Забрать у «сытых» – отдать голодным
Депутаты Заксобра Приангарья обсудили законопроект о межбюджетных трансфертах в лучших традициях уравниловки.
Москва в очередной раз придумала, как пополнить нищие бюджеты регионов и муниципальных образований. В очередной раз внесены изменения в налоговые законодательства. Теперь регионы, в том числе и Иркутская область, перекраивают скудный бюджетный пирог таким образом, чтобы такие «жирные» муниципалитеты, как Иркутск, Ангарский район, Братск не очень «жирели», а такие нищие, как Мамско-Чуйский и Катангский районы не умерли с голоду. 11 октября на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания обсуждали наскоро испеченный проект закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Обсуждение после презентации нового законопроекта министром финансов Натальей Бояриновой сразу же приобрело весьма драматический характер.
"Отцы города": Антон Логашов, Алексей Альмухамедов
Что нам предлагает региональное правительство, следуя московским нововведениям в налоговое законодательство? С 1 января 2014 года все муниципальные образования обязаны передать финансирование дошкольного образования на уровень субъекта. Теперь не муниципалитеты, а Иркутская область станет платить зарплату работникам детских садов, оплачивать учебные расходы и покупать игрушки. На муниципальных бюджетах останутся только содержание детсадов и коммунальные услуги. По словам Натальи Бояриновой, от такой законодательной новации местные бюджеты получат дополнительно 7,9 миллиарда рублей.
С 1 января следующего года в муниципальные бюджеты передается 10% от акцизов на нефтепродукты. Эти 10% муниципальные образования (МО) обязаны будут потратить на ремонт своих муниципальных дорог. Для этого муниципалитеты должны увеличить армию чиновников и создать свои, муниципальные, дорожные фонды. Причем дорожные фонды должны быть созданы в муниципалитетах и первого, и второго уровня. Теперь любой, даже самый нищий и глухой поселок обзаведется собственным дорожным фондом. Не понятно только, как это поможет решить в Приангарье проблему дорог? Видимо, на эти 10% муниципалитеты накупят лопат и будут устраивать субботники по закапыванию ямок на дорогах.
«Установление нормативов финансирования дорожных фондов будет производиться по двум критериям – это протяженность муниципальных дорог и протяженность муниципальных дорог, оформленных в муниципальную собственность. – Сообщила министр финансов депутатам. – Иркутская область и ряд других субъектов внесли предложения в федеральный центр по применению корректирующих коэффициентов, в том числе по северным территориям. К сожалению ни одно предложение в Москве не было поддержано».
Оно конечно, им в Москве видней, сколько денег на ремонт и содержание муниципальных дорог надо где-нибудь в Мамакане в условиях вечной мерзлоты. А если в Мамакане муниципальные дороги не оформлены в собственность, то Мамакан вместо того, чтобы мостить дороги манной небесной, будет мостить их нормативами отчислений…
Ну и суммы, которые получат на дороги муниципалитеты, вдохновляют. По прогнозам регионального Минфина МО Иркутской области (которая величиной с две Японии) в 2014 году от 10% акцизов муниципалитеты получат 590 млн. рублей, в 2015 – 690 млн. руб., в 2016 – целых 794 миллиона. Несомненно, за такие громадные деньги в скором времени деревни, села и поселки Приангарья в скором времени обзаведутся автобанами.
Но и это еще не все кренделя небесные. Из 5% от налога на доходы физических лиц, который отчисляется в областной бюджет, губернатор Сергей Ерощенко предложил оставить муниципалитетам 2,5%. «Совокупный суммарный выигрыш муниципальных образований от передачи 2,5% НДФЛ – 2,7 млрд. рублей», – радостно сообщила Наталья Бояринова депутатам (правда, Контрольно-счетная палата ЗС подкачала – по ее данным не 2,7 млрд. рублей, а всего один).
Казалось бы – вот оно счастье! Вот он какой, бюджетный рай! Вот они какие, закрома родины!
Но не тут-то было. Законы физики непобедимы – если где-то прибавляется, то где-то должно убавиться. Взамен кренделей небесных областная власть (по рекомендациям из Москвы) забирает у муниципальных образований УСН – налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, по которой работает часть малого и среднего бизнеса. И вот тут началась драма. Первым с таким раскладом не согласился Иркутск. Слово взял заместитель мэра областного центра Алексей Альмухамедов. Начался торг.
По данным городской администрации Иркутск потеряет без УСН в 2014 году 830 миллионов рублей. Это 11% от муниципальной казны. В то же время область приобретет от УСН всего 1,8%. Логика такова, что для города УСН – весомый вклад в бюджет, а для области – копейки.
-- Хочу обратить внимание на цифры. – Обратился Алексей Александрович к присутствующим. – По факту исполнения бюджета за девять месяцев текущего года, ЕНВД (единый налог на вмененный доход, по которому работает большинство мелкого бизнеса) – 500 миллионов рублей. НДФЛ – 266 млн. руб. УСН – 109 миллионов. А теперь, когда ЕНВД стал добровольным налогом, многие предприниматели с ЕНВД уйдут на «упрощенку» – на УСН. Таким образом, город может потерять еще 800 миллионов рублей. Всего потенциально Иркутск теряет миллиард рублей.
Ну, тут Алексей Александрович мало-мало лукавит. В тот же день я проконсультировался с иркутскими предпринимателями по ЕНВД и по УСН. Мне ответили, что переходить с ЕНВД на УСН – такая засада, что ну его куда подальше, этот УСН.
«А город закачивает ресурсы для поддержки предпринимательства. – Продолжал Алексей Альмухамедов наступление на областное правительство в лице Натальи Бояриновой. – Вопрос: сколько тратит область на поддержку предпринимательства? А сколько город? Мы делаем на сегодняшний момент больше для развития предпринимательства, чем область».
Объективно с этим трудно поспорить – Иркутск, как самый «жирный» муниципалитет в регионе, может позволить себе тратить на поддержку предпринимательства в областном центре суммы гораздо большие, чем сможет выделить область на эти же цели. Только маленькая ремарка: кому и на что эта поддержка из городской казны уходит? Я опять-таки проконсультировался с предпринимателями. Одна из них, занимающаяся производством, рассмеялась: «Знаю я эту поддержку! Пришла как-то раз в администрацию за этой поддержкой, мне сразу в лоб: а ты поделишься? Плюнула на этот гадюшник, развернулась и ушла. Там только своих поддерживают, да потом откатами карманы набивают». Ну да это сатира, а мы вернемся к драме.
Наталья Бояринова не дала спуску Алексею Альмухамедову: « Нас тут все время пытаются вернуть в логику детских садов, -- сказала она. – Если мы оставим УСН муниципалитетам, тогда и детские сады муниципалитеты будут финансировать в полном объеме».
На подмогу госпоже министру пришел зам. губернатора Алексей Зезуля (в прошлом тоже министр финансов). «Иркутск – территория единственная в своем роде, но методика единая, поэтому мы не можем сделать для Иркутска исключение», -- сказал как отрезал Алексей Францевич. Что тут скажешь – грамотная методика, прямо живое воплощение социальной справедливости, по которой что Иркутск, что Ербогачен – населенные пункты одного порядка.
Далее Алексей Зезуля потыкал носом Иркутск в то, что с нового года финансирование здравоохранения «от города полностью уйдет в областной бюджет». И таким образом городская казна, несмотря на то, что лишится УСН, останется в выигрыше. Надавил Алексей Францевич и на сознательность отцов города (рядом с Алексеем Альмухамедовым молчаливо присутствовал вице-мэр Антон Логашов).
«Если мы УСН возвращаем муниципалитетам, то получается перекос, – нажал на все педали зам. губернатора. – Где мы найдем еще полтора миллиарда в столь сложный для бюджета период? Вы посмотрите, что с прибылью происходит – прибыль снизилась на 25%, на 10 миллиардов (налог на прибыль – основной налог, из которого формируется областной бюджет. А самый стабильный - налог на добавленную стоимость, НДС - полностью уходит в Москву – прим. ДС). Бюджет – это всегда проблема выбора между развитием крупных территорий, и поддержкой тех, кто концы с концами едва сводит с учетом указов президента».
Отлил в бронзе. Вот что такое, оказывается, бюджет – не развивать территории, а не давать сдохнуть с голоду нищим. Мудрый государственный подход! Кстати, насчет так называемых «майских указов» господина Путина о повышении зарплаты бюджетникам, которые он подписал сразу после избрания президентом во исполнение своих предвыборных обещаний. Исполнять их предписано за счет региональных бюджетов. То есть, господин президент пообещал и подписал, а платят за его обещания сами избиратели, в том числе и Иркутская область. Грамотно. Вот и Алексей Зезуля, и Наталья Бояринова, и даже председатель КСП Ирина Морохоева указывали депутатам на то, что зарплаты бюджетников будут всенепременно расти, а, значит, будет расти НФДЛ, ну и доходы муниципалитетов будут расти: «Мы ведь вам передаем 2,5% от НДФЛ!» Чего, мол, вам еще надо?! «Надо делиться!» - воззвала к совести отцов города Иркутска Ирина Морохоева. Такая вот потеха…
-- Насколько все-таки рациональна и объективна позиция Минфина по отношению к городу Иркутску? – Выразил сомнение по поводу обсуждаемого законопроекта депутат Александр Битаров. – Зная положение дел в области, я уверен, что министр по линии Минздрава не сможет выделять такие финансовые ресурсы на городскую медицину, которые выделял город. 700 миллионов, которые сегодня город тратит на капитальное строительство объектов здравоохранения – в области не будет. И поэтому говорить о том, выиграл Иркутск или нет от данного законопроекта, я пока окончательного вывода сделать не могу, поэтому на сессии вполне вероятно я буду голосовать против этого законопроекта.
«Я понимаю, что любой закон, который принимается, он во благо делается. – Выдал перл депутат Виктор Шопен. – Но как объяснить своим избирателям – пострадает их территория от введения этого закона или нет? И хотелось бы иметь поименный список территорий, которые от этого закона пострадают».
Уж будьте уверены, господин Шопен, пострадают все территории. Позволю себе напомнить Вам, что последние лет 25 законы в Российской федерации пишутся во благо тем, кто заказывает написание этих законов и во зло тем, кого ВЫНУЖДАЮТ (прошу прощения за капс) жить по этим законам.
***
Регионы превращают в маленькие Российские федерации – собрать все деньги с территорий в региональную казну, а потом размазать их тонким слоем по территориям: чтобы «не жировали» одни и не передохли с голоду другие. В прошлом году у муниципалитетов забрали здравоохранение, сейчас забирают дошкольное образование, завтра заберут школы. В Иркутске забрали 8 тысяч га неразграниченной земли в областное распоряжение. Забирают полномочия, забирают и деньги… Что останется муниципалитетам? Лампочки на столбах вкручивать. Ах, да – еще внедрять энрегосберегающие технологи в виде светодиодных фонарей и энергоэффективные приборы – водосчетчики в трубы впаивать. Конечно, я утрирую, но очень уж нехорошая тенденция просматривается…
Федеральные законодатели настолько запутались в гекатомбах порожденных ими законов, что противоречат сами себе и нарушают придуманные ими ранее законы. В нашем случае обсуждаемый законопроект о трансфертах нарушает часть положений статьей 16 и 17
131-ФЗ «Об основах местного самоуправления». Впрочем, сам этот 131-ФЗ нарушает
131-ю статью Конституции РФ, которая гласит, что «Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». 131-ФЗ вместо того, чтобы население самостоятельно определяло структуру ОМС, подробно предписывает, как населению РФ надлежит (по мнению московских законодателей) устроить местную власть.
…Ситуация еще усугубляется тем, что новый законопроект о трансфертах (в том числе и в силу объективных причин – недавние выборы в Заксобр) делается наспех, и принять его надлежит до 25 октября – до принятия поправок в трехлетний «Закон о бюджете» на 2014 год. Путаницы, неразберихи, недовольства становится все больше. Куда нас это заведет, покажет новый День Сибири.