Энергию ветра в Иркутской области будут применять только локально
В Иркутской области при дешевой электроэнергии, при существующем огромном потенциале углеводородного сырья альтернативные источники энергии могут использоваться только локально.
Таков вывод специалистов из Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Иркутского научного центра СО РАН, сообщил 13 сентября 2013 года на круглом столе министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Участники круглого стола, представители промышленных предприятий региона и надзорных органов, обсудили возможность использования альтернативных источников энергии.
«На примере солнечно-ветровой электростанции в поселке Онгурен на Байкале мы можем говорить о сложности в эксплуатации из-за очень сильных ветров. А из-за низких температур зимой требуется частая замена масла, без которой механизм установки будет ломаться», – пояснил он. Напомним, элекстростанция работает более года в труднодоступном поселке Ольхонского района, где нет центрального энергоснабжения. За первое полугодие 2013 года электростанция выработала более 105 тыс. кВтч электроэнергии (при этом на солнечную генерацию приходится 99,8%). Для выработки аналогичного количества энергии на дизельной станции потребовалось бы не менее 14 тыс. литров дизельного топлива. В 2013 году благодаря работе станции получают электроэнергии на семь часов в сутки больше, чем в 2009-2010 годах. С момента запуска станции с 1 июля 2012 года экономия от производства энергии составила около 600 тыс. рублей, что свидетельствует о ее успешной работе. При этом мощность ветра почти не используется для выработки электроэнергии.
По словам Олега Кравчука, в Иркутской области ежегодные колебания температуры достигают 70 градусов, что делает техническое обслуживание ветряных электростанций тяжелым, поэтому наш регион нельзя сравнивать с Европой. Заведующая лабораторией экономической географии и территориального планирования Института географии СО РАН Татьяна Заборцева также заявила, что лишь локально в Иркутской области можно применять ветровые станции, о массовом применении речи не идет.
По словам руководителя пресс-службы Ангарского электролизного химического комбината Владимира Хмыльникова, в Китае, поставили задачу за 10 лет добиться, чтобы 25% энергии в стране давали ветровые станции, но для Иркутской области это нежелательно. «Ветряки выводят из оборота огромное количество земель – там даже скот пасти нельзя, потому что там, где стоят ветровые станции, из земли уходит все – от червяков до сусликов и кротов», – пояснил опасность ветровых установок руководитель пресс-службы компании.