Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

5688

21.11.2013, 12:58

Проблему безнадзорных собак решат на областном уровне

На очередной сессии Законодательного Собрания в первом чтении были приняты законопроекты «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными кошками и собаками в Иркутской области». Они призваны решить проблему безнадзорных животных цивилизованным путем.

Согласно законопроектам, всех отловленных животных поместят на содержание в питомник. Больные собаки и кошки будут вылечены и вакцинированы от особо опасных заболеваний. Через полгода животное подвергнется стерилизации или кастрации, затем его выпустят на волю. Не исключено, что в приюте собаке или кошке найдут нового хозяина.

– Никакой эвтаназии быть не может. При разработке проектов законов мы знакомились с российской и европейской практикой решения подобных проблем, – пояснил заместитель руководителя государственной ветеринарной службы региона Николай Лазарев.

Согласно документам, полномочия по отлову животных с регионального уровня будут переданы на муниципальный. Но финансирование предполагается из областного бюджета. На одно животное предусмотрено 4 тыс. рублей. Эти средства должны направляться на отлов, полугодовое содержание, кастрацию и стерилизацию животных.

Ежегодно будет отлавливаться около 8 тыс. собак. Это позволит в течение пяти-шести лет свести количество безнадзорных животных на улицах Приангарья к минимуму, отметил Николай Лазарев.

Наиболее остро проблема безнадзорных животных стоит в Иркутске. По подсчету общественных организаций, в городе обитает около 6,8 тыс. бездомных собак.

Собственно в Иркутске для решения проблемы безнадзорных собак последние несколько лет из городского бюджета выделяется 5–6 млн рублей ежегодно. Нынче администрация Иркутска и МУП «Спецавтохозяйство» заключили муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных животных. Сумма контракта – 6,1 млн рублей. Средства рассчитаны на отлов и содержание 1,5 тыс. собак.

Несмотря на попытки местных властей решить проблему, горожане продолжают страдать от укусов бродячих животных. За десять месяцев текущего года в травмпункты Иркутска за медицинской помощью обратилось более тысячи человек. За прошлый год укушенных было 1,4 тыс.

Существует мнение, что жители самостоятельно пытаются решить проблему и убивают либо травят животных. Зоозащитники утверждают, что в городе орудуют догхантеры, или охотники за собаками. По словам куратора группы организации «Земляне» Татьяны Овсянниковой, в этом году в городе было зафиксировано несколько случаев травли собак в микрорайонах Зеленый, Ново-Ленино, Юбилейный. Приманки с ядом съедают не только безнадзорные, но и домашние собаки.

И. о. начальника отдела участковых уполномоченных Анна Никифорова пояснила, что ответственность за жестокое обращение с животными предусматривает Уголовный кодекс РФ. Но для применения соответствующей статьи необходимо наличие нескольких факторов: деяние должно быть совершено с хулиганскими или корыстными побуждениями, с применением садистских методов. Если хоть одно из этих условий есть, то возможно привлечь виновного к ответственности, отметила Анна Никифорова. В этом году возбуждено одно уголовное дело, когда жительница Ново-Ленино с шестого этажа выбросила на улицу котят и щенков. В это время во дворе гуляли дети – животные умерли у них на руках. Сейчас дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

– Я полагаю, догхантеры действуют скрытно, яд рассыпают ночью. Если, к примеру, собаку нашли умершей, то необходимо доказать вину конкретного человека. А для этого нужно найти прямой умысел, хулиганские или корыстные побуждения, – сказала Анна Никифорова.

Как предполагается, законы «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными кошками и собаками в Иркутской области» будут приняты в этом году и начнут действовать с 1 января.

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

5688

21.11.2013, 12:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120856

Bytes: 4126 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3799

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3851

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3526

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9335

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3378

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14235

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3443

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2605

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3233

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6343

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15126

22.01.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Айдаров Александр

Якобсон Юрий

Габов Роман

Гунзынов Галан

Любенков Георгий

Дикунов Эдуард

Солженицын Степан

Кондрашова Марина

Шиндяев Владислав