Артур Скальский

© Байкальские Вести

ГородИркутск

6240

31.03.2004, 00:13

Дороги без дураков. Письмо любимому мэру.

Вместо эпиграфа:

Владимир Якубовский убежден: грязь в городе не показатель плохой работы коммунальных служб. "Это отношение наше с вами как жителей города. Когда из машины летит коробка или пачка от сигарет, мы не видим, а потом кричим: кто будет убирать?", — заявил мэр...

"Дороги города Иркутска представляют собой жалкое зрелище, особенно в период весны" — так говорит Владимир Евсеев, государственный транспортный инспектор. Но мэр сегодня заявил, что жалкое зрелище представляют собой некоторые водители, которые попросту не умеют ездить. И что такое культура вождения, не знают. "Дорожное покрытие, по мнению ГИБДД, у нас не может являться причиной аварий, и сегодня наши дороги в нормальном состоянии", — считает Владимир Якубовский...

АС Байкал ТВ, 25 марта 2004 года

***

Вывоз снега из города — это вывоз воздуха, заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос о том, почему с улиц города не убирается снег. Он пояснил, что на эту работу необходимо затратить миллионы рублей, которые лучше направить на приобретение топлива, подготовку к зиме, ремонт котельных и дорог. Именно эти задачи нужно решать в первую очередь, подчеркнул мэр. Кроме того, Якубовский отметил, что уборкой улиц должны заниматься собственники территорий, а если человек получил травму, упав на не очищенной от льда улице, то он должен подать на ответственную организацию в суд.

"Сибирские новости", 26 марта 2004 года


Здравствуйте, уважаемый Владимир Викторович!

Послушал тут на прошлой неделе, как вы общались с журналистами, и пришел к выводу, что из двух российских бед самой больной для жителей Иркутска являются дураки. Раньше я не замечал, что дороги по сравнению с ними еще как-то можно терпеть, но именно вы мне по-настоящему открыли глаза.

Дороги в Иркутске хорошие, просто вы ездить по ним не умеете! — уличили вы нас принародно. И попали в точку. Не умеем, Владимир Викторович... Ни по дорогам, ни по ушам. Да и как иначе, если по иркутским дорогам в принципе невозможно уметь ездить! Этому не научишься. Чтобы вдребезги не разбить на этих ямах и колдобинах машину, нужен врожденный талант, и обладают им считанные единицы. Впрочем, чтобы довести дороги до такого состояния, нужен не менее редкостный талант. Особенно если учесть, что еще каких-то три года назад наши дороги были все-таки более или менее сносными...

Снег с городских улиц убирать не надо: он сам растает, заявили вы. И порадовались: какая экономия средств будет! И то верно...

Когда я был еще маленьким, я абсолютно не мог понять, зачем каждое утро заправлять постель, если перед сном ее все равно приходится расстилать обратно. А почищенные с утра зубы к вечеру все равно становились грязными, поэтому чистить их, с моей точки зрения, было и вовсе бессмысленно.

Видимо, в чем-то схожие мысли иногда посещают и вас, Владимир Викторович. Более того, мне кажется, что мы во многом похожи — я в детстве и вы теперь.

Вспоминаю, как я неоднократно пытался убедить родителей, что пол в моей комнате вовсе не грязный, а они ко мне излишне придираются. Да разве слушали они меня, мальца неразумного?! А ведь будь я в то время мэром — наверняка бы признали мою правоту и мудрость моих доводов! Да чего я вам-то об этом рассказываю: вам как никому другому это должно быть известно...

Помню, ругали меня постоянно за то, что халтурил, когда наводил порядок в доме. И вас небось как мэра журналисты поругивают... Я тоже тогда сильно обижался и думал, .что во всех моих ошибках виноват не я сам, а кто-то другой или — в крайнем случае! — так сложились обстоятельства. Когда дома назревал скандал, я так же прятался по углам и боялся взять на себя ответственность за разбитую посудину.

С тех пор прошло немало времени, я вырос и научился видеть не только пылинки в чужих глазах, но и бревна в своих. И даже подался в журналистику. А ведь, судя по всему, из меня вполне бы мог выйти руководитель какого-нибудь в меру крупного города. Ездил бы я, дурак, по разбитым дорогам, делал бы замечания тем, кто бросает бумажки мимо урны, и пытался бы убедить всех вокруг, включая и себя, в том, что у нас тишь да гладь да божья благодать...

В принципе ничего сложного в этом нет. Ваша деятельность на посту мэра вполне способна вдохновить простого! иркутского журналиста на любые подвиги. По крайней мере, у журналиста есть одно неоспоримое достоинство: он постоянно общается с людьми, и вряд ли его угораздит принародно сморозить какую-нибудь глупость, после которой люди посчитают его, говоря по-научному, не совсем адекватным...

Кузьма Портков

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ГородИркутск

6240

31.03.2004, 00:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=12243

Bytes: 4598 / 4547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр