Бюджет Иркутска: бедность для всех

Бюджет Иркутска на 2014 года ясно демонстрирует, что столица Прибайкалья в ближайшие годы обречена на прозябание, полную зависимость от губернатора и отсутствие самобытного стратегического развития.

Мэр Виктор Кондрашов обозначил бюджет Иркутска на 2014 года, как социальный. В первую очередь, это связано с необходимостью исполнять так называемые майские указы президента Владимира Путина, который наобещал бюджетникам всех уровней столько, что некоторые муниципальные бюджеты уже вылетают в трубу, силясь угнаться за предвыборным популизмом верховного главнокомандующего.

Как пояснила руководитель комитета по бюджетной политике и финансам мэрии Светлана Литвинова, социальные расходы составляют около 63% бюджета города.

"Когда в 2012 году формировался трехлетний период на 2013-2015 годы, мы жили в рамках одного законодательства, а когда мы перешли к планированию бюджета на 2014-2016 годы, мы уже оказались в рамках нового законодательства. В итоге у нас сокращена доходная часть на 2 млрд рублей за счет изменения законодательства по налогу на доходы физических лиц и упрощенной системы налогообложения", - пояснила чиновница.

После снижение доходной части бюджет пришлось жестко корректировать. Сокращения затронули многие важные направления. Например, меньше денег будет тратиться на дороги и возведение спортивных объектов.

При этом главное детище Виктора Кондрашова - проект строительство детских садов - снимать с пособия не планируют. За три года на образовательные учреждения для самых маленьких потратят более 1,5 миллиардов рублей.

Фактически бюджет Иркутска-2014 это социалистический бюджет. В худших советских традициях. Отъем городских полномочий, вызывающий все возрастающую зависимость мэрии от губернаторской власти, сопряжен с непомерно раздутыми социальными обязательствами. Нынешние 63% социальных расходов означают, что город отказывается от любого стратегического развития и сосредотачивается на сохранении того, что уже имеет.

Все деньги будут уходить на подкормку бюджетников и содержание дряхлой инфраструктуры. В то же время на осуществление любых проектов сверх того деньги придется просить или у губернатора или у Москвы. Иначе никак. Город не сможет нормально строить даже дороги. Пресловутые детские садики - вот тот максимум, который мэрия в состоянии изобразить самостоятельно. Мягко говоря, не слишком амбициозно для столицы одного из крупнейших регионов к востоку от Урала.

К сожалению, приходится констатировать очевидное - при нынешней системе власти Иркутск обречен на бюджетное прозябание, где деньги будут размазываться тонким слоем на все едва ли не миллионное население. На выходе получаем не равные возможности, но бедность для всех и каждого.

Справедливости ради заметим, что сложившееся положение - не вина собственно мэрии. Ненасытная социалка + перенос полномочий на уровень субъекта РФ - общефедеральный тренд, от которого в конечном итоге пострадают все крупные, активно развивающиеся мегаполисы.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=121249

bytes: 2997 / 2997

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15329

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11353

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Терпугова Елена

Жбанов Андрей

Кутищева Вера

Степанов Павел

Ружников Игорь

Селедцов Евгений

Серов Борис

Квасов Александр

Климина Тамара

Ковалева Альбина