Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ИнтернетИркутск

3902

31.03.2004, 00:18

Кировский районный суд не смог до конца разобраться с интернет-порталом BABR.RU

Для подтверждения позиции истцу потребовались новые доказательства

Стороны обсудили вопрос о применимости к материалам, размещенным в издании «Русская сила - 2», таких выражений как «бредятина» и «чушь», а также об истории происхождения понятия «шовинизм».

В ходе судебного разбирательства Игорь Кушелев отказался от требований к Ольге Новиковой и просил взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда с Дмитрия Таевского в сумме 32 400 рублей. В свою очередь, ответчик заявил ходатайство о компенсации за счет истца расходов на оплату услуг адвокатов.

Сегодня же отложено разбирательство по аналогичному иску Комитета по молодежной политике Администрации Иркутской области к Д.Таевскому, В. Канцельсону.

Новое разбирательство по делам назначено на 26 апреля 2004 г. Интересы Д.А.Таевского представляют адвокаты АБ "Легат".


ОТЗЫВ
на исковое заявление о защите деловой репутации
и компенсации морального вреда

Комитетом по молодежной политике Администрации Иркутской области предъявил иск к Таевскому Д.А., Новиковой О.С., Канцельсону В. о признании сведений не соответствующими действительности, защите деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда.

Ответчик Таевский Д.А. считает заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

1. В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Как следует из руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в пункте 7 постановления № 11 от 18 августа 1992 г., истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск.

По мнению ответчика, заявителем не представлены доказательства, подтверждающие факт распространения указанных им сведений. Приложенная к исковым материалам «копия-распечатка» статьи не соответствует требованиям действующего гражданского процессуального законодательства, предъявляемым к письменным доказательствам. В соответствии с п. 2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Документ, представленный истцом в форме ксерокопии, не позволяет с достоверностью определить источник содержащейся на нем письменной информации, а также степень ее соответствия сведениям на первоначальном носителе. Действующее законодательство не предусматривает такого способа удостоверения подлинности документа, как составление потерпевшим акта об ознакомлении с оспариваемой им информацией с указанием на процесс изготовления ее бумажного носителя. Кроме того, лица, чьи подписи и печать имеются на указанном документе, также не наделены законом соответствующими полномочиями.

2. У истца отсутствуют правовые основания для привлечения гр.гр. Таевского Д.А., Новиковой О.С. к гражданско-правовой ответственности. Как указано заявителем в иске, Таевский Д.А. является издателем, а Новикова О.С. – редактором Иркутского регионального портала «Бабр.ru». Однако гражданское законодательство не содержит норм, предусматривающих возможность привлечения таких субъектов к ответственности за распространение порочащих сведений. Кроме того, заявителем не представлены какие-либо доказательства, подтверждающие наличие у Таевского Д.А. и Новиковой О.С. соответствующего должностного статуса. Истец требует возложить на ответчиков солидарную ответственность, однако из иска не видно, какими именно их совместными действиями причинен моральный вред.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ, положениями постановления ВС РФ № 11 от 18 августа 1992 г. распространителем порочащих сведений в первую очередь является их автор. Как следует из искового заявления, а также из текста прилагаемой к нему статьи, в качестве ее автора значится В. Канцельсон. По утверждению заявителя, указанная фамилия является псевдонимом, то есть вымышленным именем автора. При этом истцом не приведены какие-либо данные о действительном авторе оспариваемых им сведений.

3. Как следует из искового заявления, в публикации «Русская сила или шовинистический позор?», написанной в качестве критической статьи на материалы журнала «Русская сила», ответчиком Таевским Д.А. распространены несоответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию Комитета по молодежной политике администрации Иркутской области.

Ответчик Таевский Д.А. полагает, что у заявителя отсутствуют правовые основания требовать признания указанных им сведений несоответствующими действительности по правилам ст. 152 ГК РФ.

Высказывания «Очередную демонстрацию шовинистических настроений провели сегодня иркутские писатели вместе с Комитетом по молодежной политике», «…грязь, которая вылита на страницы журнала», «…сплошная ура-патриотическая бредятина», «…типичный для Иркутска бред комплексующих шовинистов», «вся эта чушь написана под эгидой Комитета по делам молодежи областной администрации» относятся не к самому заявителю, а к содержанию публикаций журнала «Русская сила».

В абзаце втором пункта 2 постановления № 11 от 18 августа 1992 г. Верховный Суд РФ разъяснил: «Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица». То есть, речь идет о чьих-либо поступках, действиях, поведении. Статьи в журнале – это продукт поступка, плод творческой деятельности. Поэтому ставить знак равенства между поступками, типичными чертами поведения автора и продуктом поступка логически необоснованно. Негативная оценка результата творческой деятельности не свидетельствует об аналогичной оценке профессиональных качеств ее автора.

Кроме того, Комитет по молодежной политике Администрации Иркутской области не значится в качестве автора статей в представленном номере журнала «Русская сила», в связи с чем доводы о том, что затронута его репутация, необоснованны.

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Представленный истцом текст содержит в себе политические оценки содержания публикаций в журнале, который позиционирует себя в качестве молодежно-патриотического. Исходя из этого, истинность критических статей должна определяться на уровне дискуссии и не может быть поставлена под судебный контроль. Определения «демонстрация шовинистических настроений», «грязь», «ура-патриотическая бредятина», «бред комплексующих шовинистов», «чушь» являются оценкой, которая дана автором статьи содержанию журнала «Русская сила».

Ответчик полагает, что поскольку указанные заявителем фразы, высказанные в отношении статей в очередном номере журнала «Русская сила», не имеют отношения к истцу, а относятся исключительно к содержанию публикаций и представляют собой суждения оценочного характера, у заявителя нет правовых оснований требовать их опровержения.

На основании изложенного, ответчик Таевский Д.А. просит суд в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель Д.А.Таевского
адвокат Н.В.Меркуленко

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ИнтернетИркутск

3902

31.03.2004, 00:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=12245

Bytes: 7526 / 7473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав