"Депутатские закрома": средиземноморское забвение товарища Истомина

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня мы возвращаемся к долгожителю иркутской демократии, когда-то вице-спикеру, а ныне простому "слуге" Геннадию Истомину.

БАБР уже писал, что депутат Истомин стремительно выходит в политический тираж. На последних выборах "Пластилин" умудрился набрать менее 37% голосов избирателей в своем округе. Это один из последних результатов среди всех одномандатников второго созыва. Можно сказать, что и победил-то наш герой только потому, что граждане не увидели альтернативы. Перманентная клановая война в Слюдянском районе, сопряженная с крайне негативной социальной и экономической обстановкой, дали на выходе сверхнизкую явку и вялые перевыборы для товарища Истомина. Гордиться нечем.

В Заксобре прошлого созыв Истомин занимал формальный и ни к чему не обязывающий пост вице-спикера. Тем не менее, в номенклатурной пирамиде он значился, как третий человек в структуре законодательной власти региона. Его положение было схоже с положением Сергея Миронова, долгое время просиживавшего брюки в должности председателя Совета Федерации. Вроде бы и обязанностей никаких, риски минимальны, однако ж почет и жирная ксива приятно греют.

В 2013 году все изменилось. Новоизбранный парламент целиком и полностью формировала Людмила Берлина, и товарищу Истомину в нем просто не нашлось места. Вместо мягкого бежевого кресла в президиуме зала заседаний Геннадия Васильевича задвинули в дальний угол, подальше от камер. Сразу после выборов в СМИ появилась информация, что Истомину будет предложено место заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. Реальность оказалась куда печальней - Истомин остался ни с чем. То есть вообще. Просто рядовой "слуга народа". После этих событий в Сером доме хождение получила шутка черного юмора: "кончить, как Истомин".

И действительно - партийную карьеру Геннадий Васильевич начал еще в утробах КПСС, после чего на протяжении нескольких десятков лет был неизбежным символом махрового парламентаризма новой России. Закат карьеры, между тем, выдается в высшей степени позорным.

Говорят, понижение по службе стало серьезным моральным ударом для Истомина. Он перестал посещать заседания комитетов и комиссий ЗС, не является на сходки фракции "Единой России". Дошло до невиданного - ветерана депутатского корпуса перестали замечать на ежемесячных сессиях парламента. Прогуливает нещадно.

Впрочем, с чисто материальной точки зрения у Геннадия Истомина по-прежнему все в полном порядке. В 2011 году депутат заработал 1 879 034 рубля (156 тысяч в месяц), а уже в 2012-ом - 2 667 208 рублей (222 тысячи в месяц). Любопытно, что супруга Истомина в эти годы получала куда больше высокопоставленного мужа - 3 890 819 рублей в 2011-ом и 4 285 905 рублей в 2012-ом соответственно. Таким образом, консолидированный семейный бюджет за два года легко перевалил за 12 миллионов рублей. Чуть-чуть выше средней зарплаты по региону.

Кроме того, депутат Истомин с женой распоряжаются солидным перечнем движимого и недвижимого имущества. По-порядку. Автомобили: Mercedes (модель не указана); микроавтобус Chevrolet express; грузовик Esuzu ELF и кроссовер Toyota RAV 4. Земельные участки в количестве пяти штук, общая площадь более 46 соток. Три дома общей площадью более тысячи квадратных метров. Квартира на 112 квадратов. Долевая собственность в двух нежилых помещениях площадью 285 и 295 кв. метров каждое. Некое нежилое здание площадью 1621 кв. метра. Помимо всего прочего - квартира в Испании на 80,5 квадратов + гараж на 28 квадратов.

Пожалуй, с такими закромами старость встречать не страшно. Можно оставить промозглую, требовательную и неблагодарную Сибирь в прошлом, чтобы навсегда обосноваться в недалекой средиземноморской Испании. И семью перевезти туда же. Море, солнце, пляжи... Но ведь через пару лет никто и не вспомнит, что был такой депутат - Геннадий Васильевич Истомин. Вот что страшно. Вот от чего холодный пот, бессонница и синяки под глазами. Это называется забвение.

Сентябрь 2013 года. Первая сессия Заксобрания нового созыва. Последний бал депутата Истомина. Фото: АИА `Альтаир`.

Сентябрь 2013 года. Первая сессия Заксобрания нового созыва. Последний бал депутата Истомина.

Фото: АИА `Альтаир`.

В контексте:

«Депутатские закрома»: испанские апартаменты и немецкие иномарки Геннадия Истомина: /?IDE=105330

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=121180

Bytes: 4771 / 4295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8043

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6159

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35355

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9877

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13354

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17956

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14104

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11958

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12526

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11332

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12118

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17703

31.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий