Энергетики нагнут ЖКХ

Обману со стороны ЖКХ подвергаются не только обычные граждане, но, как оказалось, и гиганты энергетической промышленности, собственно, сами поставщики. Устав бороться с коррупцией и серыми схемами посредника, энергетики взяли коммуналку в свои руки.

Невозможно делать все дела одновременно, каждый должен заниматься своим делом. Именно с этой целью проводилась реформа ЖКХ- управляющие компании должны были стать гарантом защиты граждан от тарифных посягательств поставщиков коммунальных ресурсов. Однако, УК попросту забили на выполнение инвестиционных программ.

Неудивительно, ведь, поток денег в данной области стабилен и не зависит от качества предоставляемых услуг. Если легкие деньги так и текут в руки, грех их не взять. Теперь, энергетикам придется потратить усилия чтобы не только генерировать активы, сбыт и транспортировку, но и позаботиться о доставке продукта до конечного потребителя. Такие энергетические холдинги, как СГК («Сибирская генерирующая компания») и «Иркутскэнерго» уже приняли надлежащие меры и теперь полностью контролируют процесс.

Предпосылки к подобному перевороту появились еще 10- 15 лет назад. Тогда это еще происходило в рамках эксперимента и не рассматривалось как масштабный проект. В то время посредники между энергетиками и обычными гражданами рассматривались как судьи и защитники. На деле же организовалась удобная система по перекачиванию денег.

Причина существования подобного рода махинаций заключается в том, что в государстве не существует организации, отвечающей за решения в системе жилищно-коммунальных проблем. Зачастую управляющие компании, возникают там, где крутятся огромные средства. Руководство практически бесплатно взяли свои руки предприимчивые люди, которые состоят родственных или дружественных отношения с руководителями местных органов власти. И даже, как бы плохие услуги они ни оказывали, серьезных претензий к ним не предъявляют.

ЖКХ можно рассматривать как идеальный бизнес- гарантированный спрос не зависящий от качества услуг. Для успешной конкуренции коммунальным компаниям следовало бы повышать эффективность деятельности и создавать комфортные условия для потребителей. Наши же товарищи особо не парились и просто увеличивали тарифы.

Долги у компаний растут, плата за электроэнергию тоже. Достаточно сложно оценить будет ли эффективно отдавать во власть энергетикам всю коммуналку. Это достаточно инертная область, вдобавок имеется зависимость от эффекта накопления прошлых инвестиций, а значит и долгов.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=121642

bytes: 2500 / 2500

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир