Страсти по бюджету

Рассмотрение проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов состоялось 13 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

У иркутских парламентариев, кажется, появилась традиция. В конце каждого года они принимают новый проект бюджета на три года вперед. И пусть данный законопроект – лишь декларация намерений власти на ближайшее время, прогнозируемый сценарий развития, но то, что спустя год пришлось полностью перекраивать трехлетку, навевает на печальные мысли – загадывать на будущее с финансами не стоит. Слишком непредсказуемое это занятие – депутат предполагает, а экономика располагает.

Например, делая прогноз на 2013-2015 года, областной минфин с оптимизмом прогнозировал, что с 2016 года региональный бюджет перестанет быть дотационным, и Приангарье будет полностью обеспечивать себя. Теперь же звучат совсем другие цифры. Доходы области в 2014 году составят 95,9 млрд рублей, расходы – 106,2 млрд рублей. В 2015 году доходы запланированы в объеме 98,2 млрд рублей, расходы – 111,5 млрд рублей; в 2016 году доходы прогнозируются в размере 106,8 млрд рублей, расходы – 120,3 млрд рублей. Иркутская область останется дотационным регионом, с растущим год от года дефицитом – 10,4 млрд рублей, 13,2 млрд рублей, 13,5 млрд рублей. Государственный долг Иркутской области к 2016 году вырастет до 45 миллиардов.

Последняя цифра побудила выйти к трибуне представителя «Гражданской платформы» Александра Битарова.

– Как то мы спокойно с вами принимаем этот трехгодичный бюджет. Рост госдолга, который предполагается при консервативном варианте развития событий, до 45 млрд. Это просто катастрофа. Сегодня мы рассматривает трехгодичный бюджет в условиях рецессии российской экономики. И если ситуация ухудшится, то, думаю, минфин не бесконечно будет давать бюджетные кредиты. В итоге, нас может ждать технический дефолт, когда правительство области не сможет выполнить свои денежные обязательства.

Своеобразно ответил на опасения Битарова единоросс Борис Алексеев. В качестве доказательства того, что все не так уж и плохо в Иркутской области, руководитель фракции «ЕР» указал на состояние дел в соседних регионах.

– По состоянию на 1 января 2014 года объем госдолга по отношению к собственным доходам в Красноярском крае составит 52,5%, в Новосибирской области – 30%, в Томской области – 66,5%, в Кемеровской области – свыше 80%, а в среднем по России 51%. В Иркутской области объем госдолга по отношению к собственным доходам по состоянию на 1 января 2014 года составит 11,2%.

Призвав голосовать за законопроект и упрекнув фракцию КПРФ, которая решала голосовать против, Борис Алексеев покинул трибуну.

Следующим за коммунистов взялся Андрей Лабыгин.

– Мы работаем два месяца и пришли к серьезному этапу – принятие бюджета. Давайте абстрагируемся от этого и поддержим решение наших коллег из КПРФ – мы не принимаем бюджет. А дальше что? Где конкретные пути направления? Давайте и дальше критиковать, видеть безысходность. Будет лучше? Нет, будет хуже.

Разумеется, не могла остаться в стороне спикер ЗС Людмила Берлина. В свойственной себе манере Людмила Михайловна задвинула патетичную речь.

– Мы обязаны с вами сегодня принять закон в первом чтении. Ведь это публичная демонстрация такого важнейшего политического ресурса как единство власти. Главный наш инструмент на сегодняшний день – это доверие, открытость и критичность. Мы не можем говорить о том, что у нас нет проблем. Их крайне много. Но начать их решать надо комплексно и системно, не раздергивая по системе критики отдельных показателей. Этой критичности более чем достаточно. И голосуя за бюджет, мы обязаны на себя возложить функцию усиления контроля и мониторинга ситуации.

По итогам обсуждения законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов» бы принят 32 голосами «за», семь депутатов проголосовало «против», шестеро «слуг народа» не посетило сессию.

Второе чтение законопроекта состоится на следующей сессии Законодательного Собрания 27 ноября.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120641

Bytes: 4083 / 4055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4135

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6210

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3870

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7445

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5358

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10075

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19527

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5915

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10774

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8283

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8358

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8305

11.08.2025

Лица Сибири

Бадашкеева Октябрина

Ратнер Михаил

Шагдаров Баир

Торопкин Максим

Фальков, Валерий

Демиденко Ольга

Дикунов Эдуард

Потехин Александр

Мякина Анастасия

Безрядин Максим