Вузы закрывают. На очереди школы?

Премьер Медведев 25 ноября подписал постановление правительства, утверждающее новые правила государственной аккредитации образовательной деятельности. Организация образования теряет госаккредитацию, если не исполнила повторное предписание об устранении выявленного нарушения требований федерального государственного образовательного стандарта к результатам освоения основных образовательных программ. Другое основание - лишение лицензии на образовательную деятельность.

Госаккредитацию ведет Рособрнадзор и уполномоченные региональные органы. Свидетельство о ней выдаётся на шесть лет организациям, дающим профессиональное образование, и двенадцать - тем, кто даёт общее образование.

Пока что всё это касалось только высшего образования. Как сообщает INTERFAX.RU, Рособрнадзор совместно с Генпрокуратурой России провели проверки в ряде российских вузов, в результате которых 69 лицензий образовательных организаций были исключены из реестра. Всего с начала сентября из реестра лицензий исключено 17 филиалов государственных вузов, 6 негосударственных вузов и 44 филиала негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Основание - решение учредителей и так называемая "неэффективность".

Но средним школам вряд ли можно вздохнуть спокойно.

Новые школьные стандарты уже введены, пока как "рамочные", но уже как руководство к обязательному действию. И действие это должно быть направлено, в первую очередь, на обеспечение учебного процесса в соответствии с современными требованиями: спортзалы должны быть укомплектованы новым инвентарём, занятия идти в одну смену, кабинеты - иметь современное оборудование, а учителя - уметь им пользоваться. Если учесть, что во многих школах и со старым-то инвентарём большие проблемы, что сокращение числа школ никак не позволяет разместить всех детей в оду смену и что за оборудование и переобучение учителей нужно чем-то платить - получается очень затратная ситуация. И деньги под все новации и новое строительство (по новейшим архитектурным планам) были обещаны. Их обещал ещё предыдущий президент, и подтверждал, раздавая поручения, президент нынешний.

Однако обещания обещаниями, а денег в государственном бюджете на это нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому обещания придётся исполнять местным бюджетам, в которых тоже особых златых гор не наблюдается.

В Иркутске прошло совещании руководителей органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования СФО. Проще говоря - министров и руководителей департаментов образования Сибири. Заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Ирина Мануйлова, созвавшая это совещание, была предельно корректна в формулировках, но сообщила крайне неприятные вещи. К внедрению нового стандарта школы России готовы далеко не все, и вина в этом далеко не только на их руководстве. Её слова приводит «МК Байкал»:

«120 млрд рублей, затраченных в 2011–2013 годах на модернизация региональных систем образования, это, я считаю, великий вклад федерального бюджета, который существенно улучшил материальную базу наших школ. Но на 2014 год продолжения этой программы нет, а обязательства, которые стоят перед бюджетами субъектов в отношении, в первую очередь заработной платы педагогов, достаточно велики. И у меня, например, есть серьезные опасения, что 2014 год может стать годом, когда мы не сможем продолжать улучшать материальную базу образовательных учреждений».

Она также отметила, что никто в государстве не знает, сколько учебных мест нужно обеспечить для детей, где и сколько школ строить, какие средства потребуется выделять на их содержание.

Таким образом, именно на местах руководителям образовательных ведомств придётся вести учёт, планирование и поиски необходимых средств для выполнения требований, выдвинутых Министерством образования. А если не удастся их найти - дорожка протоптана вузами: лишение лицензии и финансирования, ликвидация, увеличение дефицита учебных мест... И слиянием классов ради сокращения необходимого числа кабинетов и учителей эту проблему не решишь.

Вот только, в отличие от вузовского, среднее образование является обязательным. По крайней мере, пока.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=121050

Bytes: 4211 / 4179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17028

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15102

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20224

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48015

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21695

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43399

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44967

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47761

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42408

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6657

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39645

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8963

23.10.2023

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Пинтаев Валерий

Ситников Анатолий

Струглин Герман

Жарий Дмитрий

Шахназаров Виталий

Сысоева Наталья

Фильшин Геннадий

Фаразутдинов Радик

Беляев Александр