Марина Манаева

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6504

14.11.2013, 00:29

В Иркутской области полтора месяца не могут потушить горящее болото

Между Ангарском и Усольем Иркутской области еще с конца сентября горят Картагонские торфяные болота.

Тяжелый воздух, которым дышат жители пяти близлежащих поселков: Култук. Архиеереевка, Новожилкино, Большежилкино, Большая Елань — только одна из обрушившихся на них бед. Временами из-за дымовой завесы люди приезжают на работу с опозданием, родители не могут отвести детей в школу, транспортные предприятия вынуждены отменять рейсы, в том числе и в поселок Култук, рядом с которым находится торфяная долина.

Болотный дым

По словам начальника 17-го отряда «Федеральной противопожарной службы» Иркутской области Романа Подхолзина, пожарные часто выезжали на торфяники. Но тушили они только небольшой отрезок болота вблизи от дороги, а большая часть тлеющего торфа находится в недоступном для наземной техники месте.

– Тяжелая техника может провалиться в образовавшиеся в ходе горения торфяные пустоты, пострадают машины и люди, — пояснил он

Едва попав на территорию Новожилкинского муниципального образования, сразу начинаешь ощущать запах гари. Корреспонденту РП жители поселка рассказывают, что одежда пропахла дымом, нет возможности даже погулять с детьми на улице, и временами, когда ветер дует в сторону Култука и Новожилкино, населенные пункты накрывает дымовая завеса.

– По инициативе главы администрации силами местных жителей была проложена запруда, пустили канал от небольшой речушки в тлеющее болото как раз возле поселка Култук, — рассказал Роман Подхолзин. — Но это капля в море. Площади горящего торфа громадны. Недавно мы провели для жителей пострадавших поселков сход и объяснили, что потушить торф водой нельзя. Прекратить тление можно лишь с помощью механического воздействия на торфяные покровы, перекапывая их при мощи тяжелой техники. Но сделать это невозможно, так как, повторюсь, термоточки для нас труднодоступны.

В региональном управлении МЧС вообще не сильно беспокоятся из-за горящих болот. Корреспонденту РП, позвонившему по телефону пресс-службы ведомства, не пожелавший представиться сотрудник равнодушно пояснил, что пожар вообще не их забота.

– Превышения ПДК в воздухе не обнаружено, угрозы для населения нет, вопросы такого порядка должны решать муниципальные власти, — сообщил наш собеседник.

Не помог жителям поселков и «слет» больших начальников. 1 ноября к месту тления торфа выезжали чиновники областного управления МЧС, представители гражданской обороны, федеральной противопожарной службы. Но, по словам временно исполняющего обязанности начальника 17-го пожарного отряда Сергея Шлегера, который тоже участвовал в этом «консилиуме», на сегодняшний день к какому либо решению члены комиссии не пришли.

– Да, люди жалуются. Но нельзя сказать, что ничего не делается. Муниципальные власти продолжают тушить торф своими силами, — заверил он корреспондента РП.

Однако никаких активных действий по борьбе с торфяным пожаром на Картагонских болотах не заметно. Заброшенные бывшие совхозные угодья местами выгорели до золы, над землей стоит столб дыма, который быстро разносится по близлежащим окрестностям. Долго находиться рядом невозможно — слезятся глаза, тяжело дышать.

Пока в МЧС уверяют, что горящие болота не загрязняют атмосферу и не представляют опасность для местных жителей, селяне всерьез опасаются за своих детей.

– Мы не разрешаем детям ходить на болота. Но нас ведь могут и ослушаться. МЧС переживает за жизни своих сотрудников, а если в тлеющие пустоты случайно упадет ребенок, кто тогда будет отвечать? — Вопрошает жительница Култука Марина Сергеева.

Золотерапия

Между тем, помимо рецепта: «ждать, пока само потухнет», который предлагают в региональном МЧС, есть и вполне действенные методы борьбы с горящим торфом.

Около шести лет назад, когда в регионе пытались решить еще более сложную проблему — потушить лигнинохранилище Зиминского гидролизно-дрожжевого завода, которое горело годами, лимнологическим институтом был разработан проект и получен патент на «Способ тушения пожаров на свалках промышленных, органических отходов и торфа». Для этого необходима обычная зола.

– Разработанный институтом способ вполне себя оправдал, — рассказывает РП заместитель директора Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин. — Горение лигнинохранилища полностью ликвидировали и предотвратили дальнейшее возгорание. Сегодня на месте гигантского пожара растет облепиха и трава.

По мнению ученого, решить проблему Картагонских болот тоже можно тем же методом.

– Золу подвозят к месту горения торфа, с безопасного расстояния высыпают на примыкающий участок болота, бульдозером равняют, по этому отрезу подъезжают к следующей части и вновь засыпают болото золой. И так пока не покроют всю поверхность болота и не погасят все очаги. Зола перекроет доступ поступления кислорода в торфяник, тем самым потушит огонь.

Конечно, такая работа очень трудоемкая, но Сутурин уверяет, что если ее выполнить, то больше угрозы возгорания можно не бояться.

– Когда торф начнет гореть или тлеть, потушить его сложно. Невозможно это сделать при помощи авиации. Большое количество выпавших осадков, низкая температура, затем и талые воды могут остановить пожар, но только временно. Любая брошенная спичка или окурок станет причиной нового возгорания. А способ, который использовался при тушении зиминского лигнина, позволит предотвратить новый торфяной пожар.

Во всем виноват покойник

По мнению главы сельского поселения Анатолия Дашкевича в создании пожароопасной ситуации виноват местный фермер.

–Картагонские болота в восьмидесятые годы были осушены и преобразованы в сенокосные угодья, — рассказывает собеседник РП. — Здесь провели мелиорационные мероприятия, проложили два основных продольных и большое количество поперченных каналов. Ежегодно они расчищались специалистами «Иркутскводмелиорации». И благодаря этому во время работы совхоза торф здесь почти не горел. В девяностых годах предприниматель Канатбек Тунгатаров для организации фермерского хозяйства заполучил в собственность все сенокосные угодья, площадью в три с лишним тысячи гектаров. Вскоре поля пришли в запустение, все каналы заросли кустарником и бурьяном. Если бы за болотом следили так, как это делали в советское время, огонь не смог бы разойтись по всей площади угодий. А сегодня мы имеем не менее десяти очагов тлеющего торфа, которые невозможно потушить, так они находятся в труднодоступном для людей и техники месте.

Сам Тунгатаров на эти обвинения ответить уже не сможет. 15 сентября этого года предпринимателя убили выстрелами в голову и грудь. По словам генерального директора предприятия ООО КХ «Картагон» Александра Лоскутова, лишь по истечении полугода станет известно имя нового собственника. Тогда и определится дальнейшая судьба предприятия и всей проблемной территории.

В ФГБУ Управление «Иркутскмелиовотхоз» корреспонденту РП подтвердили, что мелиоративные мероприятия на болотах проводятся в недостаточных масштабах.

– Мы регулярно пытались из года в год чистить основные каналы водоема. Но лишь в этом году благодаря участию в федеральной программе нам удалось повести генеральную капитальную прочистку одного из основных каналов. Проведенная работа должна предотвратить дальнейшее заболачивание местности, — рассказал директор предприятия Владимир Панфилов.

По его словам, за последние несколько лет это единственное крупномасштабное мелиорационное мероприятие, которое, однако, не помогло спасти торф от тления. Следующую чистку такого же уровня управление планирует провести на торфяниках Боханского района лишь в 2018 году.

Пока же запах тлеющего торфа в Картагоне мешает жить не только сельскому населению, но и жителем Ангарска, и всем, кто проезжает по федеральной трассе мимо Ангарского и Усольского района вплоть до Иркутска. И дышать гарью местным жителям придется еще долго. По мнению специалистов, если снега в этом году будет так же мало, как прошлой зимой, торфяник сможет потушить только талая вода. Поэтому дымиться Картагон может до самой весны.

Источник: Русская Планета

Марина Манаева

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6504

14.11.2013, 00:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120629

Bytes: 8128 / 7997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марина Манаева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3820

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5435

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6589

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10518

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10268

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10362

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14133

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19206

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8991

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15569

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10045

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10815

21.02.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Матвеев Сергей

Ракульцев Алексей

Чупров Сергей

Сильва Беойя Умберто

Наумов Николай

Медведев Михаил

Корнилов Николай

Полушин Дмитрий