Антон Валагин

© Российская газета

ГеоИркутск

7772

28.09.2013, 12:21

Метеориты, которые изменили Россию

11 лет назад, в ночь на 25 сентября 2002 года на высоте 30 километров над Иркутской областью взорвался гигантский метеорит. По оценке сейсмологов, мощность взрыва была эквивалентна 200 тоннам тротила. Представляем обзор наиболее значимых визитов внеземных гостей в нашу страну.

Карлинский

Крупнейший метеоритный кратер на территории России находится в Татарстане у границы с Чувашией, западнее города Буинск. Его диаметр 10 километров, возраст оценивается в пять миллионов лет.

Тунгусский

Картосхема места события. "Вокруг света" (СССР, Москва, 1931 год)

30 июня 1908 года в 7.14 по местному времени на высоте 7-10 километров над рекой Подкаменная Тунгуска (Красноярский край) взорвалось небесное тело. Мощность взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.

Взрывная волна была зарегистрирована обсерваториями всего мира, в том числе на противоположной стороне Земли. В течение нескольких дней над территорией от Атлантики до Центральной Сибири наблюдались светящиеся облака. На земле взрывом были повалены деревья на площади около двух тысяч километров, выбиты оконные стекла в домах в радиусе нескольких сотен километров.

К 1969 году появилось 57 теорий, объясняющих произошедшее над Подкаменной Тунгуской. Большинство астрономов и геохимиков сошлись на том, что взорвавшееся тело не было метеоритом, а скорее кометным ядром исходной массой порядка пяти миллионов тонн. Кометное вещество крайне неплотно, состоит оно изо льда и космической пыли. При сближении с землей лед испарился, а пыль сгорела в атмосфере. Этим объяснили и отсутствие в районе взрыва осколков небесного гостя.

"Ореольный бурелом" в районе тунгусского события. Май 1929 года.
Фото: Евгений Леонидович Кринов/"Вокруг света" (СССР, Москва, 1931 год)

Вывал деревьев в районе тунгусского события.
Фото: NASA/nasa.gov

Топи Тунгуски, в районе которых упал метеорит.
"Вокруг света" (СССР, Москва, 1931 год)

Царевский

Дождь из каменных метеоритов выпал 6 декабря 1922 года близ села Царев Волгоградской области. Тогда искать небесные тела не стали - не до того было, а нашли их летом 1979 года. Всего на площади 15 квадратных километров было собрано 80 осколков общим весом 1,6 тонны. Масса самого крупного фрагмента составила 284 килограмма. Это самый тяжелый каменный метеорит, найденный в России, и третий в мире.

Катавский

Ранним утром 9 апреля 1941 года жители деревень Вергаза, Верхняя Лука, Владыкино, Минка и рабочего поселка Усть-Катав в Челябинской области наблюдали огненный шар, несшийся в темном небе с огромной скоростью. По словам очевидцев, на всем пути прохождения небесного тела через атмосферу наблюдалось отделение от него осколков. Полет сопровождался сильным грохотом, похожим на шум мчащегося паровоза.

В тот же день начался поиск следов метеорита на земле. В поле у села Орловка в 20 километрах западнее Катава был обнаружен налет клейкой массы кроваво-красного цвета. Красная полоса шириной восемь метров уходила в лес. Посланный работник собрал образцы вещества, состоявшего из мелких частиц. Было отмечено, что за день цвет вещества изменился на серый, а снег под ним растаял.

Через два месяца колхозник Хрущев нашел в двух километрах от села Тюбеляс яму полутораметровой глубины, которой, по его словам, раньше не было. Сообщение об этом появилось 27 мая в газете "Челябинский рабочий". В яме и вокруг нее были найдены серо-бурые обломки неизвестного вещества, напоминающего шлак. Находки были переданы в лабораторию катавского завода для анализа. Поиски метеорита прекратила война.

Сихотэ-Алиньский

Почтовая марка СССР с изображением падения Сихотэ-Алинского метеорита. 1957 год.

12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке в окрестностях хребта Сихотэ-Алинь упал крупный железный метеорит. Движение яркого болида по небу наблюдали жители Хабаровска и других населенных пунктов в радиусе 400 километров. После исчезновения огненного пятна очевидцы слышали гул и грохот, ощущался толчок ударной волны, пылевой след в небе рассеивался несколько часов.

Экспедиция Академии наук СССР быстро обнаружила место падения обломков: 24 кратера диаметром от 9 до 27 метров и массу воронок. Ученые установили, что метеорит распался в воздухе, его осколки упали на площади около трех квадратных километров. Было найдено 3,5 тысячи обломков, все они состояли из железа с небольшой примесью силикатов. Самый крупный фрагмент имел массу 1745 килограммов, общий вес найденного вещества составил 27 тонн. По расчетам вес метеорита на подлете к Земле приближался к 70 тоннам, его диаметр составлял 2,5 метра.

Сихотэ-Алинский метеорит.
Фото: Dr. Svend Buhl /niger-meteorite-recon.de/wikipedia.org

Сихотэ-Алинский метеорит.
Фото: Rocksfromspace/wikipedia.org

Сихотэ-Алинский метеорит.
Фото: H. Raab (User:Vesta)/wikipedia.org

Стерлитамакский

Жители Башкирии наблюдали полет болида 17 мая 1990 года у города Стерлитамак. В 23.20 стало светло, как днем, раздался гром, от которого дребезжали стекла в домах. Вскоре на загородном поле был найден кратер диаметром 10 и глубиной 5 метров. В нем обнаружили два небольших фрагмента железного метеорита весом три и шесть килограммов и много мелких. Основную часть метеорита случайно нашли дети год спустя. Его масса составила 315 килограммов.

Витимский

Взорвавшийся в 2002 году над Иркутской областью метеорит признан вторым по силе воздействия на окружающую среду небесным телом, упавшим на территории России - после Тунгусского. Съемка с воздуха зафиксировала в 60 километрах от поселка Мама сожженный и поваленный лес на площади около 60 квадратных километров. Обломки метеорита упали между городом Бодайбо и поселком Балахнинский в долину реки Витим, поэтому его назвали Витимским.

На подлете к Земле метеорит был зафиксирован спутником ВВС США и потерян на высоте 30 километров. Его видимые размеры, по свидетельству очевидцев, были чуть меньше Луны, свет несущегося по небу болида долго освещал ночную тайгу. Разрушение небесного тела сопровождалось громким гулом и яркой вспышкой, заметной за 150 километров от места происшествия.

Под местом взрыва не было населенных пунктов, поэтому люди и постройки не пострадали. Но толчок ударной волны, сравнимый с сильным землетрясением, ощущался в радиусе 50 километров. По оценкам экспертов, масса метеорита до входа в атмосферу составляла 160 тонн, масса упавших на землю осколков - несколько сот килограммов.

Челябинский

Челябинский метеорит.
Фото: Дмитрий Яйцев/ РИА Новости

Челябинский метеорит.
Фото: Евгений Илецкий/ РИА Новости

Челябинский метеорит.
Иван Безменов/ РИА Новости

Подъем метеорита на озере Чебаркуль в Челябинске.
Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости

Воронка от упавшего на Урал метеорита.
Фото: Татьяна Андреева, РГ

Остатки Челябинского метеорита.
Фото: Татьяна Андреева, РГ

Последствия падения Челябинского метеорита.
Фото: Илья Изотов/ РГ

Последствия падения Челябинского метеорита.
Фото: Предоставлено сайтом www.chelyabinsk.ru

Последствия падения Челябинского метеорита.
Фото: Предоставлено сайтом www.chelyabinsk.ru

15 февраля 2013 года над Челябинском на высоте 20 километров взорвался метеорит расчетной массой 10 тысяч тонн. Пострадали 1613 человек - большинство было ранено осколками выбитых стекол, - материальный ущерб составил до миллиарда рублей. По тяжести последствий падение челябинского метеорита не имеет документальных аналогов в мировой истории.

Согласно расчетам НАСА, небесное тело диаметром около 17 метров вошло в атмосферу Земли на скорости около 18 километров в секунду. Спустя 32,5 секунды метеорит разрушился серией взрывов. Высвободившееся при этом количество энергии равно подрыву 500 тысяч тонн тротила. Это самое большое небесное тело, падавшее на Землю со времен Тунгусского метеорита.

В тот же день были найдены места падения трех небольших обломков: два в Чебаркульском районе Челябинской области, одно в Златоустовском. По свидетельству очевидцев, расчетам чешских и испанских астрономов, основное тело метеорита массой 200-300 килограммов упало в озеро Чебаркуль. Операция по его подъему намечена на осень.

Свои выводы из челябинского метеорита сделали и силовые структуры. МЧС проверило систему оповещения по всей стране и заявило, что в будущем население будет узнавать о подобных явлениях заранее, а не по факту. Войскам воздушно-космической обороны России поставлена задача отслеживать приближающиеся к Земле небесные тела.

Антон Валагин

© Российская газета

ГеоИркутск

7772

28.09.2013, 12:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=119057

bytes: 10986 / 8420

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антон Валагин.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16816

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6383

15.08.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25845

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

39192

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35671

02.05.2024

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15843

01.12.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

49001

18.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

51788

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

14384

05.07.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6472

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6585

14.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7030

21.12.2022

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар