Пособие на ребенка - социальный популизм размером в миллиард
В 2013 году на детские пособия из бюджета Иркутской области было потрачено более 1 миллиарда рублей.
11 февраля на заседании социального комитета Заксобрания Прибайкалья под председательством депутата Андрея Лабыгина обсуждалось исполнение закона "О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области".
Согласно закону право на получение пособия имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума (6 851 рублей в середине 2013 года), одинокие матери, дети, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, дети военнослужащих по призыву. С учетом индексации в 2013 году размер пособия составлял от 264 рублей до 528 рублей для жителей южных районов и от 286 до 572 – для жителей северных территорий.
При этом численность заявителей на пособие в Иркутской области увеличилась на 13 с лишним тысяч человек и составила более 173 тысяч получателей. Численность детей, на которых пособие выплачивалось, увеличилось на 20 тысяч человек и составила более 250 тысяч человек. Для области с населением в районе 2 миллионов человек - огромные цифры.
В 2013 году на выплату пособий из областного бюджета было выделено более 1 миллиарда рублей. Иначе говоря, на детские пособия потратили сотую часть годовой казны Иркутской области. Солидно.
В самом факте подобных пособий нет ничего предосудительно. Напротив, "социалка" в постсоветской традиции считается чем-то незыблемым, от чего нельзя отказаться даже в голодный год. Однако давайте говорить честно - семья, для которой 250-600 рублей помощи в месяц являются важным фактором выживания, не может считаться состоявшейся. Даже если речь идет о матери-одиночке. Неприятная правда заключается в том, что если для тебя 500 рублей в месяц являются существенными, то ты вряд ли способен воспитать ответственного и развитого ребенка.
Задача государства по отношению к таким малоимущим семьям заключается в том, чтобы создать последим условиях для выхода из гетто нищеты. Чтобы ячейка общества состоялась и смогла воспитать жизнеспособное потомство. Пособие в 500 рублей эту задачу не решает никаким образом. Качественно улучшить жизнь ребенка на эти деньги невозможно, в лучшем случае их можно потратить на водку и сигареты.
По сути такие пособия только развращают малоимущие семьи, ведь помощь от всемогущего государства, хоть и столь жалкая, не стимулирует на поиск работы. Она заставляет искать возможности эту помощь увеличь. Подсесть на пособия пожирнее, родить еще одного, получить материнский капитал... Замкнутый круг, где бедные остаются бедными, а миллиард рублей, размазанный тонким 500-рублевым слоем, растворяется, не принеся хоть сколько-нибудь ощутимой пользы.
Между тем, миллиард рублей - серьезные деньги. Это едва ли не половина сметы Мартовской развязки, строительство которой в Иркутске в конечном итоге оказалось бы куда более социально-ответственной мерой, нежели популистское спускание денег на подкормку матерей-наркоманок и спонсирование целого поколения люмпенизированных детей (будущих избирателей), рожденных с мыслю, что государство им что-то должно только за сам факт существования.