Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

It`s my life...

3145

09.08.2013, 18:35

"Ему было не всё равно..."

Об ушедшем человеке писать всегда тяжело. Тем более о том, кого ты знал лично, с кем общался, обменивался при встрече приветствиями. И только сейчас приходит осознание, что ты об этом человеке и не знал толком. То есть – ничего...

Так для меня получилось и с учителем истории, директором ангарского лицея №1, депутатом Думы города Ангарска, актером народного театра «Чудак» Сергеем Андрасюком, скончавшимся от инсульта утром 24 июля. Сегодня, 8 августа, ему бы исполнилось 50 лет.

Пусть в этот день прозвучат слова близких ему людей, знавших его по-настоящему. Наталья Андриенко, учитель-словесник лицея №1, актриса театра «Чудак»:

– Об ушедших друзьях говорить очень сложно. Немногим женщинам повезло в жизни иметь мужчину-друга, а у меня он был. Это великое счастье! Друг, которому можно все рассказать, пожаловаться на жизнь и услышать мужской совет, обычно кардинально отличающийся от женского взгляда на проблему. Нас с Сергеем связывают, как пушкинских старика и старуху, тридцать лет и три года. Четырнадцатилетними мы пришли к Леониду Беспрозванному: я – в агитбригаду «Синяя птица», он – в театр «Чудак». Первая совместная работа на сцене у нас была в спектакле «Гуманоид в небе мчится», он играл там изобретателя. Вот таким изобретателем он был и в жизни. Даже когда перестал играть в театре, каждое его появление в «Чудаке» сопровождалось феерией: цветы, корзины, банты! Леонид Владимирович очень любил, когда приходил Сергей.

Театр всегда был в его жизни. На празднике «Последнего звонка» в лицее он, попросив меня подыграть ему, поздравлял выпускников в образе князя К. из «Дядюшкиного сна» – роль в спектакле «Чудака», которую в свое время называли «подвигом» и «рывком в космос». Я потом нашла листок, где он прописал наши с ним роли. Текст рождался уже на сцене. Сергей был великим импровизатором. Он говорил: «Я люблю, когда актер забывает роль на сцене», – только тогда он начинает жить. Спектакль «Робинзоны Крузо», в котором он играл вместе с Сергеем Метелкиным, можно было смотреть бесконечно, потому что каждый раз это был другой спектакль, с новыми трюками. Леонид Владимирович говорил, что Гамлета в «Чудаке» могут сыграть только два актера – Юрий Прозоров и Сергей Андрасюк.

Сергей был настоящим «чудаком»: нестандартным, умным, талантливым. По мироощущению – человек-звезда, человек-космос, не приземленный, не погруженный в быт, хотя по работе ему постоянно требовалось заниматься именно хозяйственными делами. Как ему удавалось это совмещать – ума не приложу! Но если он за что-то брался, что-то начинал – на сцене, на работе, в отношениях с друзьями, которых у него было немного, – отдавался этому без остатка. Директором он был «некабинетным». Дети его очень любили, не стеснялись обращаться со своими проблемами. Обладал гиперответственностью, не мог поверхностно относиться к делу. Может быть, это и спровоцировало болезнь...

Выпускник-2013 лицея №1 Андрей Трофимук:

– Я запомнил Сергея Леонидовича как отца-актера. Он всегда улыбался, шутил, пытался сделать обыденное необычным. Скажем, вместо того чтобы просто ответить: «Да, конечно», – он пытался подтолкнуть собеседника к нужному ответу и ввести его в приятное заблуждение. В то же самое время он всегда был обеспокоен проблемами лицея и каждого ученика и учителя в отдельности. Он редко вмешивался в ученические проблемы, предоставляя шанс ученикам решить их самостоятельно. Но это не значит, что ему было все равно: он держал руку на пульсе событий и переживал, но не вмешивался. Однако, если что-то выходило из-под контроля, мы знали, что Сергей Леонидович сможет нам помочь. И помогал! Так получилось, что члены моей семьи близко знали Сергея Леонидовича. Мои родители в девяностых работали вожатыми в «Юбилейном» вместе с Андрасюком. Они часто мне рассказывали о тех временах. Мать говорила, что он был неординарным, богемным человеком и заводилой. Отец же рассказывал о начитанности и здоровой любознательности Сергея Леонидовича. Они тесно общались и после лагерной работы.

Запомнился один момент с прошлого выпускного... Аттестаты выдавали всем поименно. И одного юношу (к сожалению, не помню имени) Сергей Леонидович задержал на сцене. «Вы все поступаете в вышки, финэки и МГУ всякие... А вот этот мужчина решил пойти в мотострелковые войска! Воин!» – сказал он с гордостью. Наверное, вспомнил себя в тот момент, ведь служил он на Камчатке...

Еще одному выпускнику 2013 года довелось самому побывать в роли директора лицея во время прошлого «Дня дублера» – деловой игры, которую так любят лицеисты. Говорит бывший президент школьной демократической республики «Лицейск», ангарский «Ученик года-2011» Виталий Прусаков:

– Учителем он был, говорят, от Бога. Любой материал мог рассказать так, что его лекции помнили долгие годы. У нас он не преподавал, так что с этой стороны я знаю его лишь по рассказам других. Для лицеистов Сергей Леонидович был не просто директором – отцом. Сам он учащихся называл своими «птенчиками», душой и сердцем болел за каждого. Очень часто, когда я заходил к нему в кабинет, он надевал «маску» какого-нибудь персонажа, которого играл на сцене, и договариваться приходилось уже не с директором, а именно с этим персонажем. Чувство юмора, постоянные подколки с его стороны и одновременно серьезность и внимательность сочетались в Сергее Леонидовиче удивительно гармонично. Он всеми силами поддерживал уникальность лицея – «атмосферного» учебного заведения, со своими традициями и устоями, но в то же время стремящегося к инновациям. Трудно, на самом деле, подобрать слова. Потому что вспоминается очень многое. Помню, как на одной из репетиций он спустился в актовый зал посмотреть на нас, пожаловался на скучную работу с бумажками и принялся учить каким-то секретам актерского мастерства. Мне кажется, главное, что можно сказать о Сергее Леонидовиче: ему было не все равно.

И опять – слово Наталье Андриенко:

– При всей своей театральности и публичности Сергей Леонидович был человеком скромнейшим, скромнее я не встречала. Все, что касалось его лично, всегда было скрыто за семью печатями. На работе легко мог взять молоток и забить в стену гвоздь, чтобы повесить картину, или полить цветы. И в то же время решал глобальные вопросы. Очень любил животных, у него дома постоянно жили кошки и собаки, которых он подбирал. Одно время лечил ворону, которая потом долго прилетала к нему на балкон.

Как актер Сергей был идеальным партнером, понимание с которым устанавливалось на каком-то клеточном уровне. Он очень многое придумал – в том числе знаменитую «Палатку №6» фестиваля «Театральная осень на Байкале», которую они совместно с Сергеем Дмитриевым вели в течение полутора десятков лет. В прошлом году, когда возродили фестиваль, именно он, а не кто-то другой встретил нас в Утулике, хотя перед этим шла речь о том, что поехать на «Театральную осень» Сергей не сможет. Вырвался на три дня, дал молодежи несколько мастер-классов, какими должны быть ведущие «Палатки».

В этом году мы с ним собирались провести совместный бенефис, хотели восстановить нашу с ним последнюю сценическую работу по рассказу Валентина Распутина «Встреча», состоявшуюся в 2010 году. Теперь «Чудак» планирует провести на фестивале вечер памяти Сергея Андрасюка в день открытия его детища – «Палатки №6»...

Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

It`s my life...

3145

09.08.2013, 18:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=117425

Bytes: 7252 / 7252

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Ангарск)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7104

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7056

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9002

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19721

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14477

29.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

Французский датчанин киноэкрана. Ушёл из жизни Нильс Ареструп

1 декабря в своём доме в предместье Парижа Виль‑д`Авре на 76 году жизни скончался выдающий французский актёр, трёхкратный лауреат премии «Сезар», офицер орденов «За заслуги» и Почётного легиона Нильс Ареструп.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9585

02.12.2024

Король голливудской пародии. Ушёл из жизни Джим Абрахамс

26 ноября в своём доме в Санта-Монике на 81 году жизни скончался легендарный американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премий Гильдии сценаристов США и Национальной ассоциации владельцев кинотеатров Джим Абрахамс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6267

27.11.2024

Кантри-звезда Голливуда. Ушёл из жизни Крис Кристофферсон

28 сентября в своём доме на гавайском острове Майи на 89 году жизни скончался выдающийся американский актёр, кантри‑певец и автор песен, лауреат четырёх премий «Грэмми» и премии «Золотой глобус» Крис Кристофферсон. Печальную новость сообщил журнал Variety со ссылкой на семью артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13350

01.10.2024

Минерва Макгонагалл и другие. Лучшие роли Мэгги Смит

27 сентября в Лондоне в возрасте 89 лет скончалась великая британская актриса театра и кино, лауреат почётной премии Лоуренса Оливье, премий «Оскар», BAFTA, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», дама-командор ордена Британской империи и кавалер ордена Кавалеров Чести Мэгги Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13586

30.09.2024

Папа Цили и Либерзон из «Шулера». Ушёл из жизни Валерий Бассэль

8 сентября в Одессе в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Бассэль.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21744

10.09.2024

Король разговоров. Умер Фил Донахью

18 августа в своём доме в Нью-Йорке на 89 году жизни скончался выдающийся американский журналист и телеведущий, многократный лауреат премии «Эмми», кавалер Президентской медали Свободы Фил Донахью.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16036

20.08.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий