Вузы закрывают. На очереди школы?
Премьер Медведев 25 ноября подписал постановление правительства, утверждающее новые правила государственной аккредитации образовательной деятельности. Организация образования теряет госаккредитацию, если не исполнила повторное предписание об устранении выявленного нарушения требований федерального государственного образовательного стандарта к результатам освоения основных образовательных программ. Другое основание - лишение лицензии на образовательную деятельность.
Госаккредитацию ведет Рособрнадзор и уполномоченные региональные органы. Свидетельство о ней выдаётся на шесть лет организациям, дающим профессиональное образование, и двенадцать - тем, кто даёт общее образование.
Пока что всё это касалось только высшего образования. Как сообщает INTERFAX.RU, Рособрнадзор совместно с Генпрокуратурой России провели проверки в ряде российских вузов, в результате которых 69 лицензий образовательных организаций были исключены из реестра. Всего с начала сентября из реестра лицензий исключено 17 филиалов государственных вузов, 6 негосударственных вузов и 44 филиала негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Основание - решение учредителей и так называемая "неэффективность".
Но средним школам вряд ли можно вздохнуть спокойно.
Новые школьные стандарты уже введены, пока как "рамочные", но уже как руководство к обязательному действию. И действие это должно быть направлено, в первую очередь, на обеспечение учебного процесса в соответствии с современными требованиями: спортзалы должны быть укомплектованы новым инвентарём, занятия идти в одну смену, кабинеты - иметь современное оборудование, а учителя - уметь им пользоваться. Если учесть, что во многих школах и со старым-то инвентарём большие проблемы, что сокращение числа школ никак не позволяет разместить всех детей в оду смену и что за оборудование и переобучение учителей нужно чем-то платить - получается очень затратная ситуация. И деньги под все новации и новое строительство (по новейшим архитектурным планам) были обещаны. Их обещал ещё предыдущий президент, и подтверждал, раздавая поручения, президент нынешний.
Однако обещания обещаниями, а денег в государственном бюджете на это нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому обещания придётся исполнять местным бюджетам, в которых тоже особых златых гор не наблюдается.
В Иркутске прошло совещании руководителей органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования СФО. Проще говоря - министров и руководителей департаментов образования Сибири. Заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Ирина Мануйлова, созвавшая это совещание, была предельно корректна в формулировках, но сообщила крайне неприятные вещи. К внедрению нового стандарта школы России готовы далеко не все, и вина в этом далеко не только на их руководстве. Её слова приводит «МК Байкал»:
«120 млрд рублей, затраченных в 2011–2013 годах на модернизация региональных систем образования, это, я считаю, великий вклад федерального бюджета, который существенно улучшил материальную базу наших школ. Но на 2014 год продолжения этой программы нет, а обязательства, которые стоят перед бюджетами субъектов в отношении, в первую очередь заработной платы педагогов, достаточно велики. И у меня, например, есть серьезные опасения, что 2014 год может стать годом, когда мы не сможем продолжать улучшать материальную базу образовательных учреждений».
Она также отметила, что никто в государстве не знает, сколько учебных мест нужно обеспечить для детей, где и сколько школ строить, какие средства потребуется выделять на их содержание.
Таким образом, именно на местах руководителям образовательных ведомств придётся вести учёт, планирование и поиски необходимых средств для выполнения требований, выдвинутых Министерством образования. А если не удастся их найти - дорожка протоптана вузами: лишение лицензии и финансирования, ликвидация, увеличение дефицита учебных мест... И слиянием классов ради сокращения необходимого числа кабинетов и учителей эту проблему не решишь.
Вот только, в отличие от вузовского, среднее образование является обязательным. По крайней мере, пока.