Елена Калямова

© Свеча (Ангарск)

Здоровье

2529

01.10.2013, 16:48

Не торопите аиста...

26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции. Мероприятие проходит под девизом: «Контрацепция – это ваша жизнь, это ваша ответственность!» Инициаторами проведения стали 10 международных организаций, связанных с планированием семьи. Они видят свою миссию в том, чтобы максимально повысить осведомленность населения о способах и методах контрацепции, чтобы дать молодым людям возможность самостоятельно принимать решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, избежать внеплановых беременностей. Чтобы девушкам (прежде всего несовершеннолетним) не приходилось прибегать к абортам, ибо они могут навсегда отнять у них возможность иметь детей.

Этот день, по замыслу организаторов, должен привлечь внимание властей и общественности к проблемам, которые возникают вследствие недостаточного полового воспитания и пренебрежения средствами контрацепции. Заинтересовавшись, как же к этому вопросу относятся ангарчане, мы провели небольшой опрос на улицах города. Результат оказался, мягко говоря, неутешительным… Сразу сделаю оговорку, что вся дальнейшая информация в статье – для представительниц прекрасного пола, поскольку наши мужчины в большинстве своем считают, что средства контрацепции – это исключительно «женские штучки».

Так вот, опрос показал, что юные ангарчанки в возрасте от 16 до 20 лет имеют весьма смутные представления о методах предохранения от нежелательной беременности, хотя ведут активную половую жизнь! Чуть более обдуманно к этому вопросу подходят женщины 25-35 лет – они могут назвать несколько видов контрацепции, хотя многие из них до сих пор пользуются так называемым «календарным» методом. Словом, в XXI веке все еще процветает контрацепция «на авось». И это довольно странно при современном спектре противозачаточных средств…

Оглянувшись на несколько десятков лет назад, можно прийти в ужас от того, чем пользовались наши бабушки. Например, спринцевание различными химическими растворами – вред колоссальный, а эффект почти нулевой. Еще одно подручное средство — долька лимона или таблетка аспирина. Опять же эффективность весьма и весьма спорная. Старый добрый «прерванный половой акт» абсолютно безопасен для здоровья женщины, но надежность и удобство метода оставляют желать лучшего.

Нам с выбором средств контрацепции повезло гораздо больше. Современная женщина, стараясь сохранить свое здоровье и здоровье своей семьи, отдает предпочтение цивилизованным и безопасным, эффективным и комфортным способам. И пусть канут в Лету времена лимонных долек, хотя и сейчас, увы, подобные методы существуют.

Что же может предложить современный мир контрацептивов?

Химическая контрацепция представляет собой различные кремы, пенки, таблетки, свечи и губки. Спермициды доступны, не требуют назначения врача. Сам по себе метод не столь эффективен. Но при совместном использовании с презервативом надежность способа очень высока.

Еще одним доступным, не требующим консультации врача, не влияющим на организм и при этом эффективным методом является использование презерватива. Но, как и в случае со спермицидами, нужна предварительная подготовка перед близостью, а это многим не нравится. Однако при риске инфекций, передающихся половым путем, презерватив остается и сейчас единственно правильным выбором.

Успешно развивается и все более совершенствуется гормональная контрацепция, дающая женщине удачное сочетание комфорта и эффективности. Правда, здесь нужны самодисциплина и организованность. Очень важно не забывать вовремя выпить таблетку.

Есть еще внутриматочные средства. Внутриматочная спираль знакома и нашим мамам, и даже нашим молодым бабушкам. Это первое средство, обеспечивающее контрацептивный эффект в течение нескольких лет, казалось просто спасением. Но не стопроцентным, потому что и при установленной спирали беременности случались. И тем не менее внутриматочная контрацепция до сих пор является выбором многих женщин.

Проанализировав преимущества внутриматочного средства и гормональной контрацепции и соединив воедино их свойства, специалисты создали совершенно новый способ предохранения. Эксперты называют его контрацепцией XXI века. Это внутриматочная гормональная система, объединяющая преимущества внутриматочного средства и оральных контрацептивов. И женщина получает то, к чему так долго шла и ради чего делала сложный выбор – комфорт интимных отношений, спонтанность и уверенность в защите. Удобный режим приема. Собственно, и приема никакого нет. Поставил – и забыл на несколько лет.

По мнению медиков, начинать сексуальное воспитание нужно в подростковом возрасте, в период полового созревания, с 13-14 лет. Если родители сами не готовы говорить с детьми «об этом», то может помочь специализированная литература. Стоит обратить внимание, что книги такого плана должны быть максимально корректными, без перехода на вульгарность и пошлость. Оптимальный вариант – это энциклопедии для мальчиков и девочек, где доступным языком говорится обо всех нюансах вступления во взрослую жизнь, в том числе и о современных методах контрацепции.

Елена Калямова

© Свеча (Ангарск)

Здоровье

2529

01.10.2013, 16:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=119149

Bytes: 5033 / 5033

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Калямова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Ангарск)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12705

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6290

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12321

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8773

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8836

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

24131

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

74303

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38537

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

29366

11.01.2022

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей