Мусорный круг замкнулся

Чиновники оказались бессильны перед растущими свалками.

Уже не первый год подряд данные всевозможных опросов населения по охране окружающей среды выявляют четкую закономерность. Около 80% опрошенных важнейшей проблемой сегодняшнего состояния экосистемы считают бытовые отходы, смердящие на полигонах и свалках. Однако реальных шагов по изменению ситуации не видно. Прошлый 2013 год был даже объявлен годом экологии в России. Но, как и следовало ожидать, громкий статус оказался очередной формальностью, не принесшей решения важнейшей мусорной проблемы российским регионам. В минприроды Приангарья, где тоже признают катастрофичность ситуации со свалками, подчеркивают: Иркутскую область пока спасают только большие площади. Мягко говоря, очень странный аргумент.

То, что россияне считают главной экологической проблемой нашей страны большие объемы бытовых отходов, наглядно продемонстрировал результат опроса населения Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2013 году. Несмотря на то что прошлый год был объявлен годом охраны окружающей среды, данные подтвердили: люди считают, что проблема свалок только усугубляется. 58% опрошенных назвали бытовые отходы «наибольшей экологической опасностью», а 86% отметили, что важнейшей задачей властей в рамках экологии является как раз решение мусорного вопроса.

Министр природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук, подводя итоги работы ведомства в 2013 году, также подчеркивал: отходы на территории Приангарья продолжают накапливаться. Речи о снижении объемов как бытовых, так и промышленных отходов, пока не идет. «Мы проводили анализ: если в неразвитых промышленных территориях объемы накопления составляют менее 150 кубометров в год на человека, то в промышленных крупных центрах минимум в два раза больше. А для отдельных предприятий этот показатель превышает тысячу кубов», — приводил примерную логику накопления отходов в Приангарье министр. Правда, высказанная им здесь же позиция о том, что проблема для Иркутской области нивелируется большой территорией, вызывает как минимум недоумение. На состоявшемся в декабре IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды (предыдущий проходил ровно десять лет назад) было четко обозначено: с каждым годом в России отмечается значительный рост образования отходов, в то время как их утилизация и обезвреживание, наоборот, снижается. В стране сейчас более 14,7 тысяч санкционированных мест размещения отходов, которые занимают порядка 4 млн гектаров (о том, сколько еще и стихийных свалок, каждый можно только догадываться). В результате прошлой хозяйственной деятельности накоплено 31,6 млрд тонн отходов производства и потребления. И эти объемы даже в масштабе огромной территории всей страны уже никак не скрыть.

Наследство советской промышленности

В Иркутской области требуется по крайней мере 50-60 межмуниципальных полигонов для ТБО, сейчас же их в регионе только 26.

В мусороперерабатывающий комплекс должны войти сортировочный, перерабатывающий и мусоросжигающий заводы. Но пока нет уверенности, что найдутся инвесторы, желающие вложиться в строительство.

Предприниматели уверены, что мусорный бизнес может быть рентабельным только с поддержкой властей. Сейчас для самоокупаемости и прибыли мусоропереработки в Приангарье, как ни парадоксально, не хватает отходов!

С тем, что проблема требует скорейшего решения, соглашаются все. Соглашаются — и только. Судя по комментариям региональных чиновников, более-менее начали двигаться лишь к сокращению объемов промышленных отходов. Но только на тех объектах, экологический ущерб от отходов которых достался в наследство от уже давно неработающих предприятий. Соответствующая федеральная целевая программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба» уже позволила области забыть о мышьяковых отложениях в Свирске. На очереди — демеркуризация цеха ртутного электролиза на промплощадке «Усольехимпрома». А также решение вопроса по отходам БЦБК.

«В 2013 году мы выполнили практически все основные этапы по утилизации, вывозу отходов, остатков строений из Свирска. Сейчас там сооружены полигоны, выстланные по проекту постилочным материалом, который гарантирует более ста лет содержания этого материала как в саркофаге. Остались только мероприятия по благоустройству. Уже можно говорить, что воздействия на окружающую среду эти мышьяковые остатки не оказывают», — пояснил министр. Проект утилизации отходов на промплощадке «Усольехимпрома» сейчас проходит экологическую экспертизу, результаты которой станут известны летом 2014 года. Затем документы будут направлены на Главгосэкспертизу, и только после ее положительного заключения пройдет аукцион на проведение работ. Олег Кравчук предположил, что непосредственные работы начнутся не ранее 2015 года. Всего же планируется направить на эти цели до 2020 года 1,7 млрд рублей. Для утилизации промышленных отходов, накопленных Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, уже подготовлена проектная документация силами компании «ВЭБ Инжиниринг». В начале февраля проект передан в Министерство природных ресурсов РФ. Как пояснил Олег Кравчук, узнать технологию утилизации накопленных отходов на ЦБК можно будет после рассмотрения в МПР. Но документы также должны пройти экологическую государственную экспертизу.

Ясность, которая есть по этим масштабным проектам, а также федеральное финансирование, вселяет уверенность в их исполнении. Чего уже не сказать о других видах промышленных отходов, обсуждение которых на территории Приангарья ведется не один год. Так, для Иркутской области крайне актуальна проблема золошлаковых отходов, отходов деревопереработки. И хотя министр подчеркивает, что Иркутская область «очень много работает в плане их использования в различных отраслях промышленности», масштабов извлечения полезных компонентов все же недостаточно. «Два предприятия созданы по переработке пеллет, в декабре в Шелехове введено производство по переработке отработанных шин. В ноябре — производство шпал на Восточно-Сибирской железной дороге», — перечисляла итоги работы в этом направлении замминистра природных ресурсов области Нина Абаринова. Олег Кравчук к этому добавляет и соглашение, подписанное между «Иркутскэнерго» и Востсибнии ГИМС по эксплуатации отходов ТЭЦ-9 Ангарска.

Бытовые отходы, или Нереализованные планы чиновников

Говорить же об успехах в области бытовых отходов не приходится вообще. На отчетной коллегии регионального минприроды Нина Абаринова подчеркивала, что в Иркутской области требуется по крайней мере 50-60 межмуниципальных полигонов для ТБО, сейчас же их в регионе только 26. В каком состоянии многие из них, напоминать не приходится. Достаточно вспомнить только иркутский полигон ТБО на Александровском тракте. Переполненный, смердящий, без какого-либо намека на сортировку и переработку.

«Все, что касается отходов потребления, — это муниципальный уровень ответственности», — подчеркивают в министерстве. Но признают: бюджетов муниципалитетов для исполнения этих полномочий явно недостаточно. Понимая это, региональное минприроды вносит и свой вклад в решение проблемы. Так, в части строительства новых полигонов твердых бытовых отходов регправительство помогает в подготовке земельного участка и проектировании объекта. «Мы уже несколько лет работаем в этом направлении, и только в 2013 году нам удалось разработать четыре проекта», — говорит Нина Абаринова, признавая, что этих усилий и темпа исполнения недостаточно.

Третье направление, в котором двигается региональное минприроды, — это привлечение федеральных средств на строительство мусороперерабатывающего комплекса. Это тоже старая история, планы создания таких комплексов озвучивались огромное множество раз, но так и не были реализованы. Однако, как заверяет Нина Абаринова, ситуация, кажется, сдвинулась с места. В конце 2013 года был определен земельный участок, где будет находиться новый полигон. Это территория рядом с объездной дорогой вокруг Иркутска и Шелехова площадью 24 га. Сейчас проходит процедура переоформления земель из категории лесного фонда в территорию промышленного назначения. Олег Кравчук считает, что работы по выделению участка под полигон ТБО займут весь 2014 год, приступить же к строительству так нужного мусороперерабатывающего комплекса удастся только в 2015-м.

Общая стоимость проекта, по информации Олега Кравчука, превышает 3 млрд рублей. Область надеется, что его удастся реализовать в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал на 2012-2020 годы», так как муниципалитеты, на потребности которых будет работать данный полигон, как раз входят в зону байкальской природной территории. «Но сейчас опять идет спад доходов в бюджете, а чтобы получить федеральное финансирование, необходимо областное софинансирование», — заметила Нина Абаринова.

Так что вопрос со строительством нового полигона ТБО может и зависнуть, как это было раньше. Нет никакой уверенности и в том, что найдутся инвесторы, желающие вложиться в строительство предполагающихся в рамках мусороперерабатывающего комплекса заводов: сортировочного, перерабатывающего и мусоросжигающего. «Ко мне каждую неделю приносят проекты по строительству заводов от инвесторов», — отмечал на пресс-конференции Олег Кравчук, однако пока, по его словам, ни один из предпринимателей не смог показать рентабельность будущего предприятия, а также пути ее формирования. Как пояснял министр, в основном все ждут дотаций от властей, а это не тот путь, по которому надо идти.

«У нас прибыли нет, мы никогда ее не покажем»

Предприниматели в свою очередь также категоричны: этот бизнес может быть рентабельным только с поддержкой властей. Для самоокупаемости и прибыли мусоропереработки в Приангарье, как ни парадоксально, не хватает как раз отходов! Для доходности нужны большие объемы переработки на таких заводах, а их у нас нет. Неслучайно в целом, по данным Росприроднадзора, в России немногим более 250 мусороперерабатывающих производств и всего лишь 43 мусороперерабатывающих комплекса, находящихся преимущественно в Подмосковье. Москва обеспечить объемы отходов для рентабельности мусорного бизнеса как раз в состоянии, небольшие региональные центры — нет.

Как замечает Нина Абаринова, областное минприроды последние пять лет прорабатывало всевозможные экономические меры поддержки и привлечения инвесторов к этому бизнесу. Однако пока каких-либо действующих механизмов так и не было изобретено. Эти проекты можно было бы софинансировать. В том числе рассматривалась возможность снижения или исключения в полном объеме налога на прибыль, поступаемого от мусоропереработки в областной бюджет, снижение налоговой ставки на землю для таких предприятий. Но воз и ныне там. «Когда готовился проект закона по льготам по налогу на прибыль года три назад, мы связывались со всеми переработчиками отходов, для того чтобы написать грамотное финансово-экономическое обоснование по этому вопросу. Нам отвечали, что в существующем экономическом режиме у нас прибыли нет, мы никогда ее не покажем, и этот закон нам не нужен», — рассказывает замминистра. От идеи ввести льготы по налогу на землю пришлось отказаться из-за сопротивления местных властей, для которых этот налог — ощутимый вид доходов в бюджет. «Мы не остановились на этом и искали другие варианты, перечислять все будет слишком долго. Но эти механизмы сейчас не работают», — признает Нина Абаринова.

Теперь все надежды чиновников опять же на федерацию. На втором чтении в Государственной думе РФ находится проект закона «Об отходах производства и потребления», где предусмотрено очень много новых законодательных инициатив в части экономического регулирования отрасли. Региональное правительство, направлявшее свои предложения, не реализованные на месте, для включения в этот документ, надеется: теперь проблема сдвинется с места.

От редакции АН:

Огромные смердящие свалки на полигонах ТБО — это, разумеется, плохо. Мусор нуждается в сортировке и переработке. Однако каждый должен заниматься своим делом. Решать проблемы с мусоропереработкой в Приангарье должно региональное правительство, и хотя не всегда оперативно и деятельно, но оно занимается этим вопросом. У жителей Иркутской области тоже есть обязательства по отношению к порядку и чистоте в регионе: не сорить на улицах, выбрасывать мусор только в отведенных для этого местах, компактно складировать отходы, чтобы они не занимали много места. Никто не мешает нам, например, порвать или разрезать картонную коробку от недавно купленного чайника, чтобы она в виде плоских листов картона заняла лишь крохотную часть в мусорном ведре, а не солидную его долю. Никто не заставляет выкидывать скопившийся сор — пачки из-под сигарет, шелуху от семечек, пустые коробочки от сока — из окна машины, хотя авто, из которых летят все эти отходы, я наблюдаю ежедневно. Сложностей донести мусорный мешок до специально отведенного для этого места, а не оставлять его около городской урны на улице в центре города (куда это мешок даже не помещается!), тоже на самом деле нет. Сложности — они у нас в головах из-за отсутствия культуры. Мы сколько угодно можем обвинять правительство в том, что оно не занимается проблемами ликвидации мусора, но пока не начнем с себя, ничего не изменится — банальная истина. Пока следует констатировать печальный факт: мы, жители Приангарья, справляемся со своими обязательствами перед родным регионом намного хуже, чем правительств

Источник: "Аргументы недели"

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=124838

Bytes: 13468 / 13305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Смирнова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7238

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6313

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9913

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14949

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7507

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11685

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9738

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10605

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12477

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14758

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8415

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16082

12.02.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор