Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8869

24.10.2013, 15:20

Алексей Красноштанов о первом вице-губернаторе, мэре Иркутска и спикере ЗС

В ходе сессии Законодательного собрания области 16 октября мэр Иркутска Виктор Кондрашов, высказав полное несогласие с принимаемым законом «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».

Среди нескольких депутатов, поддержавших градоначальника, был Алексей Красноштанов (на фото), представляющий интересы избирателей округа № 3 (Ленинский район). На днях он ответил на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент нашего агентства.

— Алексей Николаевич, почему вы на сессии так жестко и категорично поддерживали мэра, а чуть раньше, на заседании правительства, вы предложили губернатору поменять мэра Иркутска. Когда Вы были искренни и кого Вы на сегодняшний день поддерживаете?

— Меня всегда удивляет такая постановка вопроса. Важно не то, кого я поддерживаю, а каково мое мнение по тому или иному вопросу. На заседании правительства обсуждалась государственная программа «Развитие физической культуры и спорта», по которой число жителей регулярно занимающихся спортом в Иркутской области должно c 14 процентов увеличиться до 22,5 процента. На мой вопрос областному министру, почему за 70 лет Советской власти и 20 лет современной России руководители Иркутска не нашли возможности построить в моем избирательном округе Ленинского района ни одного спортивного сооружения, я получаю ответ: «Мы знаем о плачевной ситуации со спортзалами в Ново-Ленино, и возможность построить спортивные сооружения у нас есть. Было бы желание у администрации города. Но дело в том, что за два прошедших года заявок из мэрии о таких нуждах не поступало. Мы не можем строить в Иркутске, если местной власти это не надо».

А между тем на заседаниях думы Иркутска каждый год депутаты ставили задачу мэру и администрации о необходимости привлечения областных и федеральных средств на нужды спорта. Нас захлестнула наркомания и ВИЧ. Иркутск, включая Ленинский район, входит в десятку самых неблагополучных городов России. Нашей молодежи просто некуда пойти, негде заниматься, мы оторваны от центральных районов города. И когда я слышу о таком безразличии к нашим жителям со стороны мэра, я вынужден был обратиться непосредственно к губернатору с просьбой помочь нам и попросил: или вы поменяйте мэра или поручите министру по физической культуре, спорту и молодежной политике заняться вопросами строительства спортзалов в Иркутске. На что губернатор ответил: «Поменять мэра я не обещаю, но готов заняться вопросом строительства спортивного объекта для жителей Ленинского района за счет областного бюджета».

И в этом случае я не только поддерживаю губернатора, но и выражаю ему глубокую признательность от себя и от жителей Ленинского района.

— Обсуждение какой проблемы Вас больше всего волнует сегодня?

— Проблемы недостаточного финансирования областного центра.

— Но почему вы обвинили в этом спикера Законодательного собрания Людмилу Берлину?

— Я никого не обвиняю, я просто констатирую факт: на каждом заседании Людмила Михайловна говорит, что благодаря объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа область получила большие вливания из федерального центра в бюджет области. Вот я и задал вопрос: «Почему жители моего округа не ощутили этих вливаний? Или их не туда потратили, или их не было, но что-то тут не так».

Хотя семь лет назад губернатор Александр Тишанин собирал нас, руководителей предприятий, в частности, Ленинского района, просил нас, и мы агитировали всех жителей идти на референдум. В случае положительного результата было обещано строительство большого спортивного комплекса. Тогда люди нам поверили. В Ленинском районе явка была 61 процент. За объединение проголосовали 85 процентов.

Что мы видим сегодня? В Иркутске проживает 24 процента (четверть) населения области. При бюджете области в 102 млрд. рублей на Иркутск должно расходоваться как минимум 25 млрд. рублей, вместо этой цифры мы довольствуемся суммой почти вдвое меньшей — 13 млрд. рублей. Проще сказать, на каждого жителя Иркутска из бюджета расходится 21 482 рубля в год, а на остальных жителей области 49 008 рублей. Я считаю, это недопустимо. Поэтому и сказал на заседании, что уважаемая Людмила Михайловна тоже в ответе за то, что Иркутск получил то, что получил.

— Вы хотите сказать, что союз с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом пошел, мягко говоря, не на пользу бюджету Иркутска?

— Я хочу сказать, что нашему городу как воздух необходимо сейчас строительство новых детсадов, поликлиник, спортивных сооружений, я уже не говорю про дороги. У нас огромная очередь в детские сады детей до трех лет. Да и в три года не все ребятишки имеют возможность попасть в детский сад. А наши поликлиники! Мне кажется, их скоро буквально разорвет, там ведь очереди многочасовые! Вот у нас сегодня жители Ленинского района обеспокоены, что после того как их поликлиники перейдут на баланс области, туда потекут больные из всех окрестных населенных пунктов Иркутского района, а их 19. И в поликлиниках будет коллапс!

— На сессии Вы также не согласились с передачей городских больниц в область.

— Это не совсем так. Я говорил, что в связи с объединением городских и районных лечебных учреждений у жителей любого района области появилась возможность по предъявлению полиса посещать больницы и поликлиники Иркутска, поэтому необходимо срочно выделение дополнительных средств из областного бюджета на строительство поликлиник в Иркутске. В качестве примера привел загруженность детской поликлиники в Ново-Ленино, где детям негде даже присесть во время посещения врача.

А передать здравоохранение города в область нужно было еще два года назад. Тогда Ивано-Матренинская больница и городской перинатальный центр строились бы не за счет скудного городского, а за счет областного и федерального бюджета и сроки строительства не переносились из года в год, а потраченные на эти цели 1,5 млрд. рублей направить на те же детские садики и строительство новых школ. Но мэр Иркутска не хотел потерять свое влияние на городские больницы и всячески препятствовал передаче, хотя знал, что по указу президента крайний срок передачи объектов здравоохранения на финансирование в областной бюджет — конец 2015 года. Да и в городской думе немногие депутаты говорили о бессмысленном финансировании объектов здравоохранения, которые в 2016 году в любом случае перейдут в область. И только жесткая позиция губернатора дает возможность на следующий год сэкономить в городском бюджете 560 млн. рублей. И я уверен, что жители города от этого только выиграют, а у губернатора появится возможность строить быстро и качественно поликлиники и ремонтировать больницы в Иркутске.

— Но тогда в чем Ваша поддержка мэра Иркутска?

— Больше всего меня возмутило, когда на сессии первый заместитель губернатора Владимир Игоревич Пашков ставит в вину мэру Иркутска, что он за три года не решился на привлечение кредитных ресурсов на развитие города, тем самым не увеличил государственный долг, а бюджет Иркутска на сегодняшний день бездефицитный. Я категорически не согласен с господином Пашковым. Считаю, это не ошибка, а заслуга всех депутатов городской думы, которые за последние три года при формировании бюджета ставили жесткое требование к администрации и меру, что жить надо по средствам, а не за счет будущих поколений. А то, что область копит задолженность, — это свидетельствует о неумении областного правительства работать в этом направлении, это говорит о его слабости!

Также я напомнил Пашкову, по моему мнению, о его вине, а также вине его подчиненных в том, что за последние три года городской и областной бюджеты недополучали около 1 млрд. рублей в виде подоходного налога с привлечения иностранной рабочей силы. Выделение квот на привлечение рабочей силы из года в год происходит не прозрачно и в ущерб экономике Иркутской области. По этому поводу я планирую сделать официальный депутатский запрос на имя губернатора.

Вот вам пример: на правительственном часе министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким доложил, что Иркутская область занимает первое место в РФ по заготовке древесины и только 12-е место по производству пиломатериалов. И ущерб из-за такого положения дел составляет недоплату в бюджет области около 20 млрд. рублей. Причин много, но две как он считает, в отсутствии производств по лесопилению, и как следствие, в безработице в загибающихся лесных поселках, а также в засилье китайцев, незаконно скупающих круглый лес. Между тем, мне вспоминается, что совсем недавно глава поселка Китой — там до перестройки было одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий области — обращался к нам с просьбой трудоустроить его жителей, т.е. каждый день возить в Иркутск, потому что люди сидят без работы. А в это же время министерство дает квоту сомнительному предприятию на привлечение 300 китайских граждан для работы станочниками на лесоперерабатывающем предприятии. И все эти 300 китайцев работают не станочниками, а скупщиками древесины. И стоимость квоты одного человека на нелегальном рынке работников леса 100 тыс. рублей, а строительной специальности — 50 тыс. рублей. Все это знают, но ничего не делают, в том числе и первый заместитель губернатора И.В.Пашков.

Источник: altairk.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8869

24.10.2013, 15:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=119934

Bytes: 9250 / 9201

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3898

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7570

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25081

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6361

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8106

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8021

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9473

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13577

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10096

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10655

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11204

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15891

03.02.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий