Егор Алексеев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7541

16.08.2013, 15:47

Андрей Крутов : "Приоритетом для регионального бюджета должны стать семьи с детьми, пенсионеры и бюджетники"

Социальный Кодекс Иркутской области, разработанный "Справедливой Россией", позволяет значительно улучшить жизнь простых людей.

Казалось бы, те, кто стремится к власти, должны четко представлять, как ей правильно распорядиться. Однако среди всех партий, которые сегодня ведут борьбу за кресла в региональном парламенте, лишь у "Справедливой России" имеется развернутая – и вместе с тем вполне реалистичная! – программа социально-экономического развития Иркутской области. Это целый комплекс предложений и уже готовых законопроектов, направленный на справедливое устройство общества. Об этом программном документе нам рассказывает один из его создателей, депутат Государственной Думы РФ, один из лидеров списка эсеров на выборах в Заксобрание Андрей Крутов.

— Наши главные цели: остановить отток населения из Приангарья, поддержать реальных производителей, создающих рабочие места, и пресечь вывод капитала из Иркутской области, - рассказывает политик. – Это позволит довольно быстро увеличить региональный бюджет в 2 раза – до отметки в 200-250 млрд. рублей. А столь внушительные суммы, при их правильном и справедливом распределении, способны значительно изменить к лучшему жизнь всей Иркутской области. Меры, предложенные нами, позволят любому жителю Приангарья рассчитывать на хорошую высокооплачиваемую работу, достойное жилье, качественное и доступное образование для своих детей, а также на развитую систему социальных гарантий. Каждой из этих базовых человеческих потребностей отведена отдельная часть нашей программы. К примеру, мы разработали и вносим в Заксобрание Социальный кодекс Иркутской области. Он направлен на поддержку самых уязвимых и незащищенных слоев населения, а потому именно о нем и хотелось бы рассказать в первую очередь.

По словам Андрея Крутова, Социальный кодекс свел воедино и систематизировал более пятидесяти разрозненных законов, регулирующих социальную сферу в Иркутской области, – а также дополнил и усилил многие из них. Все содержащиеся в нем предложения носят профессиональный характер и подтверждены расчетами. Этот документ содержит 173 статьи, собранные в 31 главу. Прежде всего, хочется подробней рассказать о трех основных категориях населения, которым жизненно необходима поддержка государства:

1.Все семьи, имеющие детей, – в том числе малообеспеченные, многодетные, неполные, семьи с приемными детьми и детьми-инвалидами, студенческие семьи и семьи военнослужащих.

2.Старшее поколение – в том числе пенсионеры, ветераны труда и дети войны.

3.Так называемые бюджетники: врачи, учителя, преподаватели высшей школы, работники культуры.

Для каждой из этих групп проект Социального кодекса, предложенный "Справедливой Россией", предусматривает свои методы и формы поддержки:

1.Сегодня молодые матери могут находиться в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет, получая при этом пособие в размере 40% от своего прежнего заработка. "Справедливая Россия" считает, что этот отпуск должен быть увеличен до 3-х лет, а сумму ежемесячных выплат необходимо довести до уровня средней зарплаты по региону (то есть, в Иркутской области они должны составлять не менее 30 тыс. рублей). Ведь в это время женщина выполняет свое основное предназначение: растит и воспитывает ребенка – а значит, хотя бы в первые три года она должна быть освобождена от всех бытовых неурядиц. Однако, когда ребенку исполняется три года, перед семьей встает очередная проблема – катастрофическая нехватка мест в детских садах.

— Мы считаем, что эту проблему нужно решать быстрым и массовым строительством детских садов, - считает Андрей Крутов. – Так, на федеральном уровне мы уже добились того, что в Иркутскую область будет направлено около миллиарда рублей для выполнения этой задачи. Я являюсь членом федеральной рабочей группы по межбюджетным отношениям и активно участвовал в решении данного вопроса. Однако до тех пор, пока нехватка садиков не ликвидирована полностью, мы предлагаем выплачивать матерям компенсацию за отсутствие места в детском саду в размере 15 тыс. рублей в месяц: чтобы они могли либо сами не работать и ухаживать за ребенком, либо отправить своего ребенка в частное заведение или нанять няню.

Социальный кодекс говорит и о других формах поддержки детства и материнства. Так, для многодетных, неполных и малоимущих семей должно быть значительно увеличено пособие на содержание ребенка после трех лет (до 2000 руб. в месяц на ребенка), а для студенческих семей оно должно составлять не менее половины средней региональной зарплаты, т.е. 15 тысяч рублей в месяц. А детей-инвалидов необходимо снабжать за государственный счет протезами, инвалидными колясками и всем прочим, необходимым для жизни и беспрепятственного перемещения.

2.Сегодня средняя трудовая пенсия в области составляет чуть больше 11 тысяч рублей. "Справедливая Россиея"считает, что пожилым людям этого явно недостаточно: они должны получать не меньше 50-60% от средней зарплаты по области, то есть, 15-18 тысяч рублей. Причем в этом увеличении пенсий должны поучаствовать как федеральная казна, так и региональные бюджеты. Так, по мнению «эсеров», Иркутская область должна обеспечить региональную надбавку в 2000 рублей к трудовым пенсиям, а ветераны труда должны еще дополнительно получать 2000 рублей.

Кроме того, предлагается приравнять к категории «ветеран труда» всех, кто имеет 40-летний для мужчин и 35-летний для женщин трудовой стаж.

«Дети войны», согласно разработанному "Справедливой Россией", Социальному кодексу, смогут рассчитывать на прибавку к пенсии в размере не менее 1000 рублей в месяц.

3. Что касается бюджетников, то "Справедливая Россия" настаивает на полном и безоговорочном выполнении всех положений так называемых «майских указов» Президента РФ В. Путина. То есть заработная плата врачей, учителей и работников культуры должна составлять не менее 150% от средней зарплаты по региону (не менее 45 тысяч в месяц), а у преподавателей высшей школы – не менее 200% (60 тысяч рублей). Кроме того, "Справедливая Россия" считает, что всех людей, занятых в бюджетной сфере, должно обеспечивать жильем государство. К примеру, сначала предоставляя специалистам квартиру на условиях социального найма, а после пяти или, скажем, десяти лет непорочной службы, позволяя приватизировать или выкупать ее по льготной цене.

— Такая помощь этим трем категориям населения потребует от нашего областного бюджета около 30 млрд. рублей в год, - подводит итог Андрей Крутов. – Деньги это, конечно, немалые, но вполне подъемные уже сегодня. Так, в этом году региональный бюджет уже перевалил за 120 млрд. рублей. Сейчас нам нужно стремиться к новой планке – 200-250 млрд. рублей – этого вполне можно достичь, активно создавая рабочие места как в крупном, так и в малом бизнесе. И тогда денег хватит на всех: и на активных работников, и на тех, кто сегодня находится в трудной жизненной ситуации.

Егор Алексеев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7541

16.08.2013, 15:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=117520

Bytes: 6874 / 6874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Егор Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2858

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5508

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35193

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9675

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13255

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17883

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14028

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11868

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12443

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11263

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12057

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17645

31.10.2025

Лица Сибири

Антоненко Александр

Буянов Роман

Булыгин Игорь

Гендин Олег

Шевченко Валерий

Боровский Виктор

Юханов Николай

Рубцов Александр

Алдаров Кузьма

Ешеев Виктор