Иркутский оффшор
В Прибайкалье создадут зону льготных налоговых условий для предприятий. Строго по заветам Владимира Путина.
Как ранее писал БАБР, в своем традиционном ежегодном послании президент Путин заявил, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет создана зона так называемого "опережающего экономического развития". За громким названием прячутся довольно занятные предложения.
"Для новых предприятий, размещенных в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (кроме нефти и газа), налогу на землю, имущество, а также льготная ставка страховых взносов", - заявил Путин.
Любопытно, что Иркутская область решила побежать впереди паровоза, приведя региональное законодательство в соответствии с путинскими предложениями едва ли не раньше всех. Заксобрание и Правительство обстряпали дело в максимально сжатые сроки, уложившись до Нового года.
Теперь к сути. На последней в 2013 году сессии ЗС депутаты в окончательном чтении приняли поправки к закону "О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков". Что это значит? Пониженная ставка в размере 0% в течение первых пяти налоговых периодов и 10% - в течение следующих пяти периодов. Шедро.
При этом объем капитальных вложений компании-участницы в региональную экономику должен составлять не менее 50 млн. рублей в течение трех лет, или 500 млн. рублей в течение пяти лет.
В то же время инвестпроект, под который компания получает льготы, не может быть направлен на добычу нефти, газа, оказание услуг в этих областях.
Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова пышет оптимизмом:
— Надеемся, что предоставление таких налоговых преференций привлечет желающих начать реализовывать инвестиционные проекты на территории Иркутской области.
Между тем, дело выглядит так, что в Иркутской области может появиться своеобразный налоговый оффшор. Налог на прибыль организаций - один из основных региональных налогов. Есть опасение, что в регион хлынут многочисленные "инвесторы", но лишь затем, чтобы оптимизировать свои налоговые балы, ограничившись минимально необходимыми вливаниями в областную экономику. 50 миллионов рублей в течение трех лет - это не серьезно. Вполне вероятно, что выгода, которую иные компании смогут получить от налоговых каникул, будет значительно больше, чем профит, отяжеляющий областную казну.
А главное - нет ясности, как именно вся эта довольно-таки сомнительная затея сможет поспособствовать реальному развитию Сибири и Дальнего Востока. Есть мнение, что никак.