Церемония открытия: мыльный снег и балет на морозе

...Все-таки любят у нас в России все поругать. Признаться, я и сама говорила, побывав на закрытии Универсиады в Казани, что ждала большего. Номера идут один за одним, нет градации, нет нарастания, и как следствие - нет катарсиса.

- А не слишком ли много вы хотите? - с улыбкой спрашивали меня, - катарсис - это в театре, а здесь....

А что здесь? Спорт - это спектакль, сказано давно и не нами. А тем более если это церемония, на которую были брошены лучшие силы страны. Вот и на Олимпиаде как сделают сейчас какую-нибудь постановку для галочки. Споет какая-нибудь престарелая поп-звезда, потанцуют какие-нибудь самодеятельные коллективы...

Теплых вещей мы брать не стали, опрометчиво полагая, что, скорее всего, до конца сидеть не придется. Я вообще больше всего хотела посмотреть, как понесет знамя бобслеист из Иркутской области Александр Зубков. Команды выходят одна за другой, а мы, за неимением Зубкова, обсуждаем костюмы других сборных. Удивили французы, законодатели мод - они вышли какими-то серенькими. А вот Германия не стала одеваться в геральдические цвета своего флага - на них были бело-зеленые костюмы, такого свежего цвета, как весенние склоны

Что важно: пройдя на стадиону, команды не скапливаются там для многочасового стояния, а проходят на трибуны, где для них специально выделены сектора. Наконец объявляют выход на сцену... на поле? Неважно! Итак, сборная России! Красавцы! Девушки - в изящных полушубках, мужчины - в ушанках. Зубков строг и сосредоточен. Он несет флаг чинно, не поматывая им, и не подпрыгивая, как некоторые знаменосцы темпераментных кровей. Флаг лежит в руке ровно и чуть наклонен влево, триколор расправлен, фотографируй - не хочу!

Начинается программа. Когда по небу поплыли березы, нам стало слегка не по себе. Однако, очевидно, так и было задумано. Постановка вышла такой... психоделической. Раздвигающей границы сознания. Особенно стало не по себе во время «живой картины» Малевича, по мотивам которой был сделал супрематический балет. Геометрические фигуры над головой не позволяли забыть о себе ни на секунду, а когда они поехали в разные стороны, то показалось, что сознание поехало вслед за ними...

Периодически с крыши на нас начинал валиться бутафорский снег. Поначалу мы думали, что это мыльные хлопья, но при ближайшем изучении оказалось, что хлопья с сильным химическим запахом. Мой сосед справа, журналист Василий Кленин, предположил, что пена очень похожа на противопожарную. Видимо, чтобы мы не очень горячились...

Первый бал Наташи Ростовой - ну, конечно, что же нам показать миру, как не русский балет! Правда, полуобнаженных девушек было немного жалко - на стадионе «Фишт» к тому времени прилично похолодало. Впрочем, скорее всего, девушки в азарте постановки холода не замечали. А вот мы пожалели, что не взяли с собой теплый плед. Ошибки надо учесть и на церемонии закрытия их не повторять!

В общем, постановку видели все. Во время церемонии мне то и дело приходили восторженные сообщения - как все потрясающе. Многие спрашивают: вживую это, наверное, намного лучше? Скажу честно - не знаю. Впечатлило, слов нет. Но ведь профессиональные операторы имеют возможность поиграть с планами, показать лица участников и их эмоции. С трибуны же все видно не так хорошо, к тому же там у тебя есть только твои собственные глаза, которые порой не знают, куда смотреть. А вот что и правда запомнилось - это светлые от радости лица спортсменов, во время парада участников. Они шли и махали. Они улыбались. Некоторые прыгали и пританцовывали. Они - на Олимпиаде! Мы тоже. В таких минуты это становится понятно.

Гимн Олимпиады исполнила Анна Нетребко. Какое счастье, что не Григорий Лепс. Все-таки у нас в России есть чем гордиться. Действительно. Без шуток.

Признаться, я очень надеялась, что где-нибудь в кустах прячется со своим роялем Денис Мацуев. На эстафете Олимпийского огня в Иркутске Денис, отвечая на вопрос - в какие дни он будет на Играх и будет ли вообще, Денис ответил, что готовит всем сюрприз. И большего пока сказать не может. Но сюрприза от Дениса Мацуева на церемонии открытия мы так и не дождались. Может, увидим на закрытии?...

Церемония подходит к концу. Вот уже Томас Бах произнес приветственное слово, вот прозвучала клятва судей, спортсменов, тренеров. Последние этапы эстафеты огня - Маша Шарапова, Елена Исинбаева, Сан Саныч Карелин, Алина Кабаева, Ирина Роднина, Владислав Третьяк... Последние двое и понесли огонь - прочь из стадиона, сквозь людской коридор, к тому месту, где он и будет гореть все время, пока не закончатся Олимпийские Игры в Сочи... Первые зимние Игры в нашей стране.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=123252

Bytes: 4581 / 4581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12045

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14576

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6934

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8270

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54319

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8640

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66837

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13742

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7599

27.04.2023

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман