Иркутская МЭРзость. Тяжелая артиллерия Антона Романова

Чем дальше в лес, тем ближе выборы мэра Иркутска. И тем вероятнее их досрочное проведение.

Есть мнение, что вопрос о досрочном проведении выборов уже решен на достаточно высоком уровне. Неспособность Виктора Кондрашова эффективно управлять столицей Прибайкалья чересчур очевидна и слишком мешает развитию региона в целом. По всей видимости, в недалеком будущем будет совершена рокировка в лучших традициях принципа Питера, и Виктор Кондрашов отправится куда-нибудь в почетную сенаторскую ссылку.

И все острее встает вопрос о кандидатах в предстоящей гонке.

Аналитики дружно сходятся во мнении, что свои силы в драке за пост мэра попробуют главы основных строительных бизнес-групп региона. Как уже писал Бабр, вполне вероятна как борьба между этими кандидатами, так и альянс с выдвижением единого кандидата, либо имитацией борьбы с последующим объединением под одним флагом.

Похоже, оказавшийся во главе невнятного социального комитета адвокат Андрей Лабыгин, уже схлопотавший по рукам на прошедших сессиях Законодательного собрания, не рискнет претендовать на пост мэра Иркутска. Золотую мечту придется засунуть куда подальше. По данным Бабра, Андрея Лабыгина изо всех сил склоняют примкнуть к зарождающейся внутри Заксобрания оппозиции главенствующей верхушке, с тем, чтобы весной или летом 2014 года совершить «дворцовый переворот» и изменить расстановку сил в региональном парламенте. Напомним, нынешний состав комитетов Заксобрания нарисован полностью по указанию спикера Людмилы Берлиной, и не имеет отношения ни к здравому смыслу, ни к желаниям большинства депутатов. В этих раскладах Лабыгину уже обещан другой, более значимый комитет, и, по всей видимости, отставной спикер городской Думы все-таки предпочтет синицу в руках.

Безусловно, губернатор не останется в стороне от мэрских раскладов, и, вероятнее всего, будет иметь в виду своего кандидата. Причем далеко не факт, что эта персона будет явно обозначена: по всей вероятности, переговоры будут вестись с одной из сильных и уже имеющихся кандидатур. Губернатору, как никому в регионе, нужен компетентный и адекватный мэр в Иркутске, и пускать этот вопрос на самотек было бы политически недальновидно.

Между тем в выборах мэра Иркутска может принять самое активное участие и политический трицератопс Антон Романов. По сведениям, регулярно долетающим из нерезиновой, Антон Романов совершенно разочаровался в Госдуме как в месте своего пребывания. Его шашни со Стариковым у всех серьезных людей вызывают лишь раздражение - к счастью, Романову не дают развернуться с его ура-патриотическими идеями. Всерьез провинциального любителя карате в Госдуме никто не воспринимает: его регулярно ставят на место и задвигают в угол, поддержки от собратьев по парламенту он не ощущает и, безусловно, все сильнее начинает чувствовать свою ненужность. Что, согласитесь, для 60-летнего заслуженного политика что серпом по гениталиям. Как не так давно деликатно выразился в кулуарах сам «железный Антон», в Госдуме ему «скучно».

В Иркутске, само собой, Романову скучать не придется - здесь он всегда на виду, за слуху, в прицелах телекамер и вообще, как говорится, любимец публики. К седьмому десятку жизни, в самом деле, пора бы уже определиться - быть первым парнем на деревне или протирать штаны в столичных закоулках. Поэтому далеко не исключен вариант, что Романов лично пойдет в мэры: с позиций обывателя это, конечно, серьезная потерял статуса, но мы-то знаем, что не статусом единым жив человек.

Впрочем, далеко не факт, что, даже пойдя на выборы, депутат Госдумы Романов станет мэром. Нет, в том, что население, озаренное сиянием его величия, проголосует за него как за отца родного, сомнений нет. Выборы 2010 года наглядно показали, что, с высокой долей вероятности, так и будет. Народ, как известно, любит харизматичных вождей, вовремя выкрикивающих протестные лозунги.

Однако кресло у мэра далеко не так удобно, как у депутата Госдумы. Сидя в нем ведь работать надо, причем на виду у людей. Тут одной привычной болтологией не отделаться.

Поэтому есть шанс, что на мэрских выборах Романов, конечно, потусит, но в мэры не пойдет. Благо подобный финт он уже один раз проделал, удачно избежав выигрыша в выборах мэра Иркутска в 2010 году. Сейчас еще не время говорить о том, каким образом на самом деле произошло снятие Романова, в результате чего победа досталась Кондрашову - но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просто догадаться, где порылась собака.

Тем более, что практика российских выборов, особенно на муниципальном уровне, предлагает массу разнообразных, как говорится, «вариантов». Вплоть до самоснятия в пользу одного из кандидатов - вполне вероятно, что не бесплатно. Учитывая мощнейший финансовый потенциал остальных кандидатов, сделка может оказаться крайне взаимовыгодной. Если уж за место в партийном списке на выборах в Заксобрание некоторые особи выкладывают по 30 миллионов, что тут говорить о месте мэра... Можно на одних выборах разом обеспечить себе совершенно безбедное существование до конца жизни.

Впрочем, перед выборами мэра нужно сначала обеспечить послушную городскую Думу. А это - совсем другая история...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=121245

Bytes: 5129 / 5129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7114

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7116

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4684

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9429

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9524

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5969

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10189

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12097

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9738

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18206

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18175

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8376

25.09.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Сильва Беойя Умберто

Павлова Лариса

Баженова (Горбачева) Светлана

Мишустин Михаил

Лебедь Владислав

Скращук Владимир

Шопен Виктор

Сиенко Олег

Заблоцкий Станислав