Лукавые цифры Юлии Гординой

Кто о чем, а руководитель городского Управления транспорта Юлия Гордина - о трамваях.

Любовь Гординой к трамваям известна давно, и не менее давно возникают сомнения в бескорыстности этой любви. Однако же, пиарит она этот безнадежно устаревший вид городского транспорта с завидным упорством.

4 марта в ходе выездного заседания Думы города Иркутска Юлия Гордина снова завела свою шарманку. По ее словам, за 2013 год в иркутских трамваях было перевезено 32 миллиона пассажиров. Исходя из этой не такой уж большой цифры (всего-то 2000 человек на один трамвай в сутки), чиновница делает странный вывод о том, что трамвай в Иркутске необходимо не только сохранять, но и развивать.

Свой вывод Юлия Гордина подтверждает странными цифрами. По ее мнению, новый автобус большой вместимости стоит около 7 миллионов рублей, его срок эксплуатации всего 3 года. Новый трамвай стоит 17 миллионов, а срок его эксплуатации от 17 до 20 лет.

Цифры интересные, но ложные. Конечно, при большом желании можно купить автобус и за 7 миллионов рублей, но обычный городской МАЗ-103462 пассажировместимостью 100 человек стоит 3 миллиона 700 тысяч рублей. Со сроком эксплуатации автобуса Юлий Гордина тоже что-то напутала: как правило, при качественном обслуживании автобус может работать на маршруте те же 20 лет.

Конечно, автобус требует дорогого горючего - но его не требует дешевый троллейбус (цена ЗиУ 682Г-016 - 3 миллиона рублей). А вот обслуживание трамвая, ремонт рельсов и контактной сети - это гигантские и регулярные затраты. Ремонт одного километра рельсов составляет около 20 миллионов рублей, ремонт одного трамвая - 5 миллионов. В результате все положительные стороны якобы «экономичного» трамвая исчезают как дым.

Заметим, что появившийся в 1881 году электрический трамвай в том виде, в котором он сейчас ходит по Иркутску, морально устарел еще в 30-е годы XX века. Перечень недостатков трамвая общеизвестен всем, кроме, видимо, чиновников иркутской мэрии, поэтому следует привести его еще раз:

- строительство трамвайной линии в разы, если не в десятки раз, дороже автобусной или троллейбусной линии;

- средняя скорость трамвая - от 10 до 35 километров в час;

- трамвайные рельсы представляют серьезную опасность для любого колесного транспорта: при попадании на рельсы под острым углом, особенно в мороз, высока вероятность неуправляемого заноса;

- серьезное ДТП или даже неправильно припаркованный автомобиль блокируют сразу всю трамвайную ветку;

- трамвайная сеть совершенно негибка и не может оперативно перестраиваться под нужды города, в отличие от троллейбусов и тем более автобусов;

- городское трамвайное хозяйство требует регулярного и дорогостоящего обслуживания;

- при плохом содержании трамвайных путей высока вероятность схода трамвая с рельсов, что чревато серьезными последствиями;

- вызываемые трамваями вибрации разрушают асфальт и фундаменты зданий;

- блуждающие токи от трамвайных путей разрушают арматуру зданий, канализационные и водопроводные трубы, кабели.

В СССР трамвай активно развивался исключительно вследствие недостатка пассажирских автобусов. Тем не менее, точка зрения на трамвай как на медленный и устаревший транспорт, была всегда. После 1991 года, с появлением новых комфортабельных, а главное, недорогих автобусов, трамвайная сеть исчезла почти во всех городах бывшего СССР.

Одним из аргументов иркутских поклонников трамвая является его реставрация в некоторых европейских городах. Однако следует понимать, что европейский трамвай совершенно не похож на иркутский. Это современный комфортабельный скоростной вид транспорта, проходящий по выделенным линиям, не мешающий автомобильному транспорту. Новые вагоны, высокий уровень сервиса, а главное - движение по четкому расписанию - делают его фактически аналогом надземного метро. А это - совершенно другая история.

Гораздо интереснее другой вопрос: с какой целью Юлия Гордина продвигает в Иркутске совершенно устаревший транспорт, реанимация которого требует огромных бюджетных вложений и в ближайшем будущем практически неосуществима? Это пока неизвестно...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=124079

Bytes: 4073 / 4073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

1311

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

4631

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

8607

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5328

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8160

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10983

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3214

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17278

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6375

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4538

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24125

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22169

22.11.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Хомич Александр

Гайдаров Гайдар

Ермаченко Михаил

Иванов Игорь

Каминский Александр

Эдельман Татьяна

Тютрин Дмитрий

Кутергина Елена

Кузнецов Олег