Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

4779

03.08.2013, 00:05

Многопартийность в Приангарье: разнообразие или безобразие?

В 1993 году в Российской Федерации состоялись первые многопартийные выборы - в Государственную думу. В них участвовали 13 партий, представители каждой из них получили места в парламенте. О том, эффективен ли институт многопартийности в России спустя 20 лет, корреспондент «АиФ в Восточной Сибири» выясняла у представителей различных политических движений.

4 апреля 2012 года в России были опубликованы, а значит, и вступили в силу свежие поправки в закон о политических партиях, которые упрощали правила регистрации партий. Прошло чуть больше года, и их стало настолько много, что чем ближе день выборов, тем страшнее становится обывателю: «Кто эти все люди, которые рвутся к власти?» – недоумевает он. В Иркутской области насчитывается 36 региональных отделений политических партий, 17 из которых избирательная комиссия Иркутской области заверила общеобластные списки для участия в выборах в законодательный орган региона 8 сентября 2013 года.

Кстати:

В результате либерализации Закона «О политических партиях» для регистрации достаточно 500 членов, при этом региональные отделения должны быть в половине субъектов Российской Федерации. Это стало поводом для появления большого числа партий: если на выборах в ЗС Иркутской области 2008 года кандидатов могли выдвинуть 15 партий, то сейчас - уже 50.

На сегодняшний день Избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала для участия в выборах списки 8 политических партий.

Большая политика маленькой партии

Алексей Петров

От списка партий, которые примут участие в выборах в Заксобрание, кругом не идёт голова, пожалуй, только у политологов и членов этих самых партий. Если посчитать грубо и на пальцах, то здесь три коммунистические партии, три партии, в названии которых есть слово «гражданский», две партии «зелёных», помимо этого – «патриоты», «свободные», «союз» и многие другие. При этом каждый из партийцев уверен, что их избиратель не запутается в разнообразии и получит от выборов то, что хотел.

– Были случаи в нашей стране, когда в бюллетенях значилось и побольше партий, – говорит кандидат политических наук представитель «Демократического выбора» Алексей ПЕТРОВ. – В 90-х годах на выборах наличествовало 26 партий и больше. Никто не запутался, все находили ту политическую партию, которая была им симпатична. Поэтому все разговоры о том, что число партий создадут сумбурность на выборах, – миф.

Евгений Еремеев

Когда в 2000-х из бюллетеня убрали графу «против всех», народ стал говорить, что голосовать-то не за кого, вспоминает Алексей. Теперь, по его мнению, выбрать есть из чего. Поддерживает такую позицию и Евгений ЕРЕМЕЕВ, представитель партии «Коммунисты России».

– Во всяком случае, у человека будет возможность выбрать, потому что лишённый возможности голосовать против всех, избиратель либо не шёл на выборы, либо стал искать идеологическую нишу. Возможно, в этом количестве партий он такую нишу найдёт и наконец придёт на выборы. Мы поймём это в день голосования, – уверен он.

Кстати даже в условиях такой конкуренции Евгений Викторович не сомневается, что избиратель не заблудится в разнообразии «красных».

Александра Байда

По мнению Александры Байда, уполномоченного представителя регионального отделения политической партии «Альянс Зелёных – Народная партия», люди просто захотели показать свою гражданскую позицию.

Опросы в соцсетях тоже утверждают, что большим количеством партий выборы не испортишь.

Главное, чтобы партий было больше одной, говорят некоторые.

– У людей есть запрос на новых политиков. На первых же выборах после принятия поправок новые партии стали набирать по 3, 5, 7% голосов. Это говорит о том, что запрос на новые партии есть. Здесь я только вижу одну так называемую политтехнологическую болезнь: некоторые партии создают для политической провокации, для того чтобы убить те партии, которые существуют и работают, – объясняет Петров.

Клонированная политика

Такие партии в народе называют «спойлерами». Как правило, в кандидаты от этих партий выдвигаются люди, не имеющие к данному региону никакого отношения, проживающие в центральной части страны. Прогнозировать, будут ли «чужаки» приезжать в регион в случае своего успеха, сложно. По мнению одних, такие партии создают, для того чтобы забирать голоса. Так, утверждают иркутские политологи, партия с нескромным названием «КПСС» (Коммунистическая партия социальной справедливости) может быть создана для того, чтобы переманивать электорат у более популярной КПРФ.

– Значительное количество новых партий, которые прошли заверение, потому что документы у них в порядке, выставляют одних и тех же кандидатов на выборах в разных регионах. С точки зрения простого избирателя, не знаю, насколько нужно быть глупым, чтобы голосовать за такую партию, ведь вряд ли кандидат из Северной Осетии приедет в Иркутск работать. Их участие также можно объяснить и тем, что одним из требований закона о политических партиях является периодичное участие в выборах, – говорит Павел ДЕРАНЖУЛИН, директор АНО «Иркутский институт избирательных технологий, политических и правовых исследований».

Пожалуй, самую необычную версию выдвинул Евгений Еремеев. Он предполагает, что кто-то из этих людей может испытывать любовь к сибирскому краю и Байкалу. В конце концов, в истории иркутского Заксобрания был опыт работы московского депутата, говорит коммунист.

Начнём с малого

Интересно, что, говоря о значимости и уважении муниципальных выборов, представители маленьких партий в этом году не спешат в них участвовать. Объясняют, что ресурсов не хватает.

– Работа партии, которая существует недолго, до сих пор не до конца построена. Она создаёт региональное отделение, но объективно ей не хватает года, чтобы собрать полный аппарат партии, чтобы обозначить круг работы. Создание блока – это одна из форм работы. Когда идеи похожи, нужно сотрудничать, – говорит Александра Байда.

– В этом есть решения для малых партий. Но это таит определённую опасность для крупных. Блоки действительно могут составить конкуренцию. Поэтому законодательно создавать коалицию запрещено. Но думаю, что следующим шагом избирательной реформы должно будет восстановление права на создание избирательных блоков, – уверен Алексей Петров.

На вопрос, чем занимаются маленькие партии, которые не участвуют в выборах, нам ответила Наталья Сафонова, председатель регионального отделения политической партии «Партия Духовного Преображения России» в Иркутской области.

– Пока мы оказываем помощь детям из детских домов. Понятно, что этим можно заниматься и будучи членом общественной организации, но мы не собираемся останавливаться на благотворительности. У партии больше полномочий, чем у общественной организации, она имеет свой голос, может влиять на ход событий. Надеюсь, что хотя бы одна новая партия пройдёт в Заксобрание. Но это маловероятно. Они неизвестны, не раскручены, люди их не замечают. Мы не принимаем участия в этих выборах как раз по этой причине. Нас никто не знает, мы нигде о себе серьёзно не заявили. Сейчас набираемся опыта, чтобы на следующих выборах уже наверняка пройти.

Мнение

Отбивают голоса

Павел Деранжулин, директор АНО «Иркутский институт избирательных технологий, политических и правовых исследований»

– Демократичность процедуры выборов не зависит от количества партий в бюллетене. Она зависит от того, как работают избирательные комиссии, насколько они соблюдают требования избирательного законодательства, насколько само избирательное законодательство демократично. По большому счёту, тех семи партий, которые участвовали в выборах в Госдумы РФ в 2011 году, вполне хватало, чтобы охватить весь спектр политических взглядов. Поэтому само увеличение числа партий не укрепляет демократию, а скорее ослабляет. Я считаю, что все новые партии направлены на ослабление уже сложившихся политических партий, они просто отбивают голоса.

И всё же, думаю, шансы есть у любой партии. Это связано в том числе и с усталостью избирателей, люди хотят перемен. Им хотелось бы увидеть что-то новое. К сожалению, они не понимают, что на самом деле ничего нового не увидят. Уверен, что даже если кандидаты от новых партии пройдут, они никогда не смогут влиять на ситуацию в регионе.

Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

4779

03.08.2013, 00:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=117213

bytes: 8667 / 8182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Михельсон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4174

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11423

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6362

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3860

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16734

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6940

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7627

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7091

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18604

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15165

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22134

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14711

04.11.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей