Шапито-шоу от иркутско-московских коммунистов

Шумиха вокруг выборов в прибайкальское Заксобрание набирает обороты. Скандал поднимают коммунисты. Опять и вновь.

Депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев пожаловался главе ЦИК Владимиру Чурову на нарушение предвыборного законодательства в Иркутской области. Из официального запроса депутат следует, что рекламный материал цирка-шапито в Нижнеудинске содержит предвыборную агитацию "Единой России". По мнению депутата, подобная реклама - незаконна.

Подробности шокируют. Господин Андреев сообщает, что в Нижнеудинске распространяют рекламные материалы "Шапито Николая Довгалюка. Golden Цирк", на которых присутствует эмблема единороссов.

— Очевидно, что иной задачи, кроме привлечения внимания в агитационных целях к конкретному избирательному объединению, размещение эмблемы партии "Единая Россия" не несет, так как данное избирательное объединение в указанном на печатном материале цирковом представлении, с участием в том числе парагвайской анаконды, зеленой мартышки, яванкой макаки, носухи, королевских пуделей, голубей, павлинов, африканской львицы, гималайских медведей, канатоходца Хасана, клоунской группы Чикаго, участия явно не планирует, - приводит слова Андреева агентство ИТАР-ТАСС.

Представитель КПРФ настаивает, что реклама цирка-шапито не содержит сведений об оплате его изготовления из избирательного фонда "Единой России", следовательно, материал напечатан незаконно. Товарищ Андреев просит Владимира Чурова провести проверку по данному факту.

Надо сказать, что имя депутата Госдумы Андрея Андреева всплывает на нынешних выборах не в первый раз. Именно Андреев поднял бучу после неудачной попытки поджечь горком КПРФ в Братске. Тем любопытней, что, по некоторым данным, "поджог" организовали сами коммунисты. Теперь - Нижнеудинск и рекламные "медведи". Наводит на размышления.

Судя по всему, в ИРО КПРФ приняли на вооружение тактику "один день - один скандал". Важно заметить, что и в случае с поджогом КПРФ, и в истории с цирком-шапито Андреев начинает трубить, прежде всего, в федеральных СМИ. Явственно просматривается желание привлечь к иркутским выборам внимание Центра.

Интересна и сама персоналия депутата. Дело в том, что Андреев Андрей Анатольевич - профессиональный пиарщик. С середины девяностых годов живет в Москве. Окончил журфак МГУ, работал заместителем директора газеты "Правда", долгое время возглавлял пресс-службу ЦК КПРФ . С 2003 по 2006 год - трудился в должности личного пресс-секретаря Геннадия Зюганова.

Господину Андрееву всего 37 лет, однако его значение в Компартии трудно переоценить. Он приближен к Зюганову и, по факту, является главным медийным идеологом партии. Птичка высокого полета. И вдруг - Братск, Нижнеудинск... провинция. А ведь на носу, не забудем, выборы мэра Москвы.

Возникает закономерный вопрос - чем же так важны выборы в Иркутской области (в частности, в Братске), что сюда засылают матерого столичного политтехнолога класса "А"? У редакции нашего портала есть информация на этот счет и мы обязательно поделимся ею с читателями в одном из ближайших материалов БАБРа.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=117983

Bytes: 3307 / 1640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3020

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3236

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2871

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8012

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8388

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5025

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9476

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11303

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8773

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17100

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17489

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7739

25.09.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ружников Игорь

Воронов Денис

Долгова Ирина

Суркова Анна

Михалков Никита

Воронов Сергей

Мелкоступов Артём

Белянина Анна

Мутко Виталий