Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

6380

28.10.2013, 16:39

Нам пишут: ИГУ – 95! Поздравляем! Или о рабах и крепостных…

Первый ВУЗ Восточной Сибири отмечает свое 95-летие. Со дня основания Университет был центром науки и культуры. Имена университетских ученых известны не только в России, но и за рубежом. Люди, окончившие университет много лет назад, с уважением вспоминают своих преподавателей, которые давали им не только знания, но и были для них энтузиастами своего дела. Все как и должно быть. Однако у медали есть и обратная сторона.

Как же живут сегодня люди, которые способствовали становлению университета, отдавали свой ум, свою душу любимой работе, не имея ни большой зарплаты, не претендуя на награды?

На улице 4-й Железнодорожной в доме №100 г.Иркутска находится «студенческое» общежитие №8. «Студентами» администрация ИГУ ( и старая и новая) считает преподавателей, кандидатов наук, доцентов, научных сотрудников и даже профессоров. Все они живут в этом доме. Это люди, проработавшие в ИГУ по 20 и даже по 40 лет. Поистине, это общежитие – кузница университетских кадров. Да, на копеечные зарплаты они не могли купить себе жилье, а было время, когда они вообще не получали этой зарплаты. Сейчас большинство из них уже пенсионеры, они прожили в этом доме всю свою сознательную жизнь, вырастили детей, а теперь растят и внуков. И вот в одночасье все они стали «студентами».

Администрация вуза угрожает выселением. Мол, де – вас здесь быть не должно. Это студенческое общежитие. Простите, а где наши квартиры? Мы все стояли в очереди на жилье. Микрорайон Университетский потому так и называется, что были отведены земли под строительство жилья для преподавателей и сотрудников университета. Да, там получили квартиры и не одну, кто ближе находился к кормушке. А нашу очередь на жилье похоронили заживо. Кто? Один пил и сидел «на троне» много лет, другие в это время расстаскивали все по частям, что можно было унести, другая брала взятки без зазрения совести (просто диву можно даваться, почему правоохранительные органы до сих пор не обратили на это внимание, хотя об этом «вопили» студенты на всю страну через интернет), прикрывая свои деяния промыслом божьим. А ныне вообще подобрали нам устрашителя, который даже не стесняется и всем заявляет, что когда он работал в пединституте, одну даму довел до того, что от слез у нее волосы примерзали к подушке, так как он ей отключил отопление и воду. Эти меры были предприняты для того, чтобы она освободила занимаемое жилье и взяла ипотеку. Кстати об ипотеке. Этот «устрашитель», как он сам говорит, получает зарплату 200 тыс.рублей, когда зарплата доцента всего лишь 20 тыс. рублей. А вспомогательный персонал получает чуть более 3 тыс.рублей в месяц. И мы должны еще брать ипотеку?

Побойтесь Бога господа, крепостное право, фашизм и даже 90-е мы уже прошли. И как бы веревочке не виться…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

6380

28.10.2013, 16:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120117

Bytes: 2746 / 2746

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32201

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17258

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15212

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20366

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50183

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21813

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43474

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47825

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42461

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6673

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39710

26.02.2024

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина