Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

7912

12.09.2013, 01:58

Служба по охране объектов культурного наследия Приангарья – об ужесточении ответственности для нерадивых собственников памятников

Наказание для нерадивых собственников памятников истории и культуры ужесточили. Изменения коснулись как уголовного, так и административного кодекса РФ. Законодатели многократно увеличили размеры штрафов и сроки заключения.

О нововведениях и ответственности собственников зданий, признанных памятниками, на пресс-конференции 10 сентября рассказали руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко и его заместитель Григорий Ивлев.

Законодательство ужесточилось в 2013 году: изменения в уголовный кодекс вступили с действие с 23 августа, в административный – с 12 августа.

«Уголовный кодекс раньше предусматривал всего лишь одну статью за повреждение, уничтожение объекта культурного наследия, которая предусматривала штраф до 30 тысяч рублей, лишение свободы до двух лет. Сейчас статью УК переработали: уточнили понятия, касающиеся объектов, например, для них введены категории – вновь выявленные, включенные в реестр. Кроме того, колоссально увеличили санкции – до 3 миллионов рублей штрафа, до шести лет лишения свободы», – пояснил Григорий Ивлев.

Также уголовный кодекс теперь предусматривает и ответственность за нарушение правил использования объекта культурного наследия – до 1 миллиона рублей штрафа и до двух лет лишения свободы. «Теоретически по этой статье можно привлечь любого собственника, нарушающего правила, прописанные в охранном обязательстве», – отметил замруководителя Службы.

Наряду с этим, по словам Григория Ивлева, законодательство теперь предполагает и серьезные меры ответственности за незаконный поиск и изъятие археологических предметов, за это грозит до шести лет лишения свободы. «В Иркутске 60-70 % территории подпадает под археологическую оценку, это касается не только центра города, но и отдаленных районов, например, Ново-Ленино и Свердловский район», – рассказал Григорий Ивлев.

Что касается административного кодекса, то, мнению экспертов, изменения в КоАП носят беспрецедентный характер – дело в том, что размеры штрафов выросли в десятки-сотни раз. Так, максимальный штраф теперь составляет 60 миллионов рублей – за повреждение объекта культурного наследия, включенных в список ЮНЕСКО. Это, в первую очередь, относится к таким городам, как Москва и Санкт-Петербург, в Иркутске таких объектов нет, отметили представители Службы.

Что касается Приангарья, то в регионе насчитывается 8,5 тысяч объектов культурного наследия – одну половину составляют памятники архитектуры, другую – археологии. Большая их часть сконцентрирована в Иркутске и Иркутском районе. Перечисляя новшества, эксперты отметили: теперь федеральный законодатель полностью забрал с регионов право регулирования ответственности за административные нарушения в сфере объектов культурного наследия. Штраф за нарушение требований сохранения памятника ранее для физических лиц составлял до 30 тысяч рублей, для юридических – до 50-ти. Теперь эти цифры соответственно равны 300 тысячам рублей и 20 миллионам.

В связи с тем, что суммы штрафов многократно возросли, теперь решение об их назначении будут принимать суды – в полномочиях службы остается составление протоколов в отношении нарушителей. Одновременно с этим региональные органы охраны памятников получили новые полномочия – проведение административных расследований. «Это дополнительная помощь для нас, согласование проведения расследования с прокуратурой не требуется, что будет способствовать оперативности», – подчеркнул Григорий Ивлев.

Также предусмотрена административная ответственность должностных лиц, принятие решений которыми так или иначе повредило памятнику. Это касается всех уровней власти (федерального, регионального, муниципального), а также должностных лиц коммерческих организаций. Штраф составит до 600 тысяч рублей.

За работы, ведущиеся на объекте культурного наследия без разрешения, штрафы выросли с полутора-трех тысяч рублей до одного миллиона. Представители Службы пояснили: усилены полномочия органов охраны памятников. Ранее учреждение могло выдать предписание о приостановке работ, но в случае его неисполнения никакой санкции не предусматривалось. Теперь же за это грозит штрафом до 5 миллионов рублей.

«Меры воздействия на нерадивых собственников и пользователей объектов культурного наследия ужесточены, ответственность за перепланировку, снос, самовольную реконструкцию и ремонт без разрешения увеличилась в разы. Пользователи памятников должны понимать: финансовый рычаг воздействия может привести к утрате ими объекта, с которым обходятся нерадиво. Думаю, что настоящее понимание новой ситуации и повышенной ответственности придет после нескольких прецедентов, судебных решений», – заявил Вадим Литвиненко.

Руководитель Службы отметил: проверить каждый объект культурного наследия невозможно физически, существует график плановых проверок. Однако в случае поступления обращения специалисты ведомства могут провести внеплановую проверку.

По словам Вадима Литвиненко, в Службу достаточно части звонят неравнодушные люди, сообщая о том, что, например, памятник архитектуры по соседству разбирают или переделывают. Кстати, бывают случаи, когда собственники недвижимости, узнают, что дом является памятником, только когда приходят оформлять документы для наследства. По возникающим вопросам можно обращаться в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области по телефону: 8(3952) 33-27-23.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

7912

12.09.2013, 01:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=118477

Bytes: 5359 / 5359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

6497

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10421

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13105

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3660

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3772

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24894

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13829

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14862

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4968

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22356

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5289

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30012

28.10.2024

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Хомич Александр

Свинина Марина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Козюра Алексей

Василькова Мария

Сумароков Павел

Бриток Дмитрий

Пашинский Сергей

Ершов Дмитрий