Дивиденды карман не тянут: депутат Алексеев на подкормке "Мечела"

Профессиональный депутат Борис Алексеев не стесняется брать.

Не так давно БАБР уже писал о взаимовыгодных и прочных связях заслуженного "слуги народа" Законодательного Собрания Иркутской области Бориса Алексеева и промышленной компании "Мечел", в собственности которой, помимо прочего, находится Коршуновский горно-обогатительный комбинат (КГОК).

После полномасштабной корпоративной войны в начале нулевых КГОК отошел во владения "Мечела". Уже в 2005 году Бориса Алексеева назначают главой представительства КГОКа в Иркутске. Говорят, эта должность была придумана специально под нашего героя, чтобы Борис Григорьевич мог примелькаться в Сером доме, навести правильные знакомства, стать "своим". В 2006 году г-на Алексеева повышают до вице-президента "Мечела" в Иркутской области. Два года спустя Алексеев легко избирается в Заксобрание первого созыва. По данным БАБРа, "Мечел" оказывал поильную помощь в избирательной кампании будущего народного избаранника.

Уже будучи депутатом ЗС, Борис Алексеев попадает в Совет директоров КГОКа. Сам комбинат отходит в управление "Мечел-Майнинг", дочки головной компании, а г-н Алексеев, таким образом, приобретает статус почти официального лоббиста корпорации в иркутском истеблишменте.

Сегодня Борис Алексеев возглавляет комитет по законодательству о госстриотельству в региональном парламенте нового созыва, однако дружба с "Мечелом" остается незыблемой. Согласно финансовому отчету КГОКа за 2012 год, депутат Алексеев по-прежнему числится в Совете директоров компании.

Напомним, согласно закону "О статусе депутата Иркутской области", народный избранник, работающий в ЗС на постоянной профессиональной основе, "не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации" . Кроме того, депутатам запрещено владеть акциями коммерческих компаний и получать дивиденды.

С первым пунктом у нашего героя все в порядке - в отчете КГОка прописано, что член Совета директоров Алексеев не имеет ценных бумаг акционерного общество. А вот дальше начинаются вопросы. По данным БАБРа, на КГОКе существует специальное постановление, согласно которому в конце года членам Совета директоров выплачивается некое денежное вознаграждение. Подчеркнем - данная выплата распространяется не на акционеров, а только и единственно на членов Совета директоров компании.

Речь идет о довольно невинной сумме, которая, весьма вероятно, не играет существенной роли в формирование семейного бюджета Бориса Григорьевича. Тем не менее, получение официальных дивидендов от частной корпорации является прямым нарушением закона. Депутат Алексеев, не забудем, трудится в парламенте на профессиональной основе, как и все прочие главы комитетов и комиссий.

Есть все основания полагать, что факт грубого пренебрежения одним из основополагающих региональных правовых актов должен вызвать живой интерес сотрудников контролирующих органов. C самими серьезными последствиями для бывалого законника Алексеева.

Депутат Алексеев и белые розы Фото: АИА `Альтаир`

Депутат Алексеев и белые розы

Фото: АИА `Альтаир`

А тем временем

КГОК и группа "Мечел" пребывают в тревожном состоянии. По состоянию на середину 2013 года непогашенная задолженность КГОКа по обязательным платежам превышала 971 миллион рублей. У материнской компании дела еще хуже. В начале ноября акции "Мечела" катастрофически обвалились - на 40% менее чем за час. Долговая нагрузка компании составляет более 9,5 миллиардов долларов, при то что ее рыночная цена по состоянию на сегодняшний день - всего 900 миллионов долларов. "Мечел" стоит в девять раз меньше своих долгов.

Фактически компания на грани краха и банкротства. Единственный выход - просить помощи у государства. Говорят, топ-менеджеры промышленного гиганта обивают все возможные пороги в Кремле и Белом доме, клянча деньги. И это при том, что "Мечел" де-факто уже существует за счет госбюджета - крупнейшие кредиторы компании "Сбербанк", ВТБ и ВЭБ.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=121029

Bytes: 4318 / 83

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51951

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27534

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23253

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121591

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60113

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62949

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73199

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Климов Константин

Долгова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганькин Юрий

Акбулатов Эдхам

Бенчаров Никита

Якимов Александр

Белянина Анна

Григорьев Александр

Журавлев Владимир