подготовить почву

У инклюзивного образования нет будущего без изменения отношения общества к инвалидам.

В прошлом году Владимир Путин подписал закон «Об образовании в РФ», в котором отдельным пунктом обозначено понятие «инклюзивное образование». С 1 сентября 2013 года, казалось бы, должно исполняться законное право детей с инвалидностью на обучение в детских садах, школах. Но на практике проект по внедрению особых ребят в общеобразовательную систему, которая и так переживает не лучшие времена, оказался плохо применим. Родители таких детей и вовсе убеждены, что все попытки «интеграции инвалидов» в России не имеют ничего общего с тем инклюзивным образованием, которое успешно применяется по всему миру.

А будут ли тьюторы?

Повсеместные разговоры об инклюзии подняли очень болезненный для российской действительности вопрос — отношение общества к проблемам и нуждам инвалидов. В советское время, пережитки которого ощущаются и сейчас, люди с ограниченными возможностями воспринимались только с медицинской точки зрения — их нужно было лечить. Хотя большинство заболеваний неизлечимы, и поэтому необходимо уделять пристальное внимание другой задаче — социальной адаптации инвалидов в обществе.

«Принять такой факт, как рождение ребенка-инвалида, один на один очень тяжело. Ведь в такой момент, как правило, отстраняются многие родственники, друзья, даже сам отец малыша. Некоторые знакомые и врачи до сих пор еще не стесняются спрашивать: «А почему не отказалась?» В результате многие мамы запираются со своими детьми в четырех стенах, боясь выйти на улицу. Единственный доход для них — маленькая пенсия ребенка, — комментирует ситуацию член совета общественной организации родителей детей-инвалидов «Солнечный круг» Галина Крендясева. — Из-за существующей в России системы из инвалидов получаются иждивенцы, хотя даже люди с тяжелыми нарушениями могут приносить обществу пользу».

Таким образом, как убеждены эксперты и родители детей-инвалидов, для того чтобы вводить в России инклюзивное образование, необходимо сперва подготовить «почву» — нужна массовая социальная реклама, рассказывающая о людях с ограниченными возможностями (всех категорий); на государственном уровне следует создать полноценное сопровождение инвалидов от рождения до самой смерти.

В развитых странах мира система инклюзивного образования действует следующим образом. Ребенок с инвалидностью учится в одном классе вместе с «обычными» детьми. На протяжении всей учебы его сопровождает тьютор (помощник). Этот специалист является посредником между ребенком и сверстниками, он помогает своему подопечному во время выполнения учебных заданий (например, если у ученика проблемы с мелкой моторикой, помощник конспектирует материал в его тетрадь).

Если тема какого-то урока ребенку будет не под силу, ему дается индивидуальное упражнение. Таким образом, при помощи тьюторского сопровождения особый ребенок не перетягивает к себе все внимание педагогов и не тормозит прохождение той или иной темы остальными учениками, а развивается в своем собственном темпе, но при этом находится в среде ровесников.

У некоторых обывателей возникает вопрос, зачем вообще особым детям обучаться вместе со здоровыми. Ведь в России существуют специальные коррекционные учебные заведения для детей с разными нарушениями здоровья (в том числе и с легкой степенью умственной отсталости), но есть категории детей-инвалидов, которые по линии государства никак не включены в систему обучения — это дети с тяжелыми или множественными нарушениями здоровья. За последние годы по России появились некоммерческие организации, которые работают с такими категориями ребят, долгие годы считавшимися «необучаемыми». В Иркутске есть две организации, которые работают с такими детьми — «Семейная усадьба» и «Прибайкальский талисман».

«Но таким детям нужно обязательно общаться и со здоровыми сверстниками, видеть так называемую «норму». И это должно идти именно от государства, а не только от инициативы родителей. При этом ребята с инвалидностью, вопреки многим стереотипам, никак не могут пагубно повлиять на развитие «здоровых» детей. Наоборот, последние вырастут в понимании, что такое доброта, толерантность, а также будут ценить свои собственные природные данные», — убеждена член совета организации родителей детей-инвалидов «Солнечный круг», Лада Зюзюн.

В том, что не каждый ребенок может участвовать в инклюзивной программе в полной мере, но каждый должен быть тем или иным образом задействован в учебном процессе, уверена и Галина Крендясева: «У моего сына (ему 5 лет) третья степень умственной отсталости. Он не разговаривает, не способен самостоятельно передвигаться. Инклюзия в обычном понимании, конечно же, не для нас. Но мой ребенок может обучаться в небольших группах или индивидуально, а также принимать участие в общих школьных праздниках и мероприятиях».

Активисты организации «Солнечный круг» разработали информационно-интеграционный проект «Жизнь полная красок», который реализуются на базе образовательных школ Иркутска (уже прошел в СОШ №19 и СОШ №63). Сначала для учеников самых разных классов (мероприятия уже осуществлялись в 4-м, 6-м и 9-м классах) проходят «Уроки доброты», на которых со школьниками говорят о детях с инвалидностью; в ходе занятий показываются ролики, проводятся интерактивные игры. Затем организуется совместный интегрированный праздник или мероприятие — подготовленные к встрече ученики обычно очень дружелюбно встречают своих особых сверстников.

Как отмечают эксперты, инклюзивное образование в России «буксует» еще во многом и из-за того, что отсутствуют специально подготовленные кадры. «У нас есть курсы дополнительного профессионального образования для педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает заведующая кафедрой психологии и коррекционно-развивающего обучения Татьяна Баширова. — При необходимости мы могли бы обучать и тьюторов, но пока еще в нашей стране нет общей концепции, что это будут за специалисты, чем конкретно они будут заниматься. За рубежом сильно развито волонтерское тьюторское движение. Какие люди составят костяк этой должности в России, еще непонятно. Родители инвалидов на эту роль однозначно не подойдут — часто им самим нужна психологическая помощь и поддержка. Так что в нашей стране лучше быть реалистами: до тьюторства нам далеко. Оптимальный для нас вариант — создание коррекционных классов для детей-инвалидов в образовательных учреждениях».

Альтернатива инклюзивному образованию

Понятно, что в ситуации критической нехватки и обычных школьных учителей сложно в ближайшие годы рассчитывать, что к каждому ребенку с ограниченными возможностями будет прикрепляться отдельный сотрудник. Но даже в сложных педагогических условиях некоторые школы приспосабливаются, организовывая возможные вариации инклюзивного образования.

В средней общеобразовательной школе №29, которая позиционирует себя как «школа для всех и каждого», примерно 33% детей имеют особенности: задержки в развитии, ДЦП, заболевания крови, даже легкую степень умственной отсталости. Ребята, требующие особого подхода, обучаются в специальных коррекционных классах, или, как их здесь называют, классах педагогической помощи.

«Мы условно разделили детей на группы, позволяющие дать им полноценное образование согласно их способностям. В коррекционных классах у детей такая же программа, как и в обычных, только немного другой подход — здесь нет «гонки» за выполнением учебной программы, учитываются особенности каждого ребенка. Для детей с умственной отсталостью (их 16 человек) даются более простые задания в соответствии с их уровнем интеллектуальных возможностей. Вообще, главный наш принцип — не различать детей между собой и не делать каким-то одним ученикам поблажки перед другими», — рассказывает директор школы №29 Ирина Алексеенко.

В школе работает целый штат сотрудников, которые адаптируют детей с нарушениями: социальный педагог, психолог, два логопеда. Педагоги дополнительного образования также вносят свой вклад в социализацию детей. Иногда ребенок не может выучить таблицу умножения, но зато отлично держится на сцене и поражает всех своими выступлениями. Одному мальчику с умственной отсталостью, закончившему шестой класс, сложно дается учеба, но он лучше всех танцует в школьном ансамбле — исполняет силовые номера, необычные трюки.

Хотя иногда в школу попадают настолько сложные дети, что поначалу хватаются за голову даже многоопытные педагоги. «Например, к нам из другого общеобразовательного учреждения попал мальчик с задержкой развития и ДЦП. У ребенка словно не было тормозов — он мог спокойно встать посреди урока и куда-то пойти или начать рассказывать ни с того ни с сего сочиненную им сказку про Лунтика. Чтобы успокоить такого активного ученика, педагогам приходилось импровизировать — придумывать предложение или задачку с его любимым персонажем. Через два года ребенок стал гораздо спокойнее, стал учиться на четверки-пятерки, даже побывал на городской олимпиаде. Оказалось, что нужно было просто перетерпеть некоторое время. Затем его мама перевела мальчика обратно в ту школу, где он начинал учиться — он пришел в свой исходный класс, но уже преуспевающим», — добавила Ирина Алексеенко.

Некоторых детей с инвалидностью сложно социализировать из-за гиперопеки их родителей. Первые четыре года один мальчик с ДЦП и гидроцефалией обучался в коррекционном классе школы. Он находил контакт со сверстниками — на фестивале, посвященном дню защиты детей, ребенка даже нарядили королем; товарищи по учебе по очереди катали его коляску на шествии. Затем, ближе к пятому-шестому классу отношения с одноклассниками стали обостряться — сверстникам было некомфортно даже не с самим мальчиком, а с его мамой, ни на шаг не отпускавшей сына (хотя ее тоже можно понять — у ребенка могли внезапно начаться приступы). С пятого класса родительница вопреки рекомендациям педагогов перевела мальчика на домашнее обучение. В этом году парень получил аттестат с хорошими оценками, но в течение долгих школьных лет был лишен общения и дружбы со сверстниками. Как убеждены педагоги школы, самое главное в инклюзии — это не учеба, а именно социализация детей в среде ровесников.

Анастасия Елизарова

© Восточный формат

ОбразованиеИркутск

2411

21.07.2013, 00:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116808

bytes: 10165 / 10147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

1081

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4507

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32553

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15013

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево