Иркутские политики научили корейцев жизни

28 октября депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с делегацией парламента провинции Кенсанбук-до Республики Корея.

Открывал встречу заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка. Он рассказал об истории формирования законодательной власти в регионе и избрании первого депутатского корпуса в 1994 году, принятии Устава Иркутской области, работе депутатов.

Брилка отметил, что взаимоотношения между парламентариями двух территорий длятся без малого 15 лет. Правда, электронный фонд правовой и нормативно-технической документации слегка поправляет Брилку. Согласно сайту, первое соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и провинцией Кенсанбук-до было подписано Юрием Ножиковым 10 сентября 1996 года. Выходит, что с корейцами иркутяне дружат уже 17 лет.

Но не суть важно, ведь за время многолетнего сотрудничества корейские политики побывали в Иркутской области восемь раз и смогли отлично запомнить несменного и вездесущего политика женского пола.

– Мы знаем, что спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина и депутаты уделяют большое внимание развитию международных отношений, – начал свою приветственную речь председатель парламента провинции Кенсанбук-до Сон Пиль Гак, – Иркутская область и наша провинция обладают большим потенциалом. От нашей встречи мы ждем плодотворной дискуссии, конкретного результата.

Далее от корейцев последовал град вопросов, касающихся законотворческой деятельности, организации выборов, работы депутатов, механизмов финансирования строительства объектов в муниципалитетах, особенностей социально-культурного и экономического развития региона.

Иркутские законодатели не без удовольствия взяли на себя роль старших братьев и сестер, позитивно отвечая на расспросы зарубежных коллег.

– Сергей Брилка рассказал о том, что сессии проводятся 1-2 раза в месяц, решения по всем вопросам депутаты принимают коллегиально путем голосования. На постоянной основе в Законодательном Собрании работают 16 депутатов из 44.

В контексте: Выборы в Заксобрание. Непарадные итоги.

– Председатель комитета строительства и пожарной безопасности парламента провинции Кенсанбук-до Джан Ду Ук спросил, как построена работа спасателей в Иркутской области. Сергей Брилка рассказал, что в регионе работают областная и федеральная спасательные службы, в состав последней входит пожарная спасательная служба. К работе также привлекаются волонтеры и добровольные пожарные дружины.

В контексте: Экс-глава МЧС по Иркутской области - один из самых богатых силовиков России.

– Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала корейцам, что главной задачей депутатов на ближайшее время станет принятие бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы.

В контексте: Берлина: "К сожалению, мы вступаем в период экономической нестабильности".

– Представитель комитета экономики и планирования парламента провинции Ким Ха Су задал вопрос о том, существуют ли какие-либо особенности работы в России с учетом социалистического прошлого и капиталистического настоящего страны. Отвечать вызвалась председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. Ответ ее был универсален и обтекаем:

– Принимая бюджет, мы всегда особое внимание уделяем его социальной направленности – распределению средств в сферах образования, здравоохранения, спорта и молодежной политики, культуры, социальной защиты.

В контексте: "Кол с минусом" для лаптей и баяна.

Удивительно, но в пустопорожней говорильне нашлось время конкретным цифрам и предложениям. Так Сергей Брилка сообщил, что торговый оборот Иркутской области с Республикой Корея в прошлом году составил 600 млн долларов, из которых 560 млн долларов – экспорт. Самые большие потоки – это металл и нефтепродукты. Есть повод для гордости. Но есть и к чему стремиться – нужно вывозить больше сырья из области!

– Мы понимаем, что этого недостаточно, нужно укреплять торгово-экономические отношения и наращивать обороты, – без конкретики заявил Брилка.

Но деловитые корейцы вцепились в слова Сергея Фаттеича. По словам заместителя председателя руководящего комитета совета Ким Хи Су, способствовать активизации торгово-экономических отношений между двумя странами, а также между провинцией и Иркутской областью, будет строительство железной дороги. И добавил, что с корейской стороны все приготовления для соединения Транссибирской магистрали и железной дороги Республики Корея завершены.

Иркутские законодатели, ошеломленные прытью ушлых корейцев, не смогли дать четкого ответа на сказанное в лоб бизнес-предложение и спровадили активных коллег на южнокорейскую Родину.

Чем известна провинция Кенсанбук-до

Провинции Кенсанбук-до славится ежегодным фестивалем традиционных корейских спиртных напитков (4-40%) и рисовых лепешек. Праздник начинается 19 апреля и длится пять дней. В это время в провинции Кёнсанбук-до проходят многочисленные выставки и акции, на которых все желающие могут попробовать корейские рисовые лепешки и по достоинству оценить местные спиртные напитки, которые с древнейших времен в каждой из семей изготавливались по собственному рецепту.

Иркутские законодатели знают с кем дружить.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120138

bytes: 5798 / 4178

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3797

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6417

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8845

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6298

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5345

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14556

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11608

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10965

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10599

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11802

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32538

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13336

04.06.2024

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Обухов Александр

Пискун Евгений

Рубцов Александр

Карих Юрий

Цыбиков Батор

Таюрский Андрей

Яковлев Владимир

Кармазина Раиса

Деренко Николай