Открытие Игр: «Мифы России», сбой с кольцом, «Нас не догонят» и уснувший Медведев

XXII Зимние олимпийские игры в Сочи объявлены открытыми. Олимпийский огонь зажжен и потушен он теперь будет только через две с лишним недели.

Церемония открытия Олимпиады в Сочи стартовала на стадионе «Фишт» в 20:14 по московскому времени. Если коротко: сначала зрители увидели театрализованное представление «Мифы России», за этим последовали исполнение гимна России хором Сретенского монастыря, парад команд-участниц под ремикшированные хиты российских исполнителей, монументальные сцены из российской истории и торжественная часть. Общие впечатления – церемония прошла на уровне: красочная, в меру динамичная и, что немаловажно, организаторам шоу удалось избежать чрезмерной пафосности и ура-патриотизма. Впрочем, Дмитрий Медведев все же немного заскучал во время церемонии.

Чем запомнилась церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Конфуз с олимпийским кольцом

Пять гигантских «снежинок», подвешенных под крышей стадиона «Фишт» должны были раскрыться в кольца и затем осветиться при помощи пиротехнических эффектов. В результате технических неполадок одно из них осталось нераскрытым

Но телезрители могли и не заметить подвоха:

– Когда мы увидели, что кольцо не раскроется, приняли решение запустить видео с репетиции. Но это был единственный момент, когда пришлось к этому прибегнуть, – «Спорт-Экспресс» цитирует главного продюсера и автора сценария церемонии открытия Олимпийских игр-2014 Константина Эрнста.

Выход под «Тату»

Сборная России, чья делегация оказалась самой многочисленной, появилась на поле стадиона «Фишт» самой последней под рев трибун и песню «Тату» «Нас не догонят». Возглавлял колону российских спортсменом представитель Иркутской области Александр Зубков, которого комментатор телеканала «Россия-1» Дмитрий Губерниев сходу определил себе в лучшие друзья. В отличие от остальных сборных, россияне свой круг почета перед трибунами совершили не спеша, дав болельщикам возможность насладиться этой частью церемонии.

К слову, о музыке. Певица Земфира выступила с критикой в адрес Константина Эрнста за несанкционированное использование ее произведения – ремикс на композицию «Хочешь?» был использован во время парада спортсменов на открытии Игр

– «Первый канал» проигнорировал все возможные договоренности и использовал мой трек без согласия. Это прямое нарушение авторских прав, беспредел.

Открытие отличное. Костя, поздравляю. Но что это за г**но? Вы делаете все что хотите? – написала Земфира на своем сайте.

«А также в области балета мы впереди планеты всей!»

Историческая часть оставила двоякие чувства. С одной стороны азбука, адаптированная под английский язык, где Пушкин это твердый знак и сюрреалистичное представление с чудо-юдо рыба-китом, превращающимся в ярмарку, которая, в свою очередь, возносится вверх и трансформируется в церковь. Но с другой – шикарно исполненный блок, посвященный Петру Первому и Санкт-Петербургу, а также, разумеется, балетная постановка первого бала Наташи Ростовой из эпопеи «Война и мир».

Ну и главное – после футуристического блока с нашим паровозом, который вперед летит, многие ждали чего-нибудь, посвященного Великой Отечественной Войне. Но был лишь мимолетный тревожный гул самолетов, да стадион «Фишт» погрузился в темноту, разрезаемую прожекторами. Организаторы решили не акцентировать внимание на войнах и конфликтах. Вместо этого был подробно показан добродушный и цветущий Советский Союз с Николаем Валуевым в роли Дяди Степы.

Кабаева в шаге от Олимпийской чаши

Вопреки многочисленным сообщениям российских и зарубежных СМИ, Олимпийский огонь в Сочи зажгла не Алина Кабаева.

Первой на стадионе «Фишт» с олимпийским факелом в руках появилась теннисистка Мария Шарапова, которая передала факел Елене Исинбаевой. У нее эстафету принял Александр Карелин, а вслед за ним с факелом в руках побежала Алина Кабаева, которая передала факел Ирине Родниной и Владиславу Третьяку. И прославленные советские спортсмены, пробежав сквозь живой коридор, созданный всеми участниками церемонии, зажгли олимпийский огонь в Сочи.

По словам организаторов, в подготовке и реализации церемонии открытия были задействованы 12 тыс. человек. Для технического воплощения замысла режиссеров церемонии были использованы 80 крупных декораций, которые перемещались по стадиону при помощи подвесной системы длиной почти 4 км. Освещали стадион 132 прожектора в 2,64 ватт. Телетрансляцию обеспечивали 140 телевизионных камер.

Телетрансляцию церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи посмотрели 3 млрд человек. Однако, рекорд пекинской летней олимпиады 2008 год побит не был – тогда у телеэкранов собралось 4,4 млрд человек.

Фото: sports.ru, rbc.ru, Reuters, AP, РИА Новости

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=123236

Bytes: 5209 / 4731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12652

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

15154

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7179

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14911

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18362

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10792

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8274

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54352

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8642

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66847

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13745

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7601

27.04.2023

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Медко Антон

Янчуковская Анна

Выговский Евгений

Лисянская Ирина

Шершнев Денис

Елясов Владимир

Любенков Георгий

Иванов Аполлон

Мари Алексей