Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2360

30.12.2013, 12:28

Иркутские эксперты рассказали о научных перспективах 2014 года

Что поможет учёным выйти на совершенно новый для современной науки уровень фундаментальных исследований и станет ли Байкальский регион мировым научно-образовательным центром? Своими надеждами на 2014 год с поделились иркутские учёные.

Дмитрий Гладкочуб, доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор Института земной коры СО РАН:

— Как и для любого человека, который работает в Российской Академии наук, новый год пройдёт для меня под знаком реформ РАН. В 2013 году события вокруг этой темы развивались настолько стремительно и непредсказуемо, что я бы не стал строить прогнозов на 2014 год: власть заявляет одно, делает другое, а получается третье. Учёным остаётся только полагаться, что в их отношении будет меньше принято необоснованных и непродуманных решений, нам удастся сохранить кадры и научные школы, а новый год не станет годом краха российской науки. Как показывает тяжёлый опыт последних десятилетий, запас прочности у неё большой, будем надеяться на лучшее.

Если говорить об Иркутской области в целом, то пора переходить к делу в вопросе газификации региона. Жду от 2014 года первых практичных шагов по освоению Ковыкты. Для области – это приоритет номер один. Если, конечно, наш субъект Федерации настроен на экономическое развитие, а не просто на выживание. Добыча и переработка углеводородов принесёт региональному бюджету в виде налоговых поступлений миллиарды рублей. Это ещё и создание новых рабочих мест, дополнительное развитие системы профессионального образования – для индустриализации нужны специалисты высокой квалификации.

Виктор Григорьев, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН:

— В 2014 году я бы отметил три очень важных для науки момента. Начну с трудностей – реформирования Российской Академии наук. Для нас это будет непростой год. Владимир Путин объявил его переходным, заверил, что пока кардинальных решений в рамках реформы приниматься не будет. Но чиновники проведут ревизию работы учёных, проверят на результат. Год пройдёт под знаком изведённой на отчёты бумаги, хотя и без этого отчитываемся мы исправно. Тем не менее, данные проверки будут отнимать время от научной работы.

Что касается научных ожиданий, то мы связываем их с запуском нового телескопа в Байкальской астрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики. Этот инструмент позволит получить уникальные данные наблюдений за природой солнечной активности, причём, нигде в мире наблюдения в подобном спектре не ведутся. Мы долго готовились к этому и в 2014 году ждём первых результатов. И третье ожидание связываю с тем, что в фазу финансирования войдёт процесс образования гелио-геофизического комплекса СО РАН, проектные работы по которому начались несколько лет назад. Возможно, в связи с реформой комплекс перейдёт в какое-то иное административное управление. Неважно. Главное, что бы он работал.

Этот мега-проект подразумевает реализацию нескольких взаимосвязанных субпроектов, один из них – создание крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала 3 метра. Таких в мире, опять же, нет. Его установят в Саянской солнечной обсерватории нашего института. Гелио-геофизический комплекс выведет фундаментальные исследования в области физики Солнца и околоземного космического пространства на исключительно высокий для современной науки уровень.

Андрей Манцивода, доктор физико-математических наук, профессор, проректор Иркутского государственного университета по стратегическому развитию:

— Байкальский регион обладает фантастическими преимуществами, которые мы не используем. Туристические методы – ограниченный подход. Интерес к Байкалу может быть также реализован через науку и образование. В Иркутске есть все предпосылки для создания научно-образовательной среды мирового уровня. У нас действует академическая школа – одна из самых крупных и передовых на территории от Урала до Тихого океан. У нас очень крепкая высшая школа. Всё это буквально расположено на берегу озера, являющегося жемчужиной планеты. Иногда нужно выходить за рамки своих локальных задач и задумываться о более широких перспективах. Когда Байкальский регион станет научно-образовательным центром мирового класса, тогда и локальные проблемы будут решаться на порядок эффективней. Вот с такими глобальными планами встречаю 2014-й год!

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2360

30.12.2013, 12:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=122028

Bytes: 4332 / 4311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита