Юлия Смирнова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7975

23.08.2013, 14:09

Человек, который научил выживать космонавтов

В июле Иркутск посетил известный польский путешественник, журналист, член Королевского географического общества и Русского географического общества Яцек Палкевич. В Институте географии им. В. Б. Сочавы СО РАН состоялась встреча, на которой именитый гость рассказал о цели своего визита и о своих захватывающих приключениях.

Яцеку Палкевичу 71 год. За последние полвека он посетил все континенты Земли, в одиночку переплыл Атлантический океан, проехал на оленях от Якутска до Оймякона, ночевал в хижине вождя одного из племен даяков, «охотников за головами», в пустынях проводил тренировки по выживанию для космонавтов и военных.

Про Яцека часто пишут, что он из последних первопроходцев: ему еще довелось побывать в областях, куда прежде не ступала нога человека. Но сейчас таких мест на планете практически не осталось

Его путешествия не похожи на традиционные туристические вояжи, это, скорее тесты на выживание. Он предпочитает непопулярные направления, места, далекие от цивилизации и мало приспособленные для белых людей. «Моя жена никогда не путешествует со мной, потому что ей нужна гостиница только «пять звезд». У меня бывает редко пять, у меня обычно тысячи, миллионы звезд», – рассказывает Яцек об условиях, в которых он привык существовать.

Средства передвижения тоже не назовешь комфортабельными. В 1975 году Палкевич переплыл Атлантический океан от Дакара (Сенегал, Африка) до Джорджтауна (Гайана, Южная Америка) в 5-метровой спасательной шлюпке без радио и навигационных приборов. На это ему понадобилось 44 дня.

Хотя иногда пан Палкевич передвигается «бизнес-классом». Он показывает фото из Алжира: небольшой грузовик, сверху донизу заполненный людьми и их нехитрыми пожитками. Кажется, что пассажиры только чудом не вываливаются из кузова: «Если кто-то говорит, что у нас в транспорте много народа и толпы, то есть места, где еще хуже. Этот грузовик идет так: полчаса проехал, остановился. Воды в двигателе нет или колесо спустило. Полчаса-час стоит. Весь народ спускается, отдыхает. Я-то в «бизнес-классе» ехал, впереди, с шофером. Нас там сидело пять-шесть человек». Путешественник вообще всегда старается пользоваться местным «транспортом»: пустыни переходил на верблюдах, джунгли на слонах, Амазонку переплывал на пирОге, китайскую реку Янцзы — на старинной китайской лодке сампан.

«Когда я накопил достаточно опыта, – продолжает свой рассказ Яцек, — то создал первую в Европе Школу выживания. Серьезные инструктора, интересные уроки. Например — машина падает в воду, и нужно из нее выбраться. Каждый ученик это проходил». Школа начала работу в 1983 году. Учениками были космонавты и бойцы антитеррористических подразделений европейских стран: «Тренировки космонавтов шли по 48 часов в тайге, в пустыне, на море или даже за полярным кругом».

Сам Палкевич к этому моменту не раз побывал и в джунглях, и в пустынях, которые называют своей любовью. Они не всегда отвечают ему взаимностью, часто испытывают 50-градусной жарой и песчаными бурями. «Такая буря – очень неприятно, очень-очень-очень. Даже верблюды, которые идут с нами, напрягаются, переживая эти моменты. Опасность большая. Буря может длиться три часа, а может и трое суток. В прошлом году в пустыне Такламакан во время 2-недельного путешествия у нас было две бури, каждая длилась сутки», — говорит путешественник.

Во время экспедиций по джунглям Яцеку не раз доводилось встречаться с различными племенами. Например, племя ямонами, самое примитивное в Южной Америке. Племя коровай в Новой Гвинее, которое живет на деревьях, на высоте 20 метров. Для общения с ними не подойдет ни один европейский язык из тех, которыми владеет путешественник. Тогда, говорит он, «все делается вручную», применяется межнациональный и всемирно понятный язык жестов.

Однажды на Борнео Яцек ночевал в хижине вождя местного племени. Он надеялся, что это не даяки — «охотники за головами», известные своей кровожадностью и жестокостью. Проходя под низким потолком хижины, он нащупал над головой что-то круглое и принял это «что-то» за кокосы. При ближайшем рассмотрении «кокосы» оказались черепами в сетках: «Всю ночь не спал. Там каждый шум слышно. Ночью кто-то с одного бока на другой крутится, кто-то вышел из хижины. И на каждый шум я думаю: ко мне, не ко мне. Сегодня тут могу сказать: ну все, я герой. Ну, а когда «внутри» такой обстановки, то героев нет».

Еще одной своей любовью, помимо пустынь, он называет Сибирь. Ее он объездил вдоль и поперек, видел шаманов на Таймыре, прошел 1200 километров в разгар якутской зимы. «У меня спрашивают, что лучше: жара или холод. Когда-то я отвечал: «Ай, без разницы!». Но сейчас я скажу так: жара. Она лучше, приятнее. Но по секрету: когда я в пустыне, где 50 градусов и нет воздуха, я говорю: «Как было приятно на севере!» — признается Палкевич.

Одно из самых впечатляющих фото из якутской экспедиции: под людьми и оленями провалился лед, и все оказались в воде. Путешественники пытаются вытащить вещи, животные не двигаются. «Олени лежат почти мертвые, не поднимаются. Потому что им тепло, там 0 градусов в этой воде, а здесь -50! Через минуту уже мокрые вещи застывают на морозе, не чувствуешь ног, валенки становятся как железные. Я одной рукой достаю упряжь, другой молюсь. И так полчаса. Как-то мы выкрутились, но опасность была очень большая».

В Иркутске он тоже не впервые. На этот раз он здесь с миссией – собрать информацию о польских исследователях в Сибири, а потом написать книгу об их работе и вкладе в науку. Яцек надеется, что она изменит представление об этом месте. В Польше до сих пор считают, что это — «проклятая земля», место для «сталинских лагерей». По словам путешественника, он хочет «показать, что Сибирь – это в первую очередь люди с открытой душой и уникальная природа».

Сегодня Яцек с грустью говорит о том, что даже самые дикие уголки планеты перестают быть такими, всюду ощущается влияние «цивилизованных людей». Так, некогда красивейшая местность «Три ущелья» (Сэнцзи, Китай) оказалась стерта с лица земли, китайцы построили там гидроэлектростанцию и затопили ущелья с многовековой историей.

Повсеместная глобализация нивелирует границы и лишает индивидуальности: «Когда мой отец в 30-х годах отправлялся из Европы в Южную Америку, он добирался туда полтора месяца. А я завтракаю дома, в Европе, а ужинаю в Буэнос-Айресе. Этот мир стал такой маленький, такой тесный. Все теряется на наших глазах. Приезжаю в Лаос, в Камбоджу, хочу покушать местную кухню, а там — Макдональдс. Одно из мест, которое пока сохраняет свою уникальность, это племя химба, Намибия, Юго-Западная Африка. Я первый раз был там в 30 лет, а второй раз два-три года назад. Там былая атмосфера осталась. Но я знаю, таких мест всего два-три в мире. Когда туда поедет мой внук, всего этого уже не будет, все уйдет в историю, в архивы».

Фото с официального сайта Яцека Палкевича (palkiewicz.com)

Источник COPAH.info

Юлия Смирнова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7975

23.08.2013, 14:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=117852

Bytes: 7135 / 6844

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Смирнова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий