Инвалидов и малолеток повесят на бизнес
"Социальное государство" наступает на Иркутскую область.
Ряд законопроектов так называемой "социальной направленности" принят на шестой сессии Законодательного Собрания Прибайкалья.
В первом и окончательном чтении принят законопроект, вносящий правки в часть 2 статьи 2 закона "Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов". Согласно новым правилам численность предприятий и организаций, обязанных предоставлять рабочую квоту инвалидам, снижается со 100 до 35 человек. Следовательно, список расширяется на 1017 единиц, что в перспективе может увеличить числа рабочих мест для инвалидов до полутора тысяч. Отныне работодатели будут обязаны информировать центр занятости о создании соответствующих "инвалидных" рабочих мест.
Кроме того, в первом чтении был принят закон "О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних". Предлагается, чтобы на 100 работающих в организации предоставляется 1% несовершеннолетним в возрасте с 16 до 18 лет. По задумке, предоставление рабочих мест подросткам "позволит их трудоустраивать, отвлекая от противоправной деятельности, что усилит профилактическую составляющую в молодежной среде".
Все это, конечно, замечательно. Рабочие места для незащищенных слоев население дело благое, особенно это касается инвалидов, которые, будем честны, вряд ли способны реализовать свой потенциал без помощи государства.
Смущает, однако, что нанимать инвалидов и подростков предприятия обяжут в обязательном порядке. Ведь что такое квоты? Это когда на N-число обычных сотрудников приходится N-число работников-инвалидов или подростков. Условно говоря, необходимость в этих рабочих местах не будет никак рыночно обусловлена. И это тревожит, ведь одно дело, когда пособия и субсидии для незащищенных групп населения выделят государство, беря на это деньги их общей казны, и совсем другое, когда обязанность содержать лишние рты ложится на частный бизнес, который, вообще говоря, и так излишне обременен различными социальными выплатами.
Чиновники и депутаты поют сказки про социально ответственный бизнес, однако реальность такова, что работающий и что-то производящих людей в стране становится меньше, а условных "бюджетников" все больше.
К слову, весьма скептически к новым социальным законам отнеслись даже некоторые депутаты-единороссы. Анатолий Дубас и Аполлон Иванов озвучили обоснованные сомнения в эффективности принимаемых мер. Однако бизнесмены, даже системные, нынче в меньшинстве. Бал правят номенклатурные государственники и леваки, чью типичную позицию в рамках сессии озвучил депутат Госдумы Антон Романов, напомнивший собравшимся, что "надо делиться". Исчерпывающе.