Страховые компании обманывают автовладельцев
В Иркутске появится первый надземный пешеходный переход. Он будет проходить над неохраняемой стоянкой возле Торгового комплекса и улицей Литвинова. Руководство универмага и выступило инициатором строительства. Проект пока разрабатывается.
Руководство городского ГИБДД идею одобряет и считает, что подобные переходы необходимы также в других районах города. Как, собственно, и так называемые "лежачие полицейские". По статистике, благодаря их установке удается уменьшить число аварий и наездов на пешеходов. Тем временем, для большинства автолюбителей актуальным вопросом остается автогражданка. Уже известно немало случаев когда владельцы автотранспорта страховыми компаниями были попросту обмануты.
Свою страховую компанию братчанин Сергей Козлов ищет уже две недели. После недавнего ДТП он решил продать автомобиль, поэтому намеревался расторгнуть договор об автогражданке. По закону страховая компания должна вернуть ему часть взноса. "Сначала я обратился по тому адресу, где они находились первоначально, в районном ГАИ. Мне там ничего внятного не смогли ответить. Потом я узнал, что они арендуют у них помещение, но в офисе никто не появляется", - рассказал Сергей Козлов.
Покупка полиса автогражданки вовсе не гарантия, что компания выполнит свои обязательства. Часть страховщиков приезжает в регионы с единственной целью: продать как можно больше полисов. Они не создают постоянных представительств. Поэтому, чтобы получить компенсацию, автовладельцу приходится долго искать главный офис. Если такой вообще существует. "Большая часть людей предпочитает бросить это дело. Это очень сложно через суд добиваться, если компания находится далеко. Своих прав добиться тяжело, они не стоят тех затрат, денег, нервов", - говорит Александр Антонов, представитель страховой компании.
В России работает порядка ста пятидесяти страховых компаний. Почти каждая имеет представительства в Иркутской области. При этом нет ни одной контролирующей организации. Единственная гарантия порядочности страховой компании - это чья-либо рекомендация. В Областном управлении ГИБДД говорят о необходимости создания электронной базы данных. "Эта база учитывала бы все компании, все номера полюсов, чтобы мы смогли сказать человеку, если у него есть сомнения, стоит ли связываться с этой компанией или это дутая какая-нибудь компания", - поясняет Александр Фирсов, заместитель начальника управления ГИБДД области.
Сергею Козлову, скорее всего, придется расстаться с надеждой вернуть деньги. Сумма компенсации небольшая, поэтому затевать судебное разбирательство он не намерен. Именно на это и рассчитывают недобросовестные компании, которые изначально не собирались выполнять свои страховые обязательства.