Как Людмила Берлина заткнула рот депутату Госдумы

Депутат Государственной думы Андрей Крутов на первой сессии Заксобрания Иркутской области 25 сентября обвинил новый созыв в сращивании с олигархатом и заявил, что региональный парламент напоминает ему привилегированный бизнес-клуб.

- Законодательное собрание приступает к работе, и основной, как мне кажется, вопрос на сегодня - в чьих интересах оно будет работать? И, к сожалению, для нас ответ на этот вопрос уже сегодня очевиден. Работать Законодательное собрание будет в интересах международных, московских, красноярских и иркутских олигархов. Усилиями региональной власти Иркутская область становится настоящим олицетворением олигархического феодализма, - заявил Андрей Крутов.

Зал заседаний в это время максимально напрягся, потому что такой тёплой речи от представителя федеральной власти не ожидал никто. А Крутов продолжил:

- Очевидно, что эти принципы противоречат и интересам партии, которую я представляю, и интересам большинства жителей Иркутской области. Вот несколько характерных примеров. Мы уверены, что массовый приход во власть бизнесменов с их многомиллионными доходами и счетами, активами по всему миру, не отвечает интересам большинства граждан России. Не отвечает интересам людей труда, не отвечает интересам среднего класса.

А в Иркутской области путем различных манипуляций, не имеющих никакого отношения к честным и легитимным выборам, сформировано Собрание, во многом напоминающее привилегированный бизнес-клуб. В этом бизнес-клубе большинство - у лоббистов из «Единой России» и её политического сателлита и младшего бизнес-партнера - «Гражданской платформы».

Главный в регионе борец за народные интересы Людмила Берлина с такими выкладками, судя по всему, была не до конца согласна, поэтому прервала оратора:

- Андрей Дмитриевич, я вообще-то вам слово для поздравления … Когда вы записались…

- Если можно, с вашего позволения, я закончу, - тоже не дал ей договорить разошедшийся не на шутку федеральный депутат.

- Безусловно, мы открытая площадка и всякие желания, выступления – они всегда согласовываются… Пожалуйста, завершайте. Надеюсь, что поздравите. Это ваше мнение…

- Я выражаю мнение как депутат Государственной думы и как представитель политической партии. Поэтому я прошу с уважением к этому относиться и дать мне время закончить. Мы уверены, что деятельность крупных олигархических структур, в основном оперирующих в оффшорах, нуждается в пристальном государственном контроле и проверке на соответствие их деятельности интересам России. А в Иркутской области ради того, чтобы представители олигарха Дерипаски попали в Законодательное собрание области с непроходных позиций в списке «Единой России», от депутатского мандата отказывается сначала губернатор, а потом и два главных врача областных клиник.

Ну что ж, приоритеты расставлены... И я считаю, что стыдно должно быть за такие приоритеты!

Особенно символично, что именно сегодня в областном Арбитражном суде рассматривается иск госкомпании «Русгидро» к «Иркутскэнерго». Речь идёт о защите интересов Российской Федерации в вопросе аренды плотин Ангарского каскада ГЭС.

Если продолжит действовать нынешний договор между Российской Федерацией и «Иркутскэнерго», то в ближайшее время от такого сотрудничества Российская Федерация потеряет почти два с половиной миллиарда рублей.

Такой наглости Людмила Берлина потерпеть уже не могла. Душа её уже разрывалась на части от боли за родную землю.

- Андрей Дмитриевич, я всё-таки прерву ваше выступление, потому что мы не имеем права вмешиваться в компетенцию суда. Разделение властей – это прежде всего самостоятельность компетенций и уважение друг друга. Будет решение суда…

- Спасибо большое… Я продолжу.

- … Это не площадка Законодательного собрания. И вы знаете, поскольку представляете Иркутскую область. В Законодательном собрании у нас рассматриваются вопросы, входящие в нашу компетенцию. Это правильно, потому что здесь мы должны привлечь всё гражданское общество…

- Уважаемая Людмила Михайловна, - не особо уважительно обратился к ней депутат, - давайте в рамках регламента я выскажу свою позицию, и после этого мы перейдём к комментариям.

- Пожалуйста, завершайте своё выступление, - видимо, всё ещё надеясь на чудо, дрожавшим голосом отвечала Берлина.

- Ну хорошо, я завершаю. По сути, Иркутская область становится местом столкновения двух подходов к развитию Сибири, да и России в целом. Первый вариант - либерально-олигархический, очевидно, прозападный, а когда потребуют бизнес-интересы, то и прокитайский. Казалось бы, и Россия, и Иркутская область вдоволь насмотрелась на так называемых «эффективных менеджеров» ещё в девяногстых. Или на итоги оранжевых революций... Но именно этот сценарий и реализуется сегодня в Иркутской области. Второй подход - прогосударственный, социально ориентированный и патриотический.

- Андрей Дмитриевич, я лишаю вас слова! - закончились нервы у спикера Заксобрания.

- Я заканчиваю. Уверен, что у него гораздо больше сторонников, чем кажется на первый взгляд. Центром для объеди…

- Спасибо за выступление. Поздравление было тёплым. Мы очень признательны вам. Спасибо.

А спустя всего несколько минут у той же трибуны стоял свеженазначенный член Совета Федерации от Законодательного собрания Иркутской области Виталий Шуба. На сантименты он особо не разменивался: просто бросился грудью спасать честь регионального парламента:

- Так оскорбительно, так унизительно про нашу область в парламенте, мне кажется, никто не говорил. Поверьте бывшему депутату государственной думы пяти созывов. Находитесь на первом, торжественном заседании Законодательного собрания Иркутской области, да, наверное, есть обида, что «Справедливая Россия» не получила ни одного мандата в нынешнем составе Законодательного собрания. Вместе с тем остальным политическим партиям народ оказал доверие, и сегодня они имеют своих представителей в высшем органе законодательной власти Иркутской области.

Аплодисменты были жидкими.

На фото автора: Андрей Крутов.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=118986

Bytes: 6085 / 5943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4487

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6384

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4028

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7659

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5467

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10150

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19640

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6037

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10872

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8345

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8423

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8381

11.08.2025

Лица Сибири

Резников Владимир

Климов Алексей

Балабанов Александр

Босхолов Сергей

Космылин Адрей

Сокол Сергей

Кампф Алексей

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Алтарева Валерия