Говорин снова хочет

Отставной губернатор Борис Говорин совершенно неожиданно вернулся в большую региональную политику. Хотя казалось бы.

В последние годы о экс-громовержец регионального политического серпентария Борисе Говорине совсем перестали судачить. Случались, конечно, редкие рецидивы и явления на публике, но выглядело это, как пенсионное шоу одного актера. Ненужно и скучно.

Однако прошли выборы в Заксобрание, наступил новый политический сезон, и Борис Александрович внезапно восстал из пыли и мусора минувших эпох.

6 ноября по инициативе Совета почетных граждан, который возглавляет Говорин, состоялась встреча с мэром Виктором Кондрашовым и спикером Гордумы Александром Ханхалаевым. На сходке был поднят весьма острый и болезненный вопрос о передаче полномочий по обслуживанию муниципального здравоохранения на уровень областного Правительства.

Напомним, многие деятели, связанные с городским здравхозяйством, активно протестовали против реформы, пытаясь затормозить процесс передачи полномочий. Среди фрондеров были замечены даже некоторые депутаты Думы Иркутска и Заксобрания. Оно и понятно - на уровень области уходит не только ответственность и проблемы, но и значительные объемы различного недвижимого имущества, а также солидные бюджеты, выделяемые госздравоохранению.

Надо понимать, что региональное правительство забирает здравоохранение не по своей воле - это федеральный тренд. Аналогичные процессы сегодня наблюдаются во всех регионах России, более того, многие уже давно передали полномочия на уровень субъекта РФ. Иркутская область в этом плане можно причислить к запоздавшим.

То есть вопрос давно решен на самом верху. Обсуждать тут просто нечего, хотя бы потому, что повернуть реформу вспять могут только в Москве, но никак не в Иркутске.

Однако Борис Говорин и почетные граждане думают иначе. Совет высказал мнение, что "реформирование системы здравоохранения Иркутска может привести к ухудшению качества обслуживания и социальной напряженности".

Бывший губернатор не стеснялся жестких формулировок. Он прямо выразил сомнение относительно целесообразности проводимой реформы.

— У нас вызывает опасение, насколько решение о передаче полномочий может сказаться на качестве и доступности медицинских услуг для жителей города Иркутска (здесь и далее цитаты по АИА "Альтаир").

В конце встречи Борис Говорин выступил с программой действий по проблеме. Он предложил подготовить коллективное обращение в Правительство региона и создать рабочую группу, в которую должны войти представители Минздрава и мэрии. Кроме того, Говорин от лица почетных граждан настоятельно рекомендовал городской администрации проводить мониторинг ситуации и ежемесячно отчитываться о состоянии дел.

Своим демаршем Борис Говорин де-факто вернул себя статус субъекта политики. Пользуясь площадкой Союза почтенных граждан он открыто выступил против проводимой реформы, фактически встав в оппозицию к региональному правительству.

Конечно, при желании такое поведение можно списать на старческие причуды и понятное желание привлечь интерес публики и журналистов. Однако мы говорим о Говорине, пардон за тавтологию. Люди данной категории очень редко уходят на покой, а если и уходят, то преимущественно вперед ногами.

Губернаторских высот Борису Александровичу, понятно, не вернуть - для Кремля он "чужой" и "своим" уже вряд ли станет. Другое дело, что на фоне откровенного инфантилизма и слабости городской власти у многих талантливых и предприимчивых людей вполне обосновано возникают мысли о неизбежной и желательно скорой смене мэра.

Не забудем - Борис Говорин руководил Иркутском с 1990 по 1997 год и его правление именно на посту мэра (а не губернатора) некоторые эксперты склонны оценивать, как относительно успешное.

В свете всего сказанного, грядущая (а фактически уже начавшаяся) мэрская кампания интригует по-взрослому. Борис Говорин мэр Иркутска в 2015 году. Невозможно? Российская политика помнит и более "чудесные" возвращения.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120475

Bytes: 4125 / 266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2977

04.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4362

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7309

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9919

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7012

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8092

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7723

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5746

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7238

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25707

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36846

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

10049

25.03.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр