По следам Иуды. Настоятель Чунского храма проворовался

Настоятеля православного храма пос. Чунский за воровство предали анафеме. По самым скромным подсчётам, он растранжирил не меньше 700 тысяч рублей добровольных пожертвований. Священник катался по заграницам и чаще, чем перчатки, менял автомобили.

Строительство храма в Чуне началось ещё в конце лихих девяностых. Успели заложить только фундамент, который в последующие десять лет благополучно разваливался под снегом и дождём. В 2009 году проект решили воскресить. Дело шло очень резво, но ровно до той поры, пока главного жертвователя не отправили в турне по российским лагерям. Возведение объекта, на который, впрочем, даже успели водрузить специально отлитые колокола (с выгравированным на одном из них именем жертвователя), снова остановилось.

При этом жители посёлка – бедные старушки и инвалиды, чиновники и предприниматели – продолжали давать деньги на благое дело. Казалось, что церковь вот-вот обретёт соответствующее убранство: в готовый каркас оставалось воткнуть окна-двери и провести внутренние отделочные работы. Зажиточные чунари прекрасно понимали, что отделка дорогого стоит, и жертвовали щедро. Кто-то перечислял на специально открытый счёт по 50 тысяч рублей, другие по 100, один из бизнесменов внёс даже 200 тысяч.

Тогда они не знали, что священнослужитель в действительности не складывает деньги в церковную кубышку, а разбазаривает их направо-налево, бурно прожигая жизнь на заграничных курортах. Святой отец регулярно посещал косметолога и массажиста, менял автомобили чаще, чем это могли себе позволить его щедрые жертвователи… Одним словом, нищенствовал на широкую ногу и брал от жизни всё.

(Надо полагать, что на женщин он не тратился, потому как ещё в 2006 году архиепископом Вадимом был пострижен в монахи, что, однако, по имеющимся данным, не мешало предаваться ему любовным утехам. Но не с женщинами).

А величественное по местным меркам здание храма никаких позитивных изменений не претерпевало: работяг здесь не видели с самого момента посадки Гришакова.

Вопрос застрявшего возведения храма встал на одном из заседаний общественного совета по строительству церкви. Отец Алексий, когда у него прямо спросили: «Где деньги?», не моргнув глазом, отвечал, что за три года на счета и в жертвенный ящик поступило только 300 рублей. Члены совета – как раз те самые граждане, что перечисляли десятки и сотни тысяч, - чуть-чуть смутились и попросили раба Божьего предоставить соответствующую отчётность.

Отец Алексий, служивший сам себе настоятелем, бухгалтером и кассиром, от улик своевременно избавлялся. Зато жертвователи на следующее заседание совета принесли банковские выписки. Совокупность сумм показала, что как минимум 700 тысяч российских рублей имели несчастье раствориться в воздухе. Это не считая тех сумм, что приносили обязательные старушки, и пожертвований, о которых отдельные чунари особо не трубили (а такие, безусловно, были).

Общественники поспешили избавиться от нечестивца и нажаловались на него в вышестоящую епархию. Решением епископа чунский священнослужитель был отлучён от церкви и лишён сана.

Чунские просторы 34-летний делец покинул с большим позором.

Кстати, предшественник отца Алексия – апостол Иуда - тоже крал из ящика, в который сознательные граждане подавали на дело Христа. А потом и вовсе продался за тридцатку…

Фото из архива NewsBabr.com.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=118718

Bytes: 3452 / 3312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52135

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27664

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23396

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121730

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60296

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40558

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63161

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73332

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21060

28.03.2024

Лица Сибири

Клюкин Александр

Куранов Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Усов Евгений

Сокольников Александр

Цыремпилов Валерий

Струглин Герман

Ляхов Андрей

Волошина Елена

Микуляк Андрей