Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

9167

16.09.2013, 01:20

Председатель Облизбиркома Виктор Игнатенко: "Жизнь заставит скорректировать дату единого дня голосования"

Единый день голосования целесообразнее было бы перенести с 8 сентября на более удобную для населения дату. Такое мнение высказал председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко по итогам выборов в региональное ЗС. Напомним, в результате того, что агитационный период пришелся на летнее время отпусков, а также из-за того, что в начале сентября жители региона активно копают картошку и находятся на дачах, явка в Иркутской области нынче оказалась очень низкой - всего 25%.

- Жизнь заставит скорректировать день голосования, - убежден председатель Облизбиркома. - На мой взгляд, 8 сентября – неудачное время. Прежняя схема, с голосованием в марте и октябре, была более удачной. Хотя во всем есть свои плюсы и минусы.

Виктор Игнатенко напомнил, что и раньше в подходах к определению даты голосования на выборах в нашей стране не было четкости. К примеру, при генсеке Сталине указание просчитать оптимальный для голосования день было дано Академии наук, и ученые добросовестно вычисляли этот день, с учетом массы факторов, в том числе и географических, климатических (точки замерзания, маршруты, сроки ледостава в разных регионах и т.д.). Доклад по итогам этой работы был представлен главе государства (кстати, ученые определили, что лучшее время – либо в марте, либо в ноябре-начале декабря). Но власти тогда этими рекомендациями не воспользовались - выборы проводились и в июне, и в конце декабря.

В целом, анализируя итоги последних выборов, Виктор Игнатенко отмечает, что есть ряд моментов, которые следует более детально анализировать:

- Кроме даты единого дня голосования, есть проблема, связанная с облегченным режимом регистрации партсписков на выборах. Для участия выдвинулось большое количество новых партий, и тут проявились некоторые технические моменты. К примеру, партия пошла на выборы, зарегистрировала свой список, а по факту выборную кампанию не ведет. У нас четыре зарегистрированных партии из 17 даже толком и не финансировались – открыли счета, слегка профинансировали что-то – и все. Встает вопрос: если партия выдвигает свой список на выборах, но по существу кампанию не ведет, то зачем она тогда идет на выборы? Какова цель? Вероятно, такие партии участвуют в выборном процессе не с целью избрания и с этим надо что-то делать.

По мнению председателя Облизбиркома, необходимо серьезно подумать и заняться разработкой законодательства, препятствующего злоупотреблению избирательными правами. Это касается не только ситуаций с партиями, фактически не участвующими в выборах, но и случаев, когда одни партии используют логотипы или элементы визуального маркирования других участников выборного процесса. И если в случае с использованием чужих товарных знаков закон регулирует такие нарушения, визуальное сходство партийной символики пока никак не регламентируется.

- Это новые проблемы, которую нам ставит эта избирательная кампания, - отмечает Виктор Игнатенко. – Кстати, требуется что-то делать с формализованным подходом некоторых партий, которые при регистрации списков, декларируя доход своих кандидатов, выставляли сплошь нули – в расчете на то, что никто на это внимание не обратит и проверять не будет. И потом в ходе наших проверок пачками приходила информация о том, что указаны неверные суммы по доходам.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

9167

16.09.2013, 01:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=118584

Bytes: 3262 / 3262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3020

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3236

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2871

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8012

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8388

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5025

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9476

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11303

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8773

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17100

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17489

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7739

25.09.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Кузеванов Виктор

Торунов Евгений

Ярошенко Олег

Смирнов Александр

Ситников Анатолий

Кириенко Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Грешилов Алексей

Выговский Евгений